Правительница Польши святая Ядвига несмотря на драматические моменты краткой жизни, смогла запомниться в истории своими добродетелями. Красивый и печальный образ молодой девушки трогает сердца не одно столетие.
***
Женщина-король.
Ядвига родилась в 1373 году в Венгрии. Она была дочерью короля Людовика Анжуйского, который приходился внуком польского короля Владислава Локетека. В то время королевские дома вступали в смешанные браки, поэтому, хотя Ядвига родилась от венгерского короля, ее корни были польскими.
После того как польский король Казимир Великий умер без наследника в 1370 году, польская знать выбрала отца Ядвиги, Людовика, править Польшей. Дворяне пообещали королю Людовику, что одна из его дочерей станет его преемницей, но не было никакой конкретики о том, какая именно. Польских дворян в действительности интересовал иной момент - чьей супругой в будущем станет избранная дочь и в какой степени монарха удастся превратить в марионетку.
Таким образом, различные дворянские фракции воевали друг с другом за судьбу преемника Людовика. К тому времени, как они решили короновать Ядвигу, в стране началось безудержное кровопролитие и неразбериха. Ядвига была вынуждена покинуть Венгрию, чтобы править Польшей. И это стало первой трагедией ее насыщенной событиями жизни.
Решение было принято и, как ни странно, исторические источники свидетельствуют, что ни один голос несогласия не прозвучал против новоизбранного правителя на коронации. 15 октября 1384 года в Краковском Вавельском соборе собралась королевская паства. Но в этом короле было что-то еще более особенное и необычное. Одиннадцатилетняя девочка была была коронована королем, а не королевой, что подчеркивало ее первостепенное право на власть.
***
Запретный плод.
Ядвига якобы пыталась прорваться через Вавельские ворота с топором, чтобы сбежать со своим принцем.
Не для кого не секрет, что в Средние века браки по договоренности были обычным делом, особенно среди членов королевской семьи. Короли обещали своих дочерей другим принцам, чтобы укрепить дипломатические отношения и военные союзы. Ядвига не было исключением и стала такой же разменной монетой. С младенчества она была обещана Вильгельму фон Габсбургу, принцу Австрийскому.
Однако, когда Ядвига была коронована королем Польши, у польской знати возникли другие планы. В течение некоторого времени польские вельможи надеялись заключить союз с литовцами против немецких тевтонских рыцарей, которые создавали проблемы на севере. Высокородные поляки обратились к литовскому правителю Ягайло, пообещав ему руку Ядвиги, если он и его страна обратятся в христианство и заключат союз с Польшей. Тот согласился. Ядвиге на тот момент всего было четырнадцать, Ягайле же за сорок.
Естественно, когда Ядвига услышала эту новость, она пришла в ужас. Молодой принц, который был ей обещан, Вильгельм, приехал в Краков, чтобы увезти ее, прежде чем ее насильно выдадут замуж за Ягайло. Рассказывают, что принц вошел в спальню Ядвиги в Вавельском замке, чтобы увести ее, но польская знать, узнав об этом, прогнала его за городские ворота.
Предположительно, Ядвига, сраженная любовью, погналась за ним и попыталась убежать через ворота, используя топор, прежде чем ее убедили вернуться в замок. В этот момент она долго и усердно молилась, прежде чем смиренно подчиниться неизбежной участи - выгодному для страны браку с немолодым литовским правителем.
Святое правление.
В феврале 1386 года Ядвига вышла замуж за Ягайло, который стал королем Польши Владиславом Ягайло. Именно с тех пор Ядвига превращается в легендарного правителя, чья слава распространяется по всей стране за святость и добрые дела. Она ежедневно посещала мессу, молясь перед большим черным распятием в Вавельском соборе. Сохранилось сказание, что во время одной из таких молитв Христос говорил с ней с креста.
Ядвига связана и с другой известной легендой, которая характеризует ее доброту и милосердие. Как-то в 1390 году Ядвига проходила мимо строящейся церкви. Разговаривая с одним из рабочих, она узнала, что его жена очень больна, но что он не может позволить себе врача. Тронутая его бедственным положением, Ядвига поставила ногу на камень и отделила от туфельки фрагмент декоративного золота.
Она дала его рабочему, чтобы он мог позволить себе вылечить свою жену. По легенде ее туфля оставила отпечаток на камне, который рабочие сняли и поместили в церковь Посещения Пресвятой Девы Марии, где она и остается по сей день.
Известно, что Ядвига в годы правления уделяла большое значения распространению образования. В 1364 году король Казимир Великий основал первый польский университет в Кракове, но с тех пор он пришел в упадок. Ядвига стремилась возродить это учреждение и добавить к нему кафедру богословия. Она добилась успеха в обоих случаях.
Перед смертью Ядвига завещала свои драгоценности университету, чтобы помочь в его восстановлении. Ее муж, Владислав Ягайло, продолжил ее работу по организации института, который в конечном итоге стал знаменитым Польским Ягеллонским университетом.
Несмотря на свое доброе правление, Ядвига не могла избежать произошедшей трагедии. 22 июня 1399 года она родила долгожданного ребенка. Ей оказалась девочка, названная Елизаветой Бонифацией. Ребенок умер через 22 дня. Вскоре после этого сама Ядвига умерла в молодом возрасте 25 лет, вероятно, в результате осложнений от беременности.
Польша оплакивала своего святого правителя, которая прожила короткую и жизнь в нравственной чистоте и сострадании к ближним. Ядвигу похоронили вместе с дочерью у главного алтаря Вавельского собора.
***
Трагическая, но плодотворная жизнь Ядвиги не имеет себе равных в польской истории. В результате брака с человеком, которого она, вероятно, не любила, Ядвига превратила Литву в католическую страну и дала Польше постоянного союзника, который в конечном итоге помог стране справиться с угрозой Тевтонского ордена. За это и за свое доброе правление она почитается как одна из величайших польских правительниц.
Спустя столетия после ее смерти в 1979 году новоназначенный папа Иоанн Павел II молиться перед ее саркофагом, без сомнения, отдавая должное значимости ее роли для Польши. Восемнадцать лет спустя, в 1997 году, он причислил Ядвигу к лику святых после того, как церковь исследовала и доказала, что она жила святой и чудесной жизнью.