Наверное, нет такого человека, который бы не пробовал морковь по-корейски. Но многие не знают, что подобным способом можно приготовить и свеклу.
Сырая свекла, впрочем, как и все овощи, содержит гораздо больше витаминов, чем отварная или запеченная. Но в России принято употреблять свеклу в отваренном виде. Да и понятно, как ее есть-то - сырую!
А вот "Свекла по-корейски" - очень вкусное блюдо! Хотя готовится оно из сырой свеклы. Витамины сохраняются. А зимой это немаловажно!
Итак:
На одну свеклу (около 500г) потребуется 3-4 зубчика чеснока, 4-5 ст. л. растительного масла, соль, красный перец и молотый кориандр. Или просто можно купить готовую смесь приправ для "Корейской моркови". Кроме того: столовый уксус 1-2 ложки(можно заменить эссенцией 6-8 капель).
Все продукты написала приблизительно, так как их количество можно корректировать под свой вкус. Мне, например, чеснока и 4 зубчиков мало, а кому-то и одного будет достаточно!
Вначале нужно натереть свеклу. В оригинальном рецепте свеклу натирают на терке для корейской моркови. Но мне такая свекла кажется жестковатой, и я натираю на обычной крупной терке. Просто стараюсь делать более длинную "стружку". Кстати, "морковь по-корейски" для обычного семейного ужина я делаю также. Она получается гораздо сочнее, да и пропитывается быстрее. Но это, конечно, дело вкуса.
Итак, натираем свеклу, как вам больше нравится.
Добавляем в нее чеснок, пропущенный через пресс, соль, красный перец и молотый кориандр.
Как и в "Моркови по-корейски", кориандр в этом блюде играет практически главную роль. Поэтому молотый я не покупаю. Покупаю в зернах, засыпаю в "мельницу" и мелю сама. Так он ароматнее.
Перемешиваем свеклу со специями и добавляем уксус. Я добавляю эссенцию, потому что из свеклы и так выделится достаточно соку, и лишняя жидкость вроде бы ни к чему. По желанию можно добавить щепотку сахара, но не обязательно.
Теперь ставим на огонь небольшую сковороду, вливаем в нее масло и нагреваем. Масло должно раскалиться! Чтобы проверить, готово ли оно, капните в сковородку крошечную капельку воды. Если зашипит и "зашкворчит", значит готово.
А теперь, предельно осторожно, чтобы не обжечься, берем сковороду и быстро выливаем кипящее масло в свеклу. Быстро перемешиваем.
Вот и все! Салат готов. Только нужно дать ему хотя бы немного настояться. Приминаем свеклу поплотнее, чтобы показался сок. Прижимаем сверху тарелочкой и убираем в холодильник.
Кушать можно, как только охладится, но чем дольше постоит салатик, тем лучше пропитается свекла, и будет вкуснее.
Готовый салат можно посыпать кунжутом или семенами льна.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!