Найти тему
Мама, не ори!

Как семейные сценарии влияют на умение ребенка дружить со сверстниками

Не перестаю удивляться, как маленькие дети быстро находят общий язык со сверстниками. Недавно стала свидетелем такого знакомства. «Как тебя зовут? Сколько тебе лет? Давай дружить?». «Я — Максим, мне 8 лет, давай!» И все, через минуту они уже болтают обо всем на свете.

И это нормально, обычно дети просто смотрят на знакомство и совместные игры, видели, наверное, как они быстро сбиваются в стайки и начинают вместе играть.

Но бывают дети, которым сложно коммуницировать с другими, они застенчивые, робкие, молчаливые, поэтому либо играют всегда в одиночестве, либо прячутся за мамину юбку.

Почему одни без проблем знакомятся с другими, а для других это крайне сложная задача?

Дело здесь не только в темпераментальных особенностях, но и в семейных сценариях. Каждая семья уникальна и воспитывает детей по своему сценарию. Под сценарием я имею в виду то, как родители смотрят на своего ребенка, каков их контекст отношения к нему. Это некая призма, через которую родители смотрят на мир в целом, и на своего ребенка, в частности.

Так какие семейные сценарии точно не помогут ребенку дружить со сверстниками?

1. «Ты еще маленький. Я все сделаю за тебя». Это сценарий гиперопеки и повышенной заботы, стремление все сделать за ребенка, потому что у мамы получится лучше, мама лучше знает, как надо. Ребенку не дают самостоятельно одеваться, выбирать себе друзей, знакомиться с другими детьми, мама всегда рядом и всегда готова прийти на помощь, даже если ребенок в ней не нуждается. Когда такие мамы делают замечания и чужим детям, естественно, это мало кому нравится, никто не хочет дружить с тем, чья мама постоянно лезет в детские игры и диктует свои правила.

2. «Ты лучше всех. Никто не может сравниться с тобой». Конечно, для любой мамы ее малыш лучше всех, но когда это приобретает гипертрофированную форму, ребенок начинает относиться ко всем свысока, ведь мама сказала, что он особенный. А дети не видят этого, они не восхищаются им так, как мама, для них он обычный ребенок. Ему становится некомфортно от этого, он может обижаться и отношения не складываются.

3. «Только семья поймет тебя». Такие родители живут в концепции, что окружающий мир враждебен, вокруг одни неприятели, надо ко всем относиться настороженно и обязательно уберечь ребенка от этого мира. Малыш в таких семьях будет робким и стеснительным, он будет всего бояться, будет не уверен в себе и начнет избегать общества других детей. Слишком сильная привязанность к родителям будет осложнять адаптацию в новом коллективе (в детском саду или в школе).

-2

4. «Я занята, иди поиграй сам». Если ребенок это слышит постоянно, то он начинает чувствовать себя ненужным, неинтересным никому, если даже маме до него нет дела. При таком сценарии возможны два варианта развития событий:

1) ребенок начнет вести себя с позиции жертвы;

2) ребенок, наоборот, через агрессию будет добиваться внимания от окружающих. Такие дети могут лезть в драку, отбирать чужие игрушки, кусаться, обзываться. Понятно, такое поведение не способствует установлению дружеских отношений.

Заметить, что у ребенка проблемы в отношениях с другими детьми, легко. Лучше не пускать это ситуацию на самотек, а научить ребенка вливаться в коллектив.

Как это сделать, я расскажу в следующей статье.

Если не хотите пропустить ее, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»