Найти в Дзене

"Папа Женя": 110 лет со дня рождения Евгения Иванова - первого заместителя П.О. Сухого

13 февраля исполняется 110 лет со дня рождения Евгения Алексеевича Иванова - единомышленника и первого заместителя Павла Осиповича Сухого.

Евгений Алексеевич в значительной степени определил успех ОКБ Сухого, он смог создать высокоэффективную организацию, результатами работой которой восхищается сегодня весь авиационный мир.

Творческий тандем Сухой - Иванов сложился с самого начала их совместной работы и укрепился в более сложный период, когда ОКБ Сухого было расформировано.

С 1949 по 1953 годы они вместе работали у А.Н. Туполева: Павел Осипович занимался модификацией и доработкой самолёта УТБ, Евгений Алексеевич Иванов работал главным инженером лётной испытательной базы ОКБ Туполева.

В содружестве Павел Сухой - Евгений Иванов обрела себя наиболее жизнеспособная система нашего времени.

Хорошие самолёты Павла Осиповича Сухого строились в уникальных экземплярах, а в серию не шли. Так продолжалось до тех пор, пока возле П.О. Сухого не появился «пробивной» инженер Евгений Иванов. Взвалив на свои плечи тяжелую задачи Госиспытаний в ГНИКИ ВВС, он провел через них перехватчик Су-9 и добился положительного заключения. С его помощью отличительные самолеты Су-7Б, Су-9, Су-15 поступили на вооружение в армию.

Благодаря деятельности Евгения Алексеевича уже на «нулевом» этапе создания нового изделия с его активным участием выполнялся основной объем работ по формированию авиационного боевого комплекса, в котором с целью оптимального решения боевых задач гармонизировали все его составляющие - самолёт, его бортовые системы, вооружение, наземные средства обеспечения и обслуживания.

Значительные объемы работ выполняли головные институты отрасли: ЦАГИ, НИИ АС, ЛИИ, НИИ ВВС, с руководством которых у Евгения Алексеевича сложились тесные творческие отношения. Он умел создавать уважительный стиль работы со смежными организациями (разработчиками двигателей, вооружения, систем управления и др.), которые всегда с готовностью шли на сотрудничество с КБ Сухого, не дожидаясь формальных решений Министерства авиационной промышленности, и предлагали для внедрения свои новейшие разработки. В результате вырабатывались корректные решения проектно-конструкторской задачи, центром которой было создание самолета, максимально соответствующего требованиям заказчика.

Характерным примером такого комплексного решения является полностью автоматизированный боевой комплекс ПВО на базе Су-15, где весь цикл работ от увязки техзадания, проектно-конструкторских проработок, производственно-технологического цикла до испытаний и внедрения в серию был проведен непосредственно под руководством Евгения Алексеевича. Принятый на вооружение комплекс Су-15-98 был основной авиационной составляющей ПВО, служивший для противостояния действиям ударной авиации вероятного противника по промышленным и оборонным центрам страны, отвечающей концепции охраны воздушных рубежей того периода.

Объединенная структура управления, созданная впервые под руководством Евгения Алексеевича в схеме работы авиационного предприятия, стала организационной основой деятельности всех подразделений КБ и завода, которая оценивалась по показателю «стоимость - эффективность». Звенья этой структуры, вплоть до каждого сотрудника КБ и завода, строили свою работу, координируя ее с последующей оценкой.

Контроль и увязку текущего состояния работы осуществляла диспетчерская служба. Четкость и непрерывность работы позволили обеспечить реализацию принципа: КБ и завод - две части одного ритмично работающего организма.

Применение методов совершенной организации труда с оценкой «стоимость - эффективность» позволяло в сжатые сроки, с минимальными затратами создавать на основе модификации освоенных образцов более совершенные комплексы Су-7 - Су-17 - Су-22; Су-9 - Су-11 - Су-15ТМ - Су-15УМ, переданные на вооружение ВВС и ПВО.

Евгений Алексеевич Иванов всегда уделял большое внимание кадровой политике фирмы. Для стабильного пополнения КБ и завода молодыми специалистами Евгений Алексеевич укреплял традиционные связи с МАИ. В 1980 году был создан филиал ведущих кафедр проектирования самолетов и систем механического оборудования в ОКБ Сухого. В связи с этим подготовка молодых специалистов, начиная с 3-4 курсов института по тематике ОКБ, стала регулярной. Профессиональный рост, творческая активность молодых инженеров, их участие в перспективных разработках - также были одной из забот Евгения Алексеевича.

Участие единой команды в общем деле помогало решить государственную задачу создания оборонной мощи страны.

Производственно-технологический комплекс предприятия, по существу, был детищем Евгения Алексеевича. Руководство производственной деятельностью, оснащение завода самым современным оборудованием, освоение новейших технологических процессов, новых авиационных материалов, повышение квалификации рабочих и мастеров, улучшение условий труда в цехах и мастерских - все было под контролем «папы Жени» - так между собой звали Евгения Алексеевича рабочие. С посещения производства начинался практически каждый его рабочий день.

Опыт создания фронтовых истребителей, истребителей-бомбардировщиков и тесное взаимодействие с руководством ВВС позволили Павлу Осипович, упреждая события, принять решение по созданию самолета-штурмовика. Евгений Алексеевич возглавил проработку вооружения и производственно-технологических вопросов стартового комплекса на основе проекта Т-8 (впоследствии Су-25), а также работы по созданию опытного изделия, его испытанию и продвижению в серию с последующими модификациями на двух заводах. После смерти Павла Осиповича Сухого вся ответственность за реализацию комплекса Су-25 легла на плечи Иванова.

Евгений Алексеевич выполнил главную и наиболее ценную задачу - сохранил высококвалифицированные кадры и всячески способствовал сохранению и развитию школы проектирования Сухого.

Биография

Евгений Алексеевич Иванов (1911 - 1983)

Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Совета министров СССР, доктор технических наук.

Е.А. Иванов родился 13 февраля 1911 года в поселке Толмачево Лужского района Ленинградской области в семье почтового работника.

Трудовую деятельность начал в 1929 году кочегаром.

С 1930 по 1935 годы работал токарем в артели, после - токарем и начальником цеха на опытном заводе, начальником группы на заводе «Красный блок» в Москве.

В 1931 году поступил учиться на вечернее отделение Московского машиностроительного института им. Бубнова, который закончил в 1936 году.

С этого времени Евгений Алексеевич Иванов работает в авиационной промышленности —начальником группы в Гипроавиапроме, начальником технического отдела, заместителем и главным технологом, главным инженером и заместителем директора завода.

Евгений Алексеевич долго работал с Павлом Осиповичем Сухим, стал его незаменимым помощником в решении производственных и технологических вопросов.

Под руководством Е. А. Иванова в 1940—1941 годах была создана и внедрена технология серийного выпуска самолетов Су-2. Завод в период эвакуации в Пермь и после возвращения в Москву работал беспрерывно, выпуская самолеты на высоком качественном уровне.

С 1940 по 1949 гг. Е. А. Иванов принимал участие в создании самолетов Су-1, Су-2, Су-3, Су-5, Су-6, Су-7, Су-8, Су-9, Су-10, Су-11, Су-12, Су-15, Су-17, УТБ, Ер-2 ОН.

После ликвидации конструкторского бюро в 1949 году Евгений Алексеевич Иванов работал главным инженером испытательной базы у А. Н. Туполева, а после восстановления КБ в 1953 году он назначается заместителем главного конструктора и исполняющим обязанности директора и главного инженера завода.

В 1959 году Е. А. Иванов стал заместителем П.О. Сухого - генерального конструктора КБ.

Постоянное внимание Евгения Алексеевича к достижениям науки, умение масштабно и творчески мыслить, своевременно принимать решения и настойчиво проводить их в жизнь, разумно использовать средства и ресурсы способствовали созданию первоклассных самолетов С-1, Т-3, ПТ-7, Су-9, Су-7Б и Су-17 с многочисленными модификациями, Су-24, Су-27 и других.

Под руководством и при участии Е. А. Иванова были созданы и переданы на вооружение истребители-перехватчики Су-11, Су-15 и Су-15ТМ, штурмовик Су-25.

Наряду с производственной и конструкторской деятельностью Е. А. Иванов работает над развитием научно-лабораторной базы КБ.

В 1970 году он защитил докторскую диссертацию, в которой были разработаны методы комплексного математического и полунатурного моделирования бортовых человеко-машинных систем, позволяющие сократить время наземных испытаний и затраты на них, а также уменьшить степень риска для лётного состава. Впоследствии эти методы стали применяться и в других конструкторских бюро.

*
Подготовлено по материалам М.А. Локшина «Евгений Иванов - штрихи к портрету», опубликованным в корпоративном журнале «ПО Существу» в № 4 за 2010 год.