Чем порадовать себя в праздничный день, если вы придерживаетесь принципов здорового питания?
-В системе правильного питания есть место и для десертов и сладостей. Важно соблюдать три правила. Первое: употреблять не промышленные "вкусняшки", а готовить самим (это быстро и легко). Второе: использовать полезные продукты с низким и средним гликемическим индексом, чтобы даже сладкое на вкус блюдо не вызывало сильных скачков глюкозы в крови. И третье: соблюдать умеренность. Тогда десерт не нанесет вреда ни здоровью, ни фигуре, - делится научный руководитель наших Центров здоровья Ольга Ивановна Устинова.
В этих двух рецептах максимальный гликемический индекс используемых продуктов - 40 и 48: чернослив, курага и банан. Мед используем акациевый - его ГИ всего 30. У натурального порошка какао - 20. В этих десертах нет глютена, молока, яиц и сахара. При аллергии на орехи исключите их.
Ну что, готовим!
Рецепт №1: ПП-конфеты
Вам потребуется:
250 г кураги и чернослива без косточек, 125 г грецких орехов, 4 ст. л несладкого какао-порошка, 1 ст. л. меда, 1 апельсин, 1 лимон, щепотка морской соли и, возможно, до 2 ст. л. воды.
Замочите сухофрукты и грецкие орехи на полчаса-час, слейте воду. Измельчите их в блендере. Масса должна быть пластичной, если она слишком рыхлая, добавьте немного воды. Вмешайте мед. В разные миски натрите цедру лимона и апельсина. Апельсиновую цедру, какао-порошок и соль добавьте к массе из орехов и сухофруктов и взбейте блендером еще раз. Полученное «тесто» поставьте в холодильник на час. За это время слегка подсушите лимонную цедру в духовке и разотрите ее в ступке пестиком. Выньте наше «тесто» из холодильника, сформируйте шарики, обваляйте в оставшемся какао-порошке, посыпьте сверху лимонной цедрой.
Храните конфеты в холодильнике.
Рецепт №2: банановое мороженое
Вам потребуется: 2 банана, 1 ст. л. натурального карао-порошка или кэроба, немного орехов и цедры апельсина или ломона - по желанию.
Один банан нарежьте кусочками и положите в морозильную камеру на три часа и больше. Замороженный банан достаньте, положите в чашу блендера, добавьте в него второй незамороженный банан, так же нарезанный кусочками, и какао-морошок. Взбивайте 2-3 минуты. Готовое мороженое выложите в креманки, украсьте измельченными орешками и цедрой.
Рецепты взяты из книги Ольги Ивановны Устиновой, посвященной здоровому питанию. Эти блюда рекомендованы клиентам Центров О.И. Устиновой после курса очищения организма для закрепления достигнутого результата, а также всем, кто ведет здоровый образ жизни или только начинает свой путь к нему. Рецепты проверены и одобрены тысячами наших клиентов. Вы можете скачать книгу бесплатно на сайте Центров О.И. Устиновой.
8 (800) 200-22-14
В материале использованы иллюстрации из открытых источников в Интернете.