Найти в Дзене

Когда религия способствует плохому поведению?

Люди , мотивированные религией , делают много хорошего : занимаются благотворительностью , организуют коллекции , самоотверженно помогают нуждающимся . С другой стороны , также во имя религии вспыхивают войны , и глубоко религиозные люди совершают террористические акты . Религия обычно дает набор четких правил , по которым люди должны действовать . Верующим даются четкие указания на то , какое поведение неприемлемо . Религия учит тому , что морально , а что нет . Некоторые даже считают , что религия - это основа нравственности человека ( Исследовательский центр Пью , 2020 ). Но всегда ли религиозность говорит людям о наиболее подходящем поведении ?

Представьте себе , что вы испытываете финансовые затруднения , пандемия поразила вашу экономику , и вы повсюду ищете признаки того , что ваша ситуация улучшается . Однажды ты найдешь свой бумажник с наличными , лежащий на улице . Бог слышал твою боль ? Исследователи Джошуа Конрад Джексон и Курт Грей из Университета Северной Каролины в Чэпел - Хилл решили изменить вопрос " Сделает ли религия нас более нравственными ?" на следующий : " Когда религия способствует плохому поведению ?" Они многопланово взглянули на религию и мораль , чтобы понять , когда вера может способствовать поведению , которое можно считать аморальным , например , оправдыванию и совершению злодеяний , приносящих пользу самому себе ( например , присвоение кошелька с деньгами , найденными на улице ). Авторы предполагали , что люди , которые интерпретируют морально сомнительную ситуацию с точки зрения божественного вмешательства ( например , Бог так пожелал ), будут оценивать ее как менее аморальную , чем люди , которые не приписывают эту ситуацию божественному вмешательству . Статья с результатами их исследования была опубликована в 2019 году в журнале " Личность и социальная психология ".

Тринадцать исследований были проведены с использованием различных подходов . Среди прочего , были проанализированы исторические данные , изучающие связь между религиозностью и преступностью , проведен полевой эксперимент , сравнивающий парковку автомобилей с религиозными символами со светскими , а в лаборатории испытуемым предлагалось выносить моральные суждения о ситуациях , в которых кто - то извлекает выгоду за счет чужого несчастья . Наконец , были подведены все итоги , которые показали , насколько сложна эта тема .
Влияние религии на нравственность зависит от контекста нравственности : религия может препятствовать активной аморальности , но может поощрять пассивную аморальность . Воспринимаемое Богом вмешательство ассоциировалось с более мягкими нравственными суждениями , в то время как глобальные религиозные верования предсказывали более строгие нравственные суждения . Другими словами , те , кто истолковывает ситуацию как действие Бога , оценили ее как менее аморальную . Участие Бога чаще всего отмечалось , когда участие человека в аморальном поведении было пассивным ( я не реагировал , когда извлекал выгоду из чужого несчастья ), по сравнению с активным ( я причинял кому - то вред , от которого выигрывал сам ). Авторы объясняют , что , скорее всего , виновники пассивной аморальности не воспринимали своё поведение как неправильное ; они просто полагались на доброту Божью , когда получали выгоду от несчастий других людей . Эти результаты проливают новый свет на предыдущие исследования в области религии и морали и частично объясняют различия в результатах предыдущих исследований . Авторы завершают статью предупреждением " Запомните эти результаты , когда в следующий раз найдете на улице потерянный кошелек ". Помните , что деньги внутри не принадлежат Богу , чтобы отдать их вам , или чтобы вы их взяли ".



Стоит помнить , что по большей части результаты были корреляционными - то есть , они не говорят нам , что такое причинно - следственное поведение . Эти корреляции лишь указывают на то , что в восприятии Бога происходит вмешательство с менее суровыми нравственными суждениями . Кроме того , опросы касались аморальных ситуаций , но последствия этих ситуаций были не очень радикальными - они касались хранения книг в библиотеке , поиска денег или несправедливо полученного продвижения по службе . Будут ли разные ответы , если описанные ситуации включают более серьезный вред , дискриминацию , агрессию или убийство ? Кроме того , исследователи сосредоточились только на христианах . Это было бы интересное направление для изучения других религий и форм духовности . Ведь люди могут воспринимать действия высшей силы , не отождествляя их с христианской религией ( имея в виду карму , провидение или просто богов других религий ). Или наоборот - как быть с респондентами , верящими в такого Бога , который не вмешивается в их жизнь ?

А ты , читатель ? Как бы вы интерпретировали поиск денег на улице ?