Высокое значение придавалось эвакуации и своевременному оказанию медицинской помощи раненым подтверждено в приказе НКО № 281.[1] Согласно приказу предписывалось представлять к награждению медицинский персонал за вынос с поля боя раненых с их оружием: тех, кто вынес с поля боя 15 человек, представляли к медали «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 человек – к ордену «Красной Звезды», 40 человек – к ордену «Красного знамени», 80 человек – к ордену Ленина.
В сентябре 1941 года была разослана «Инструкция по методам хирургического лечения в тыловых госпиталях».[2] В это же время был подготовлен «Сборник положений об учреждениях санитарной службы военного времени», где были определены задачи каждого учреждения и его подразделений, права, обязанности и подчиненность.
На практике не все обстояло гладко. В приказе № 109 от 8 ноября 1941 года начальника санитарного управления Западного фронта военврача 2-го ранга М.М. Гурвич, в ходе проверки, были выявлены нарушения на этапах эвакуации оказания помощи раненым:
- Нарушения при транспортировке нетранспортабельных раненых в эвакогоспитали (№№ 290 и 2386);
«Прибывшие в состоянии тяжелого шока раненные, умирают в дороге или после принятия в госпиталь. Так, к примеру: в ППГ105 доставлен труп красноармейца 133 сп Калмакова N.И. с осколочным ранением правой ягодицы и множественными ранениями левой голени. Произведенные обследования медицинских госпиталей показали большой рост числа анаэробных инфекций. В результате своевременного неосознанного стремления госпиталей эвакуировать раненых «во что бы то ни стало», ухудшилось качество лечебного обслуживания больных.
- Санитарное состояние лечебных учреждений оставляет желать лучшего; «НИ ОДИН ВРАЧ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА СОСЛАТЬСЯ НА ИХ НЕЗНАНИЕ».
"Плохая эвакуация раненых, рассматривается как паникерство и грубое нарушение основных установок по эвакуации раненых".
"Снижение качества лечебной работы, ухудшение санитарного состояния лечебного учреждения и недостаточные мероприятия по предупреждению анаэробных инфекций являются слабым требованием контроля со стороны санитарных начальников специалистов и эвакопунктов".
Выявлять случаи нарушения доставалось Начсанармам и Начэвакам, а также проводить расследование вплоть до строгого дисциплинарного взыскания служащих, врачей допустивших оплошностей до судебной ответственности.
[1] Приказ НКО № 281 от 23 августа 41 года «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу» от 23 августа 1941 г.
[2] Н.Н. Бурденко.