Подобно тому, как стюардесса перед полетом объясняет приоритеты безопасности и обращает внимание пассажиров на то, что сначала кислородной маской нужно обеспечить себя, а потом ребенка, уважительное отношение к окружающим начинается с уважительного отношения человека к самому себе. По своей сути ассертивность — это философия личной ответственности. То есть речь идёт о том, что мы ответственны за своё собственное поведение и не имеем права винить других людей за их реакцию на наше поведение.
Анекдот: стоят в подворотне два гопника, один другому говорит: "Смотри, мужик идет. Давай ему по морде дадим?" Другой опасливо отвечает: "А если он нам даст?" - "А нам-то за что?"
В обычной жизни модель поведения большинства людей тяготеет к одной из двух крайностей: пассивности либо агрессии. В первом случае человеком, который добровольно принимает на себя роль жертвы, руководит неуверенность в себе, страх перед лицом перемен или, наоборот, опасения потерять то, что уже нажито. Во втором — явное или завуалированное желание манипулировать окружающими, подчиняя их своим интересам. Агрессор руководствуется принципом «ты мне должен, потому что я сильнее», жертва — «ты мне должен, потому что я слабый, а слабых нужно поддерживать». В отличие от этих двух распространённых типов коммуникации ассертивное поведение (assertiveness) опирается на кардинально иной принцип: «я тебе ничего не должен, и ты мне ничего не должен, мы партнеры».
А вот партнерского подхода мы до сих пор никак осилить не можем. Вроде бы, все винят "совок" и "уравниловку", но именно он декларировал тотальное равенство, казалось бы, мы должны были с рождения привыкнуть, что человек человеку друг, товарищ и брат, ан нет. То ли маятник общественного сознания качнулся в другую сторону, то ли либерализм понимается как "самое ценное - это моя свобода. Чужая свобода меня не волнует". То ли еще что. Не знаю.
Принцип маятника: если обычный часовой маятник зафиксировать на некоторое время в одном крайнем положении, а потом отпустить, то он сначала уйдет в другое крайнее положение, потом сделает еще несколько колебаний "от упора до упора", и только потом успокоится и продолжит колебания в небольшой амплитуде вокруг точки равновесия
В результате мы имеем, что имеем: абсолютная ценность "я" при полном игнорировании мнении других. И другие, которые по каким-либо причинам слабее, вынуждены подстраиваться под сильных, и даже получать извращенное удовольствие от своей слабости: "Мы обыватели, нас обувайте вы" (В.Маяковский). Подумать только, сказано сто лет назад, а ничего не изменилось...
Я сторонница ассертивного взаимодействия. А вы?