Знаете , где я впервые подумал о знакомстве с Албанией? На самом юге Черногории, в городе Ульцинь. Туда же, в Ульцинь, привело меня любопытство. Захотелось посмотреть на пляжи из черного вулканического песка. Но о пляжах я надеюсь рассказать отдельно и достаточно подробно. Поверьте, они того стоят. А пока мы познакомимся с древним городом.
Не вижу смысла обращаться к истории, и описывать здесь все перипетии существования древнего города с сотнями поколений его жителей. Естественно, что за более чем двух тысячелетнюю историю у него были десятки стран - хозяев. Как и все приморские города - крепости переживал он и расцветы, и падения, и разрушения. Но то было давно. А сегодня европейский город с китайским наименованием Ульцинь - самый южный курорт Черногории и "по совместительству" центр общины. Впрочем, название созвучно с китайским языком только в русской транскрипции. Если посмотреть на черногорское его название Ulcinj, то ничего восточного на ум не просится.
Сегодня мы совершим небольшую прогулку городу. И начнём прогулку с центральной площади в сторону моря и крепости.
Эту площадь не спутаешь ни с какой другой хотя бы из-за оригинального фонтана в её центре. А прилегающую улицу по названию в честь героя Албании Георгия Кастриоти.
Близость города к албанской границы определяет его национальный состав. По данным Википедии в Ульцине проживает 72% албанцев. А албанцы, как вы знаете, примерно в таком же процентном отношении исповедуют ислам. Поэтому в городе с населением около 10 тысяч постоянных жителей 6 мечетей. Одна из них, мечеть Kryepazari середины XVIII века в самом центре.
От неё мы пойдём вниз по улице имени Хафиз Али Улкинаку (Hafiz Ali Ulqinaku), опять же, кстати, албанского учителя и писателя.
Как и подобает центральной улице курорта, на ней бесчисленное множество магазинов, баров, кафе и ресторанов.
Но меня ( и не только меня) как путешественника привлекали не столь они, сколь интересные узенькие улочки самого города, расходящиеся влево и вправо. И круто вверх.
По пути вам обязательно встретится вторая мечеть, имени Ali Pasha. Кстати, этот самый Али Паша Тепеленский правил в конце XVIII - XIX веков опять-таки Албанией. Впрочем, в то время и Албания, и ныне Черногорский Ульцинь были частью Османской империи.
А вот и пляж! Так называемая "Мала пляжа". Утром здесь ещё можно найти место под солнцем. Но мы с вами договорились, что на пляж пойдём в другой раз.
Кстати, на набережной, в какой-то полусотне метров от пляжа расположилась третья мечеть - Морская (Seaman's Mosque). Мечеть на этом месте была построена ещё до завоевания Ульциня османами, предположительно в XIII веке. Впрочем, та мечеть, которую мы видим сейчас, вполне современной постройки, хотя и самая вместительная в городе.
Всего же в городе шесть мечетей. Удивительно, но ни в одном из семи албанских городов, в которых я побывал спустя год, столько мечетей нет.
Сейчас же мы посетим единственный православный храм Улциня.
Этот соборный храм, освященный в честь Святого Николая построен в 1890 году.
Впрочем, в 1890-м году церковь приобрела современный вид. А первый храм на этом месте возник за 20 лет до того, причём большая часть его находилась под землей. Ведь в Черногории ещё хозяйничали турки, а ни одно культовое сооружение других религий не могло быть выше мечети. Для любителей покажу ещё пару фотографий с территории храма. Как говорится, без комментариев.
Буду заканчивать. Конечно, вы можете сказать, что я показал слишком малую часть города. Но я и не ставил перед собой задачу погулять с вами по всем его улочкам. Я и без вас прошёл их малую часть. Это вы сможете сделать сами при посещении Ульциня. Не забудьте взять удобную обувь, ведь вам придётся чередовать крутые подъёмы с не менее крутыми спусками. Весь город расположен на холмах, что лучше всего видно с моря.
А протянулся вдоль побережья он на несколько километров и заканчивается возле самого длинного пляжа Черногории - "Великой пляжи".
Пару замечаний для потенциальных посетителей Улциня. Если будет возможность выбирать аэропорт прилёта - выбирайте Подгорицы. Ехать же из Тивата придётся через всю страну. Если вы собираетесь на отдых с детьми - лучше искать жильё поближе к "Великой пляже". Фото вверху вам в помощь. )) Там идеальные песчаные пляжи для отдыха с детьми с пологим спуском. И не так много народу, как на "Малой пляже". Приятного отдыха и скорейшей победы над вирусами!