В нашем массовом создании символ мощи Красной Армии – это в первую очередь танк Т-34, особенно в его модификации Т-34-85, красивой и мощной машине, успешно боровшейся с немецкими танками.
Это в целом справедливо, потому что «тридцатьчетверок» в общей сложности, за ВСЕ годы выпуска (в том числе после войны и по лицензии) сделали более 60 тысяч экземпляров. Это самый массовый танк в мире.
Но тут все дело в том, что если говорить о 1942-1943 года, вплоть до Курской битвы, то там все было не так просто. Потому что Т-34, это, конечно, хорошая машина. Но вот промышленность давала Красной Армии поначалу далеко не всегда «тридцатьчетверки», а Т-60, а потом Т-70. А это машины, скажем так, совсем другого класса.
В музее техники Задорожного под Москвой, мне довелось полюбоваться на одну из сохранившихся машин. В статье – как раз ее фотографии. Так вот этот двухместный танк – это совсем другая песня. Потому что, броня у этого легкого танка была не то, чтобы слишком толстой, только спереди и то не везде 45 мм. А борта, например – 15 мм. Крыша вообще – 10 мм. И пушка калибра 45 мм.
Так вот, Т-70 сделали более 8 тысяч штук. Наделали бы и больше. Но тут наложился удачный для немцев рейд бомбардировщиков на Нижний Новгород, который тогда назывался Горьким, в июне 1943 года. Немецкие бомбардировщики раздолбали ГАЗ, потерявший почти половину своего оборудования из-за неудачного отражения налета. Это привело к срыву поставок Т-70, наладить которые удалось только осенью 1943 года, когда Т-70 снимали с вооружения, потому что вместо него начали делать «Голожопые Фердинанды» (они же «Коломбины», они же «Суки», они же самоходки Су-76). Су-76, которые так «добродушно» окрестили в войсках, сделали в итоге более 15 тысяч штук.
Уже летом 1942 года, когда Т-70 впервые пошли в бой, выяснилось, что они не очень способны бороться с немецкими танками, да и в качестве танка поддержки пехоты из-за недостаточной броневой защиты машина не то, чтобы хорошая. К примеру, в 4 танковом корпусе 21 армии имелось 30 танков Т-70 из 145 имевшихся в наличии по состоянию на 26 июня. После начала немецкого наступления на Юго-Западном фронте, уже к 7 июля Т-70 не осталось ни одного.
Нельзя сказать, что Т-70 был совсем уж плохой машиной. Случаи удачного применения этих танков и в 1942, и в 1943 и даже в 1944 году, уже не против «трешек» или «четверок», а против «Пантер» были. Из засады, конечно.
Кстати, Курская битва – глобальное танковое сражение, развернувшееся летом 1943 года – это вообще апогей использования Т-70. Ага, немцев на новых «Пантерах», «Тиграх» и «Фердинандах» встречали на Т-70 с 45-мм пушкой!
На вечер 4 июля 1943 года у Центрального фронта имелось 1487 танков. Из них 369, то есть 22% машин составляли Т-70. Само собой, танковые части понесли тяжелые потери. Но что интересно, если говорить о безвозвратных потерях, то дизельные Т-34 горели почему-то лучше, чем бензиновый Т-70. После сражения под Прохоровкой, в 29-м танковом корпусе выбыло 60% Т-34 (75 из 122), но 40% Т-70 (28 из 70).
Лучшее, наверное, мнение о Т-70 оставил ветеран М. Соломин, воевавший на этом танке:
«…Как мне этот танк? Да могила на гусеницах, впрочем, как и любой другой. И Т-34 ничем не лучше, и ИС горел не хуже всех их. Хотя у Т-70, как и у любого другого, были свои плюсы. Он был маленький по размерам, тихий на ходу (не громче грузовой машины), вёрткий и проходимый. Так что любить его было за что. Но броня с боков всё же тонкая, и пушчонка-сорокапятка тоже слабенькая, особенно против тяжёлых танков…»
А тем временем, советские инженеры поставили на ходовую Т-70 76 мм пушку, чтобы сделать самоходку для поддержки пехоты. Результат сначала оказался настолько «впечатляющим», что признанного главным виновником неудачной разработки С. А. Гинзбурга отправили на фронт зампотехом одной из танковых бригад. Там он и сложил свою голову в августе 1943 года. Тем не менее, Су-76 в итоге запустили в серию и наделали много тысяч штук. А в войсках, в конце концов, научились использовать то, что дает промышленность так, чтобы и воевать, и при этом оставаться в живых. Но про Су-76 – это совершенно отдельная история.
-----------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте » на YouTube , в Инстаграм