Художники всегда творят в условиях ограничений. Речь идет не только о художественном каноне, но и о конкретно-исторической ситуации, состоянии общества, среде, окружающей творчество. Глобальные потрясения XIX-XX вв. не могли не отразиться на работах художников. Да, иногда художники решают сугубо технические задачи, находят новые выразительные средства, новые технические приемы, развитие искусства может быть связано с научно-техническим прогрессом. Иными словами, политика будет тут не при чем. Но в другие времена пути развития искусства будут определяться бурным потоком общественных изменений или наоборот жесткой консервацией общественного развития.
Долгое время Россия сопротивлялась изменениям. XIX век, отмеченный чередой революций в Европе для России прошел без особых потрясений, если не считать Восстания декабристов 1825 года. Однако у истории есть своя логика и начало ХХ века стало для нашей страны поистине революционным. Творческие силы также получили новое дыхание. Революция подразумевает радикальное обновление, отказ от старого, нескончаемые эксперименты в строительстве нового.
Почему нельзя применить эти принципы и в искусстве? Модерн, супрематизм, кубизм, конструктивизмы и еще много других «…измов» наполнили художественные мастерские и кафе, где собирались молодые художники. Россия в начале ХХ века стала центром, если не лидером, художественного авангарда. Кандинский, Малевич, Шагал, Эль Лисицкий, Татлин и многие другие художники стали лидерами авангардного искусства, их работы теперь стоят миллионы долларов, а вклад в мировое искусство сложно переоценить.
Однако как это часто бывает любая революция рано или поздно сталкивается со своей противоположностью.
Все несколько сложнее. Появление в 30-е гг. нового направления советского искусства - социалистического реализма - родило новый уникальный жанр. Его неповторимость сюжетов, художественные образы, стилистика - стали достоянием эпохи. Да, социалистический реализм не стал революцией в искусстве, но он отобразил уникальную эпоху СССР. Социалистический реализм безусловно приукрашивал реальность, но именно это делает шедевры соцреализма настоящими. Эта особенность подчеркивает идеологию жанра. В конце концов французские импрессионисты тоже показывали светлую и праздничную сторону парижской жизни конца XIX века!
Да, социалистический реализм не стал революцией в искусстве, но он отобразил уникальную эпоху СССР. Социалистический реализм безусловно приукрашивал реальность, но именно это делает шедевры соцреализма настоящими.
Начало соцреализма связано с прославлением вождей СССР и человека труда. Сюжетно доминируют изображения партийных бонз и советских рабочих. Одним из самых ярких произведений довоенной эпохи стала картина Александра Герасимова «Сталин и Ворошилов в Кремле», которую иногда в шутку называют «Два вождя после дождя». Сам художник говорил о том, что в картине есть тревожность, возможно связанная с предчувствием войны.
Великая Отечественная война не могла не остаться без внимания искусства. Но я не хотел бы приводить здесь хрестоматийные картины с изображением батальных сцен (например «Оборона Севастополя» А. Дейнеки). Гораздо сильнее пронзает сердце уже послевоенная картина Федора Решетникова «Прибыл на каникулы».
Улыбающийся от счастья мальчик-суворовец приезжает к дедушке на новогодние каникулы. В углу стоит украшенная гирляндами елка. Мы чувствуем атмосферу праздника, но одновременно художник не дает ответа на вопрос про родителей мальчика. Дело в том, что в Суворовские училище часто принимали сирот, чьи родители погибли на войне. На стене мы видим фотографию, возможно там изображен отец мальчика в военной форме. Вот такой вот праздник, действительно, со слезами на глазах.
Жизнь шла вперед, сталинское правление сменила «оттепель». Хотя отношения художников и власти складывались не всегда хорошо, в этот период на полотнах советских мастеров начинает проскальзывать сдержанный оптимизм, не связанный с государственной пропагандой. Все также много полотен создается, прославляющих рабочих и партию, но нам интересно другое. Простые люди живут не только пятилетками и рекордами производства. Человеку хочется любить и быть любимым. Про это нам рассказывает картина Юрия Пименова «Свадьба на завтрашней улице». Красивая, тёплая, добрая, дарящая надежду.
Новые районы, кварталы, жилые массивы. В 60-е годы активно строятся «хрущёвки». Песня «Вахтёрам» появится через 50 лет, а пока наши дедушки и бабушки справляют новоселье, любят, мечтают, радуются, переживают. Война позади, впереди долгая и счастливая жизнь. Такой это подарок, что хочется им воспользоваться мудро. Пока надо устраивать новый быт, найти где-то мебель, купить одежду детям, а может получить даже 4 сотки! Юрий Пименов написал картину в стиле французских импрессионистов. Это просто «советский Ренуар»! Тут и радостное событие в сюжете, и игра света, противопоставления стройки и платья невесты, композиционная легкость... я могу долго все описывать, но зачем? Мне нравится этот ускользающий в историю семьи момент на полотне, и я лишь думаю, как и что чувствовали люди в ту эпоху.
Чуть позже Пименов пишет продолжение - «Лирическое новоселье». Цветами эта картина напоминает «Террасу ночного кафе» Винсента Ван Гога. Желтый цвет заливает пространство квартиры. Чувствуется не только запах краски, ремонта, но и теплые чувства влюбленных.
Кстати, серийность была свойственная соцреализму: тот же Решетников пишет свой супер-хит «Опять двойка», а затем дополняет его продолжением «Переэкзаменовка».
С распадом Советского Союза соцреализм ушел в историю. Полотна того времени — это великолепный памятник той эпохи, достояние нашего народа. Наше поколение – счастливое. Мы застали героев этих картин, пусть уже и в преклонном возрасте. Мне кажется, что соцреализм справился со своей задачей. Художники смогли отобразить дух времени, запечатлеть для нас ушедшую навсегда эпоху и рассказать о людях, их подвигах, мечтах и чувствах. Нам же остается не забывать нашу историю и быть достойными продолжателями добрых дел наших предков.