Скорость работы компьютера на базе Windows 10 зависит от ряда факторов. Среди них – объем памяти ОЗУ на устройстве. Если его недостаточно для быстрой обработки информации, система будет тормозить, и пользователь не сможет решать сложные задачи. Правильный выход из ситуации – увеличение размера оперативной памяти.
Эффективные методы увеличения объема памяти
Существует несколько проверенных методов для увеличения объема ОЗУ на компьютере. При этом они подходят как для настольных ПК, так и для лэптопов. Перед покупкой дополнительных планок стоит учитывать, что 32-разрядные выпуски «Десятки» поддерживают только 4 Гб памяти. Если установить больший объем, устройство просто не отобразит его. В 64-разрядных версиях Виндовс проблема отсутствует. При этом есть ограничения у материнки, поэтому следует заранее ознакомиться с ее характеристиками.
Физический метод увеличения памяти ОЗУ сводится к покупке дополнительных планок, которые устанавливаются в пустые слоты или вместо старых комплектующих с меньшим объемом. После открытия корпуса или откручивания крышки лэптопа, вы сможете увидеть несколько планок. В большинстве случаев применяется 2 модуля (реже – 4).
Выбирая новые детали, нужно учитывать не только их объем, но и тип памяти. Сегодня распространены такие стандарты: DDR1, DDR2, DDR3, DDR4. Последние типы самые популярные. Как известно, чем новее версия ОЗУ, тем быстрее будет работать устройство.
Если купить несовместимую планку, она не сможет поместиться в паз материнской платы.
Помимо физического расширения оперативной памяти есть некоторые программные хитрости, которые положительно сказываются на производительности ПК. Среди них – утилита ReadyBoost, позволяющая применять сторонний носитель в качестве средства для кэширования данных. Этот метод не подойдет для гаджетов с твердотельным накопителем (SSD). Если провернуть эту манипуляцию с таким диском, то скорость работы либо не изменится, либо упадет.
Для пользователей Windows 10 предусмотрена одна отличная функция – создание специального файла подкачки. С его помощью можно расширить размер ОЗУ программным путем. Файл регистрируется на накопителе и в случае переполнения основной памяти используется в качестве дополнительного источника.
Если нет возможности докупить планку ОЗУ, можно попробовать повысить производительность посредством ускорения текущего модуля. Для этого используется процедура разгона (оверлокинга).
Читайте также:
Microsoft Word тестирует темную тему для документов: зачем нужно подобное обновление
Почему из-за неразборчивости голосового помощника можно потерять деньги
Зачем нужна задержка запуска Windows и можно ли ее отключить, чтобы компьютер быстрее включался
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал , чтобы не пропустить новые выпуски!