Найти тему

Как защитить собственную недвижимость от продажи без вашего участия? По материалам заседания суда.

Мне пришлось участвовать в судебном споре, когда владелец совсем маленькой доли в квартире заявил о вселении и на свои права. Анализ судебной практики показывает, что такая ситуация, сегодня стала одной из очень острых и болезненных тем. Более того, эта проблема - жилецы с маленькой долей в квартире преднамеренно покупают несколько квадратных метров в квартире и на него заселяются граждане пугающего внешнего вида и поведения. Они искусственно создают соседям невыносимые условия, вынуждая их либо продать свои метры за копейки, либо просто бежать из страха за собственную жизнь.

Стали разбираться - как такая продажа вообще оказалась возможной? Выяснилось, что договор купли продажи на долю был оформлен дистанционно, а потом эти метры перепроданы. Очень сложное дело, но на перед скажу - мы победили, отстояли права собственников. Чего это стоило, лучше не вспоминать, но знать, как от этого уберечься нужно моим читателям считаю важным:

Статья 36 федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" позволяет собственникам обратиться в Росреестр с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без его личного участия.

Такой запрет не позволить продать недвижимость без вашего личного участия. Информация о запрете будет отражаться в едином реестре.

Как подать такое заявление?

Форма заявления установлена приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 920.

Обратиться с таким заявлением можно в МФЦ, офис Кадастровой палаты (Росреестр), в электронном виде с помощью учетной записи Госуслуг или направить его почтовым отправлением. При направлении заявления почтовым отправлением стоит учесть, что подлинность подписи собственника должна быть заверена нотариусом.

Подача такого заявления не сопровождается уплатой государственной пошлины.

В течение 5 рабочих дней сотрудники Росреестра вносят запись о запрете регистрации в государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Эта запись гарантирует невозможность государственной регистрации перехода права без личного участия правообладателя. То есть никто, кроме самого собственника, не сможет продать его квартиру по доверенности (в т.ч. поддельной).

Когда такая запись прекращает свое действие?

Запись о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без его личного участия действует бессрочно. Для ее погашения необходимо наличие следующих факторов.

Запись в ЕГРН погашается на основании:

  • заявления собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности государственной регистрации;
  • вступившего в законную силу судебного акта;
  • решения государственного регистратора (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника.

Даже если эта статья не была для Вас открытием, озаботьтесь защитой Вашей собственности. Мошенники Вас ждать не будут. Они обязательно воспользуются беспечностью и постараются завладеть тем, что для Вас дорого.

Если есть вопросы, я всегда готов на них ответить в чате о бесплатной юридической консультации по ссылке:

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал и пишите отзывы. Вам не трудно, а автору приятно.

С уважением

Валерий Асанов

Архитектор, ДЮН, PsD, профессор.

-2

https://sudebny.wordpress.com

instexpert@yandex.ru

Регистрация в «Едином реестре судебных экспертов РФ» № 7805050086

Санкт-Петербург 2021 год.