Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Предлагаю вашему вниманию рецепт простой и вкусной холодной закуски для любителей селедки.
Аппетитные кусочки рыбы с хрустящим луком и пикантной томатной заливкой. С отварной картошечкой или просто черным хлебом - невероятно вкусно! Такую закуску можно приготовить не только на семейный обед, ее можно смело подать на праздничный стол.
Получается селедка невероятно вкусной благодаря маринаду из растительного масла и томатного сока, который делает рыбу ароматной и нежной, а перец придает остроту и вкус.
Такую селедку точно не купить в магазине!
Ингредиенты:
Свежая сельдь - 500 гр.;
Репчатый лук - 1-2 шт.;
Томатный сок - 200 мл.;
Соль - 1 ст.л.;
Сахар - 1 ст.л.;
Уксус 9% - 1 ст.л.;
Лавровый лист - 2 шт.;
Красный острый перец - 1 ч.л.;
Перец душистый горошком - 4 шт.;
Растительное масло - 120 мл..
Приготовление закуски:
1. Первым делом необходимо приготовить маринад. Для этого в сотейнике смешать томатный сок с растительным маслом, сахаром, солью, красным острым перцем, душистым перцем горошком и лавровым листом. Поставить маринад на огонь и при постоянном помешивании, довести смесь до кипения, затем сразу же снять с огня и добавить уксус.
2. Еще раз хорошо перемешать готовый маринад и оставить на столе остывать до чуть теплого состояния.
3. Тем временем нужно разделать селедку. У размороженной рыбы отрезать головы и хвосты, аккуратно снять кожу, удалить все внутренности и хорошо промыть селедку. Если в рыбке попалась икра - ее тоже можно замариновать.
4. Удалить хребет со всеми имеющимися косточками и нарезать подготовленное рыбное филе порционными кусочками.
5. Репчатый лук тонко нашинковать полукольцами или кольцами.
6. Укладывать кусочки сельди в контейнер, чередуя с нарезанным репчатым луком и залить все чуть теплым (не горячим!) томатом маринадом.
7. Перемешать, аккуратно утрамбовать рыбу с луком ложкой, чтобы они были максимально покрыты маринадом. Затем плотно закрыть контейнер крышкой или затянуть пищевой пленкой.
Убрать контейнер в холодильник на сутки. При подаче селедку посыпать мелко нарезанной свежей зеленью!
Приятного аппетита!