Сыр с плесенью.
⠀
🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀
Нет, не с той которая образуется на залежавшемся сыре. С запланированной плесенью 😉
⠀
Сразу разберем, всего несколько видов плесени является съедобные, остальные виды плесени - яд.
⠀
Зелёная, белая, голубая плесень...вот по сути и все. Хотя споры плесневелых грибов повсюду, они начинают прорастать в благоприятных для них условиях - влажность.
⠀
Сегодня речь о сыре.
Голубая плесень Pinicillium roqueforti Известна давно, неотъемлемая часть сыров: Дор блю, Горгонзола, Рокфор. Имеет грибной привкус с ореховым послевкусием.
⠀
Белая плесень Pinicillium camamberti, используется в сырах Камамбер и Бри, хранить подобный сыр лучше в пергаменте или фольге в плотно закрытой таре, чтобы запах не распространялся на другие продукты, а запах иногда имеет схожесть с аммиачным.
⠀
Зеленая плесень - её искусственно выращивают на хлебе, потом переносят на молочный продукт.
⠀
В странах постсоветского пространства лидер среди сыров с плесенью - Дор блю, за не высокую цену, нежный вкус и весьма сдержанный аромат. Многие не привыкли к резкому аромату как например у сыра Рокфор.
⠀
При выборе сыра с плесенью обращаем внимание:
✴ Срок годности. Сыр с плесенью это не испорченный продукт, но он как и все продукты (кроме уксуса и соли) может поститься.
✴ Запах. Сыр с плесенью имеет свой аромат, но он не должен быть резко-аммиачным, если Вы не спец-гурман, не рискуете, неприятный запах - откажитесь от покупки.
✴ Слизь (скользкая поверхность). Её не должно быть, если нет возможности увидеть её в магазине (закрытая упаковка), оцените дома, даже если срок годности не вышел, она может появиться при неправильном хранении.
✴ Цвет. Не должно быть на поверхности кругов с плесенью желто-черного цвета.
✴ Цена. Сыр с плесенью не может быть дешёвым, это не колбасный сыр, при его производстве идёт много трудозатрат, времени и хороший сыр делается из хорошего молока. Поэтому сыр искать дешевле чем 1200-1500руб (18-25$) за 1 кг -не имеет смысла, даже по акции он дешевле не будет.
⠀
✅ Цена на хороший сыр начинается от 2000 до 5000 руб за 1 кг (27-70$). В связи с санкциями, в России такой сыр бывает в основном швейцарский, остальное контрабанда, либо местное производство.
⠀
✅ Кстати о местных производителях - можно найти неплохие образцы, стоят они конечно тоже не дёшево, но есть, иногда можно поискать на частных сыроварнях, где используются европейское оборудование и часть ингредиентов из Европы.
⠀Всем до встречи, хорошего дня и настроения. 😊