Только сейчас есть возможность сесть и подумать, и получается что к 5,5 годам...
Подводить итоги года в декабре-январе мне было некогда: много дел, изменений, событий и кое-какие планы я дорабатывала в январе. Но сейчас есть возможность сесть и подумать, и получается... что к 5,5 годам добилась мы очень многого.
Как и для большинства для нас 2020-й был сложным в плане финансов. Мы остались без отпуска, муж поменял работу на другую с более сложным графиком и меньшей зарплатой, но по, крайней мере, ее платят регулярно. Однако это один из самых удачных наших годов в плане реабилитации, особенно помог карантин.
Характер
Тотальная аутичность немного подавилась , теперь за аутичными чертами я вижу человека. Человечина у нас растет ласковая, но вредная. Я как то описала два аутичных характера.
Так вот: ребенок у меня получился одновременно и липучкой и вреднючкой.
Родителей обнимает, зацеловывает, к игнорирующим его детям липнет, а, если они проявляют внимание, морозится и вредничает.
Например, сказала девочка "Уйди" - будет кружиться рядом, показал ему Стас хорька, готов стишок: "Стас - это унитаз".
Но он не злой, он просто не понимает, когда его слова не к месту.
Любит поучать родителей и окружающих: прыгают девочки-подростки с горки, а он им: "Куда ты лезешь под машину?"
Тьфу-тьфу, но многие проблемы детей с РАС нам просто неведомы. Например, у сына есть чувство юмора, хотя и колхозное, врать умеет, хотя и по-детски. Перемены, путешествия и новые обстоятельства встречает с интересом, хотя не всегда реагирует адекватно: сильно перевозбуждается.
Также сын подражательный: обожает повторять то, что делают другие люди или показывают в мультиках. Посмотрел мультик про экономию электроэнергии - вырубил весь свет в доме, посмотрел серию про пуговицы - понял, что нормальный мужик должен пришить к майке хотя бы одну.
С критическим мышлением туго: если дети хулиганят, 99% что сын присоединится.
К концу года сын вспомнил, что он мальчик. До этого все как-то зверушки и кукольные домики, теперь сын тащится от техники, архитектурных планов инженерных коммуникаций. Рисует планы квартир, строит аэродромы, обретает какие то приборы, я их называю бульбуляторы.
Анекдот про бульбулятор
Старшина спрашивает новобранца:
- Ты чем занимался на гражданке?
- Бульбуляторы делал.
- Бульбуляторы? А что это за xpень такая?
Взял новобранец ведро, пробил в нём гвоздём дырки, вода забулькала. Старшина разозлился, выкинул ведро в мусор, а солдата послал парашу чистить.
В это время приехал генерал, обошёл территорию и говорит:
- Всё у вас хорошо. Только зачем вы выкинули на свалку совершенно новый и целый бульбулятор?
У сына сейчас возраст почемучки, а так, как это мальчик, да еще и аутичный, от вопросов я просто офигеваю: "Из чего сделан пластилин?". Гуглю.
"Что это?" ("Ветровой колпак?") Яндекс красава.
"Бывает точилка для досок?"
(Пилорама его не устраивает, муж находит фуганок).
"Почему светит электрический свет?" Вспоминаю школьный курс физики, попутно объясняю, что замкнуть цепь и короткое замыкание это, по сути, противоположные вещи, одно хорошо, а другое плохо. Попутно понимаю, что в нашем светильнике стоят светодиоды, а они работают не совсем так, как лампа накаливания. Но про светодиоды нам в школе как то не рассказывали...
Как реагирует на это все ребенок с аутичными чертами?
1. Его не устраивают названия предметов, например, когда я говорю, что парафин - это что-то типа воска, ребенок протестует и орет: нужно сказать, что-то одно: воск или парафин.
2. Его не устраивают объяснения. Например, сегодня мы ходили в садик отнести бегунок и нажали на домофоне криво намалеванную букву "В". Ребенок спросил: "Что это за цифра?"- Это буква "В"(вахта).- "Это 8"- "Нет, это буква "В"- "Нихачу "В", это 8". В общем, чтобы я ни говорила, ребенок знает лучше.
3. Если его проигнорировали, будет задавать один и тот же вопрос в течение часа, но, если получил ответ, то все равно может канючить этот же вопрос.
А теперь я расскажу, как мы дошли до жизни такой...
Речь
В 2020 году мы занимались русским примерно по часу каждый день дома и с логопедом, когда был карантин, вызывали логопеда по Скайпу:
- в начале года, мы вышли на уровень простых распространенных простых предложений и начали изучать грамматику языка (предлоги, род, падежи);
- улучшили слуховое восприятие и слуховую память;
- закончили год на сложных предложениях, особенно сынище любит прописные истины, вроде: "Если бросать пистолет с крыши, он сломается";
- поставили буквы "ж"и "ш", а феврале 2021-го - "ц";
- научились задавать вопросы и немного закрепили навык ответов на вопросы, над которым работаем с сентября 2019 года;
- после карантина я отдала сына в коммуникативную группу, где он научился разговаривать с детьми и малознакомыми людьми, раньше молчал в 99% случаев;
- также у сына появилось много ответных коротких реакций типа: "Понял", "Буду", "Хочу" и т.п.;
- ребенок научился одновременно говорить и смотреть в глаза, хотя не всегда;
- голос стал более громким и отчетливым, интонации почти нормальные, а не монотонные;
- по наводящим вопросам ребенок рассказывает о том, что делал.
Однако речь моего сенсорика до сих пор полна аграмматизмов, причем его старая лексика автоматизировалась неправильно, а новая - правильно, особенно, если - запомнил текст сразу куском.
"Раковиница" (раковина), НО "древнекитайский".
"Дай ложкА", "Дай бумага", НО "Я ем кусок бананА".
"Сярик", Но "капюШон"
Проблемы сенсорной алалии остались в виде:
- периодического, кратковременного отключения понимания речи и пропускания отдельных ее компонентов :
-Ты хочешь яблочко?
- Я хорошо себя вел.
- Выбирай, какую книгу будем читать.
- Я большой.
- эхолалий:
- Ты будешь томатный сок?
-Будешь!
- быстрого утомления от чтения длинных рассказов;
- ограниченности словарного запаса в сравнении со сверстниками.
В планах на 2021-й:
- продолжим убирать аграмматизмы;
- работа с фонематическим слухом;
- закрепить "ц", поставить и закрепить "л";
- работа над связанным рассказом и пересказом (сейчас отвечает только по наводящим вопросам);
- знакомство ребенка с классикой детской литературы для возраста 3-5 лет, в том числе через аудиокниги (сын избирателен в чтении и раньше мало что усвоил из-за сенсорных проблем).
Социализация
Сын отходил в садик без нареканий примерно 1,5 года (так-то 2, но полгода в карантине не считаются), и тут Остапа понесло:
- слушается по настроению;
- мешает занятиям и выступлениям;
- подбивает на безобразия других детей.
Причин несколько:
- из сада забрали и перевели в коррекцию аутенка Диму, с которым сын любил побеситься (за месяц до проблем с поведением) ;
- сын пошел в старшую коммуникативную группу незадолго до начала проблем;
- сын упал и ударился виском на горке, а после начал трясти головой (по сроку совпадает с началом проблем).
В коммуникативке дети часто дерутся, а психолог учит их не только общаться, но и защищать свои интересы словами: "Не бей меня"-"Не кричи"- "Я не хочу с тобой играть..."
Походу, сынище смекнул, что так и воспитателей послать можно. Если он не в настроении рисовать, одеваться, читать стишок, закатываются глаза и сын говорит: "Я устал(а)", а дома даже: "О, горе-горе!"
Коммуникативку бросать не хочу: там сын начал быстро наращивать социальные навыки:
- стал понимать, что такое имя человека и немножко запоминать имена;
- стал лучше заниматься в садике за столом;
- стал говорить с посторонними и т.п.
Приятные сюрпризы продолжаются каждое занятие. Сегодня их учат играть друг с другом - завтра в батутном центре сын учит другого мальчика помладше играть в свою игру, хотя пару месяцев назад он говорить-то с детьми не мог.
Сегодня психолог учить детей передавать друг другу игрушки - завтра сын делится со мной картофелем и нагетсами, хотя три дня назад устроил истерику из-за жадности, а также разбил зеркало в садике, когда это самое зеркало не поделил с другой девочкой.
Пока воспитатели нас не гонят: слишком большой контраст между старым и новым поведением, они считают, что перебесится. Но я сознаю, что мы можем потерять из-за этих дел место в садике.
Если не перебесится - я подумала о пути к отступлению: до конца года садик нас подержит, а дальше можно перевестись в комбинированный.
Сейчас мы стараемся погасить гиперактивность спортом и нейрокоррекцией, записались к неврологу и проходим обследования.
Я описала только два пункта а уже получилось многабукофф. Другие достижения и планы - в следующем посте.