Найти тему
DomaEd

Сыр с плесенью. Что важно знать?

DomaEd
DomaEd

Сыр с плесенью.

🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀

Нет, не с той которая образуется на залежавшемся сыре. С запланированной плесенью 😉

Сразу разберем, всего несколько видов плесени является съедобные, остальные виды плесени - яд.

Зелёная, белая, голубая плесень...вот по сути и все. Хотя споры плесневелых грибов повсюду, они начинают прорастать в благоприятных для них условиях - влажность.

Сегодня речь о сыре.

Голубая плесень Pinicillium roqueforti Известна давно, неотъемлемая часть сыров: Дор блю, Горгонзола, Рокфор. Имеет грибной привкус с ореховым послевкусием.

Белая плесень Pinicillium camamberti, используется в сырах Камамбер и Бри, хранить подобный сыр лучше в пергаменте или фольге в плотно закрытой таре, чтобы запах не распространялся на другие продукты, а запах иногда имеет схожесть с аммиачным.

Зеленая плесень - её искусственно выращивают на хлебе, потом переносят на молочный продукт.

В странах постсоветского пространства лидер среди сыров с плесенью - Дор блю, за не высокую цену, нежный вкус и весьма сдержанный аромат. Многие не привыкли к резкому аромату как например у сыра Рокфор.

При выборе сыра с плесенью обращаем внимание:

✴ Срок годности. Сыр с плесенью это не испорченный продукт, но он как и все продукты (кроме уксуса и соли) может поститься.

✴ Запах. Сыр с плесенью имеет свой аромат, но он не должен быть резко-аммиачным, если Вы не спец-гурман, не рискуете, неприятный запах - откажитесь от покупки.

✴ Слизь (скользкая поверхность). Её не должно быть, если нет возможности увидеть её в магазине (закрытая упаковка), оцените дома, даже если срок годности не вышел, она может появиться при неправильном хранении.

✴ Цвет. Не должно быть на поверхности кругов с плесенью желто-черного цвета.

✴ Цена. Сыр с плесенью не может быть дешёвым, это не колбасный сыр, при его производстве идёт много трудозатрат, времени и хороший сыр делается из хорошего молока. Поэтому сыр искать дешевле чем 1200-1500руб (18-25$) за 1 кг -не имеет смысла, даже по акции он дешевле не будет.

✅ Цена на хороший сыр начинается от 2000 до 5000 руб за 1 кг (27-70$). В связи с санкциями, в России такой сыр бывает в основном швейцарский, остальное контрабанда, либо местное производство.

✅ Кстати о местных производителях - можно найти неплохие образцы, стоят они конечно тоже не дёшево, но есть, иногда можно поискать на частных сыроварнях, где используются европейское оборудование и часть ингредиентов из Европы.

⠀Всем до встречи, хорошего дня и настроения. 😊

Еда
6,23 млн интересуются