О чём бы люди ни говорили, они говорят о деньгах.
Начнём с ответа на вопрос: зачем?
А затем: если есть возможность за какую-то сумму получить больше и лучшего качества, почему бы этого не сделать? Заходя в ближайший к дому супермаркет, мы:
- экономим время;
- получаем возможность сразу в одном месте купить все необходимые продукты;
- надеемся, что какие-либо товары приобретём по акции.
На этом плюсы заканчиваются.
Стоит ли заморачиваться с домашними продуктами ? Однозначно да, пусть это, на первый взгляд, и хлопотно.
Покупку домашней провизии нужно ещё как-то организовать: сходить или съездить на рынок, созвониться или списаться с продавцом, если товар предлагали в объявлении (слава интернету!), договориться об обмене ваших денег на его продукты. А для некоторых недоверчивых граждан это определённые неудобства.
Выгодно во всех отношениях
Но это теория, а на практике уже после первой-второй покупки вы оцените качество, цену, адекватность продавца и прочие параметры и, к удовольствию обеих сторон, договоритесь о регулярных поставках.
Молоко мне привозят из деревни, от одной и той же коровы, уже лет 7-8. Я уверена в порядочности моих поставщиков, они - в моей. Как и в качестве всех молочных продуктов, которые я при желании могу заказать им же: творог, сметану, масло, топлёное молоко. Трёхлитровой банки жирного, густого, настоящего молока хватает на неделю: и кашу сварить, разбавляя наполовину водой, и на блинчики всякие. В кофе. В пюре. Кошек побаловать. Кипячу сразу, неделю стоит в холодильнике спокойно.
Как наладить процесс?
Те, кто ещё коров держит, живут далеко от города, с молоком каждый день не наездишься. Поэтому его перерабатывают в творог, масло, собирают сметану. Можно договариваться с продавцом на рынке, и он (вернее, она) будет привозить заказ и вы можете забрать его в удобное время. Несколько лет назад одна грузинская семья готовила вкуснейший сулугуни! Из магазина в подмётки ему не годится. Позже домашний сыр продавала азербайджанская семья из почти вымершей деревеньки.
Точно так же договариваюсь, чтобы привезли яйца. В этом году почти всю зиму едим домашние. Перебои были в декабре, в эту пору короткого дня всегда куры плохо несутся. Кто же будет спорить, что у домашних курочек, которые летом и травку пощиплют, и зёрнышко найдут, и червячка-козявку откопают, вкус и качество продукта намного превосходит произведенные на гигантских птицефабриках?
И о ценах
- Молоко, 3, 5 литров (банка полная) - 150 рублей.
- Грудка творога, что получается с той же банки , в среднем 600 г - была до Нового года 100 рублей, сегодня на рынке просили 120. То ли цены действительно выросли, то ли преступный сговор 3-х имевшихся в тот момент продавцов) Сама виновата, припозднилась. А у нас, в небольшом городке, на базаре к часу дня уже никого нет, ни покупателей, ни продавцов. В магазине - 180-граммовая пачка стоит 50 с чем-то.
- Масло - 500 рублей за кг. Я его покупаю для выпечки. В магазине 180 г хорошего, проверенного, - 120 руб., а это 667 руб. за кг. Но бутерброды лучше всё же делать с "промышленным".
- Сметана, ложка стоит в прямом смысле, 0, 5 литра - 120 рублей. Жирность- не менее 30%. А сколько там стоит стаканчик с 380 граммами? 80 руб., не меньше.
- Яйца в подорожали везде. Как и зерно. Стоит ли обижаться, что с 60 руб. за десяток в прошлую зиму цена выросла до 90? В магазине отборные - 80 руб.
- А на завтра заказала мешок картошки, своя подходит к концу. 5 ведёрок, 650 руб. с доставкой. Считаем: в ведре примерно 8 кг, в мешке 40 кг. Цена за кг - 16,25. В магазине подбирается к 30. О качестве говорить не стоит.
А групп с домашними продуктами, полуфабрикатами становится всё больше, особенно в крупных городах. Ищите, находите "своих" поставщиков, и будет вам здоровая, полноценная пища, а не эрзац-продукты из ближайшего супермаркета.
Я, Людмила Ковалёва, и мой канал "Сам ты кулинар!!!" будем рады встрече с вами. Спасибо всем, кто дочитал до конца)))