Выбрать лучший телефон 2020-го — задача совсем непростая, поскольку новинок в прошлом году было много. Поэтому мы составили рейтинг, разбив смартфоны на три группы: бюджетные (до 10 000 рублей), среднего сегмента (до 30 000 рублей) и флагманы — самые дорогие модели. Но сначала давайте рассмотрим характеристики, по которым мы будем оценивать смартфоны.
На что обратить внимание при выборе смартфона
Сначала давайте рассмотрим характеристики, опираясь на которые, мы составили свой рейтинг лучших моделей.
Экран
Сейчас в производстве экранов используют две основных технологии: OLED (AMOLED) и LCD (IPS). AMOLED, SAMOLED и другие аналогичные типы — это модификация OLED-дисплея.
- AMOLED-экраны более отзывчивы к касанию, имеют лучшее изображение и угол обзора. Они чуть дороже и требуют больше энергии.
- Дисплеи LCD (IPS) дешевле и медленно разряжают батарею. Время отклика у них выше и изображение менее контрастно.
Размер дисплея смартфона — это субъективный вопрос. Современные модели имеют диагональ не менее 5 дюймов, от нее зависит размер устройства. Слишком большие смартфоны неудобно держать одной рукой, но на слишком маленьких трудно разбирать, например, текст.
- Оптимальный размер экрана — 6,5 дюйма . Остальные смартфоны относятся либо к компактным, либо к фаблетам (смартфонам-планшетам).
Частота обновления отвечает за экспириенс во время прокрутки изображения. 60 Гц — это стандартное, но устаревшее значение.
- У самых современных смартфонов частота 90–120 Гц — чем значение выше, тем лучше. Однако высокая частота разряжает телефон быстрее, но ее можно отключить в настройках (обычно автоматически отключается в режиме экономии батареи).
Оценивая экран смартфона, мы обратим внимание на совокупность этих показателей.
Камера
Современные смартфоны имеют по 2 и больше камер. У них может быть высокое разрешение : встречаются и 64 Мп, и 120 Мп, и более. При этом на некоторых флагманах до сих пор встречаются камеры с 12–13 Мп. iPhone 12, например, имеет двойную камеру с разрешением 12 Мп. Но это не сказывается на качестве фотографий: основная нагрузка ложится на ПО и алгоритмы съемки. Поэтому iPhone и Google Pixel могут позволить себе устанавливать камеры с небольшим разрешением, а другие компании, такие как Xiaomi или OnePlus, гонятся за ним.
Почти на всех флагманских смартфонах есть ночной режим фотографии. Он высветляет изображение, снятое в темноте, при помощи ИИ.
Важное значение имеет и качество фронтальной камеры, возможности съемки видео . Многие устройства снимают в разрешении 4К, а некоторые даже в 8К.
Мы оцениваем камеру по ее производительности в хорошем освещении и ночному режиму.
Объем памяти
Для скорости обработки информации смартфону требуется оперативная память. У современных девайсов она обычно до 16 Гб. Этого хватает и для быстрой загрузки игр, и для запуска нескольких приложений одновременно.
- Самые доступные смартфоны могут иметь 2–3 Гб оперативной памяти. Этого, разумеется, не хватит для большинства задач. Поэтому для бюджетных и средних моделей плюсом будет значение оперативной памяти от 4 Гб, а для более дорогих — от 8 Гб .
Со встроенной памятью тоже все очень просто. Чем ее больше — тем лучше. Сейчас для самых современных моделей минимум — это 64 Гб, а стандарт — 128 Гб.
Чем больше памяти, тем выше оценка смартфона.
Процессор
Чип смартфона — это его сердце. На устройстве с мощным процессором можно запускать «требовательные» игры и по несколько задач одновременно. Слабый процессор вызовет зависания: система будет тормозить. Разные производители используют разные типы процессоров.
- Apple ставит на свои смартфоны чипы A Bionic : A12, A13 и новейший, A14 Bionic. Кстати, именно он сейчас считается самым мощным процессором для смартфонов.
- На втором месте Snapdragon 888 от Qualcomm. Qualcomm Snapdragon — это самые популярные чипы, которые установлены в большинстве устройств на Android. Самые мощные среди процессоров — это модели 888, 865 и 865+. Ими оснащены смартфоны OnePlus и некоторые модели Samsung.
Для проверки мощности чипов есть специальные тесты, результаты которых мы будем учитывать при выборе лучшего смартфона. Их можно найти здесь .
Операционная система
Операционная система определяет, насколько удобно использовать смартфон.
- Устройства Apple работают исключительно с iOS . Это операционная система с простым «юзер-френдли» интерфейсом. Она стильно выглядит, но ее нельзя настроить под себя. Большинство функций iOS отлично работают с другими устройствами Apple, но бесполезны при попытке синхронизировать их с Android или Windows. Например, вы можете скопировать текст на смартфоне iPhone и сразу вставить его на компьютере Mac или на планшете iPad. Поэтому система удобна, но только для тех, кто верен бренду.
- Android — это чуть более сложная система. Почти каждый производитель использует собственную версию интерфейса, поэтому EMUI, MIUI, Oxygen OS, One UI по сути схожи, но отличаются функциями и дизайном. Android OS допускает кастомизацию, в том числе и визуальную — можно поменять не только обои, но и иконки.
Работу операционной системы мы оцениваем по ее удобству, скорости и возможностям.
Корпус
Многие дорогие модели и смартфоны среднего класса сделаны из алюминиевого сплава. Он достаточно прочен, чтобы выдержать падение на пол и царапины. Однако смартфоны с корпусом из металла могут быстрее нагреваться или замерзать.
- Современный тренд — покрывать корпус, часто металлический, закаленным стеклом. Такие смартфоны тоже считаются прочными и устойчивыми к царапинам, но все же их лучше использовать в чехле, поскольку из-за стекла они могут выскальзывать из рук.
- Пластик встречается на бюджетных смартфонах. Он быстрее царапается, и его легко повредить. Еще один недостаток — слишком простой внешний вид пластика.
Помимо материала, корпус нужно оценивать по устойчивости к ударам и влаге. Для этого разработан IP-стандарт. Первая цифра марки уровня отвечает за защиту от твердых предметов и пыли, вторая — за защиту от воды. Например, IP67 означает, что телефон защищен от пыли и его можно погружать в воду на глубину до метра. IP68 дает такую же защиту от пыли, плюс погружение более чем на метр.
Чем выше степень защиты корпуса, тем выше будет средняя оценка смартфона.
Аккумулятор
Емкость аккумулятора смартфона измеряется в мА·ч. Обычно чем выше это значение, тем дольше работает батарея. Однако на практике на длительность автономной службы влияет размер и яркость экрана, активность использования гаджета, громкость, ПО и даже температура на улице. Например, некоторые смартфоны с батареей 3000 мА·ч выдерживают целый день работы, а 4000 мА·ч — хватает лишь на несколько часов. Хорошим показателем можно считать более 12 часов в режиме стандартного использования. Это значит, что вы можете поиграть, посмотреть видео, пообщаться, позвонить и использовать браузер понемногу в течение дня.
При оценке мы будем опираться на результаты тестов батарей смартфонов и учитывать наличие функций быстрой и беспроводной зарядки.
Дополнительные опции
У многих смартфонов есть дополнительные опции. Это может быть:
- Разблокировка по лицу Face ID
- Сканер отпечатка пальца, встроенный в экран
- Модуль бесконтактной оплаты NFC
- Вход для наушников
- Слот для карты памяти
- Слот для сим-карты
Любой из этих пунктов добавит смартфону плюсов в нашем рейтинге.
Какие же смартфоны 2020 года лучшие, читайте в продолжении статьи.
Автор: Полина Новикова
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе всего интересного, что происходит в мире фототехники, смартфонов и гаджетов.
Читать также:
Galaxy S21 Ultra сфотографировал Луну лучше, чем беззеркалка Sony