Мороз на улице, выходные. Припасены все нужные продукты. Самые подходящие обстоятельства, чтобы напечь пирогов.
Бесподобно вкусные пирожки стряпала моя свекровь! Начинки только не всегда меня устраивали: гречка (коричневая, жареная, привозимая аж из Москвы!), печёнка, рис. А к "своим" пирогам я шла долго, упорно и мучительно. Но всё же пришла путём многочисленных проб и ошибок. Рецепт Зои Петровны - приходи, смотри, как я делаю - меня не мог устроить. Искала в журнальных, газетных вырезках, но все авторы, как выяснялось, то ли чего-то недоговаривали, то ли виной всему была моя бестолковость.
Никак не могла уяснить, так сколько же раз должно тесто подходить. И получалось оно то кислое, то плотное и непропечёное. И с дрожжами была проблема: оказывается, они разные! И спиртовые, которые чаще всего продавали с рук на рынке (огромные килограммовые или разрезанные пополам брикеты), предназначались отнюдь не для пирожков и булочек, а совсем для других целей!
Но всё в прошлом. Рецепт выверен, записан на всякий случай и в телефоне, и в ноуте, и на бумаге. Делюсь с вами! Пользуйтесь, мне не жалко!
Нам понадобятся такие продукты:
1. 300 мл молока
2. 20 г прессованных дрожжей
3. 3 яйца + 0,5 на смазку
4. 150 г сахара
5. 0,5 ч. л. соли
5. 30-50 г масла (можно заменить растительным, но не маргарином или спредом)
7. Ванилин
8. Мука - сколько пойдёт. У меня, судя по пакету, ушло около 700 граммов.
Если планируете несладкую начинку, убираем ванилин (сливочное масло и без него даёт восхитительный аромат!) и урезаем сахар до 70-100 граммов.
Первым делом, проснувшись поутру, даже до чашки чая или кофе, ставим опару.
Опара. Ничего сложного:
Подогреваем всю жидкость до 30 градусов (чуть тёпленькая), кладём дрожжи (чем свежей, тем лучше), пол чайной ложки сахара, размешиваем, и сыплем просеянной муки столько, чтобы получилась густота сметаны. Ставим в тёплое место, если есть такое, пусть дрожжи просыпаются и начинают работать.
Чай-кофе выпит, опара подходит. Пора заняться остальными продуктами!
Даже если теста будет немного, как у меня, замешивать его желательно в кастрюле попросторней. И удобно, и можно не бояться, что из посуды вылезет.
Замешиваем тесто:
1. Венчиком смешиваем яйца, соль, сахар, затем вливаем опару.
2. Перемешиваем ложкой и начинаем сыпать понемногу муку: добавить легко, а вынуть лишнее нереально, будьте бдительны! Здесь же и ванилин, если он вам нужен.
3. Когда мука уже "подружилась" с остальными продуктами, самым последним кладём растопленное или размягчённое масло.
4. Месим руками, пока не исчезнут комочки муки, а эластичное тесто не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды. По необходимости добавляем муку: тесто должно быть мягким.
Всё! Накрываем полотенечком, ставим в тёплое место. Пора заняться начинкой!
Ну надо же, на самом интересном месте придётся прерваться!!!
Выпечка дрожжевых пирожков - дело тонкое, скрупулёзное, в одной статье всего не расскажешь!
Читаем продолжение в следующей!
Конечно же, по-прежнему на канале "Сам ты кулинар!!!" ( а мы просто готовим еду для своих любимых людей!) Я, Людмила Ковалёва, с вами!