Найти в Дзене
Roman Travel Expert

Курилы: как мы пытались добраться до Шикотана

Курилы, разделяющие Охотское море и Тихий океан, манят всегда своей удаленностью от большой земли. Каждый остров уникален, со неповторимым пейзажем. Я уже рассказывал про Итуруп, который был первым островом, на который мы прилетели самолетом авиакомпании «Аврора» из Южно-Сахалинска. В планах было побыть на Итурупе пару дней и затем на вертолете вылететь на Шикотан. Но увы, мы застряли на Итурупе.

Еще в Москве, когда мы только планировали поездку на Курилы, я связывался с местными гидами, которые живут и работают на островах. И каждый, абсолютно каждый, нам говорил: только не покупайте билеты на вертолет с Итурупа на Шикотан. Это очень ненадежный вид транспорта в тех краях.

Но соблазн полететь на вертолете был большой и мы посчитали, что удача нам улыбнется и выкупили билеты заранее на сайте. И зря.

В первую нашу попытку улететь с Итурупа на Шикотан мы прибыли в местный аэропорт (да, на Итурупе есть маленький, но вполне приличный аэропорт), расположенный в 6 километрах от Курильска, и ждали наш рейс. Но по прибытии сотрудники аэропорта сказали, что «вертолет отбили». Я даже не сразу понял, что они имели ввиду. Оказалось, так тут говорят, когда имеют ввиду, что рейс отменили по погодным условиям. Погода вроде и была неплохая, но для пилота вертолета важна видимость в небе, а не на земле. А в те дни очень низко облака стояли над Итурупом.

Так мы и пошли пешком обратно в Курильск. Позвонили в гостиницу «Остров», в которой мы остановились и попросились еще на сутки. За человека 3300 рублей за сутки, между прочим. И так везде. Цены на острове недешевые. Особенно на услуги. Да и продукты питания тоже.

Килограмм черешни стоит почти 900 рублей
Килограмм черешни стоит почти 900 рублей

Гостиница, конечно, так себе, но вариантов на Итурупе немного, где можно переночевать. Она у дороги и по ночам ездили какие-то самосвалы.

Надежда все же оставалась улететь на следующий день. Пока же мы решили сходить в местный музей в Курильске. Там познакомились со смотрительницей, а у нее какой-то мужик в гостях в музее был. По виду, будто егерь или лесник. Так и оказалось. Мы разговорились. Его звали Иваном и он работал на острове лесником. На вид лет 55. Он спросил нас, что мы делаем на Итурупе. Мы рассказали, что не смогли улететь. И вот изучаем остров.

Изучая Итуруп
Изучая Итуруп

Иван тут же подсуетился и предложил нам сгонять на дальнюю точку острова, увидеть то, что мы еще не видели. Подумав, согласились. Что еще делать на Итурупе, если мы уже почти все посмотрели и в это время должны были быть на Шикотане.

Следуем за нашим егерем-гидом
Следуем за нашим егерем-гидом

Скажу сразу, что на дальнюю точку острова мы так и не доехали. Уж больно густой и низкий туман резко пришел на остров. Мы развернулись на середине пути.

По дороге обратно мы увидали медведя в зарослях. Вообще встреча с медведем на Курилах – это очень опасно. Известны случаи, когда медведь нападал на людей. Хорошо, что мы были в машине. Медведь, завидя нас, решил убежать. Но наш лесник, он же водитель Иван, решил нам показать этого медведя поближе. Типа мы не видели же еще медведя на Курилах – вот, пожалуйста. И мы на машине поехали по непролазным зарослям за медведем. Мы за ним, он от нас.

Увидели медведя. Испугались сначала и мы и он
Увидели медведя. Испугались сначала и мы и он

Но мы не стали испытывать судьбу за самое ценное и оставили медведя в покое. Мы вернулись в город и стали ждать следующего дня, чтобы вылететь на вертолете на Шикотан.

В ожидании вылета на Шикотан тусили на Итурупе
В ожидании вылета на Шикотан тусили на Итурупе

На следующий день мы обратили внимание, что верхушка вулкана Богдана Хмельницкого на Итурупе была видна, а это было хорошим знаком. Облака висели не так низко, был шанс улететь.

Мы прибыли в аэропорт и ждали решения командира воздушного транспортного средства. Именно он принимает окончательное решение о вылете. Но увы, и в этот раз нам не суждено было вылететь. Все дело в том, что на Шикотане была нелетная погода. На сей раз там была плохая видимость.

Делать было нечего. Мы решили возвращаться в город из аэропорта. Но в этот раз нас гостиница «Остров» уже не принимала. Все номера были заняты. Видимо, туристы прилетели самолетом с Сахалина.

Честно, в тот момент была немного паника. Покинуть Итуруп не получается, ночевать негде, дальнейшая программа летит к черту из-за срыва всех дат и перелетов.

Мы решили, что Шикотан мы не увидим, пропустим его и сразу будем пробовать попасть на еще один крупный остров – Кунашир. Для этого забронировали билеты на пассажирский теплоход «Игорь Фархутдинов» , который должен был прийти на Итуруп на следующий день и забрать людей и уплыть на Кунашир сразу.

Осталось найти, где переночевать еще одну ночь. Увидели объявление на Авито об аренде посуточно квартиры в самом центре Курильска. Повезло.

На следующий день уже почти не осталось надежды улететь на вертолете на Шикотан. Гостиница на Шикотане слетела, времени на осмотр острова не оставалось почти. Да и теплоход должен был в два часа дня приплыть, на котором мы рассчитывали уплыть уже на Кунашир.

На всякий случай звоним в аэропорт (до него минут 20 ехать на машине, мы не стали ехать в третий раз вхолостую). Там ответили, что сегодня вертолет таки улетит на Шикотан. Мы быстро начали собираться, нашли машину (в Курильске пара машин курсирует в качестве такси и не всегда эти две машины свободны). В аэропорту уже собралось человек 10, таких же горе-путешественников, которые застряли в Курильске. Мы не отказались от идеи посетить Шикотан. Позже успели сдать билеты на теплоход, которые мы купили днем ранее.

Мы все же смогли улететь на вертолете на Шикотан
Мы все же смогли улететь на вертолете на Шикотан

Началась посадка на вертолет МИ-8. Я впервые летел на таком вертолете.

Через час мы оказались на Шикотане. Там нас встречали пограничники…

Я не жалею, что мы застряли на некоторое время на Итурупе. Это было тоже интересное по-своему время в хорошей компании. И, конечно, рад, что смогли попасть на Шикотан. Это необычный остров. Он прилично отличается от Итурупа. Но о Шикотане, затерянном в Тихом океан, в следующем материале.

Понравилась статья? Поделитесь своим мнением!

Поддержите своим лайком! Жду ваши комментарии!

Подписывайтесь на мой канал о путешествиях, удивительных вещах, которые есть на планете Земля!