Найти в Дзене
Советы мечтателям

Во сколько обходится лизинг самолёта?

Я рассказывал, что более 5 лет назад был заместителем генерального директора по организации перевозок и коммерческой деятельности одной не особо известной авиакомпании с парком из 11 магистральных самолётов. Авиакомпании той уже давно нет, да и никто не был бы против таких рассказов, а к моей текущей деятельности это не имеет никакого отношения. Но очень многие интересовались, сколько стоит создать свою авиакомпанию. Про нюансы создания авиакомпании можно написать книгу огромного объёма. Да и у меня информация не самая свежая. Этой три года, не думаю, что цифры сильно поменялись за это время.

Лизинг самолётов требует понимаем принципов поддержания летной годности
Лизинг самолётов требует понимаем принципов поддержания летной годности

В 2017 году по просьбе знакомого прорабатывал вопрос лизинга самолётов А-319/320/321. Окончательно остановились на самолетах А-320 с двигателями IAE -V 2500, возраст на тот момент около 16 лет, ранее эксплуатировались в Южной Америке. Сейчас они эксплуатируются у одного нашего перевозчика, не входящего в пятёрку крупнейших.

Была довольно часто распространена ситуация, когда перевозчик эксплуатировал самолёты по договору летно-технической эксплуатации. В воздушном кодексе есть требование – не менее 8 магистральных самолётов. Но у меня 1 – 2 машины. Я не могу создать авиакомпанию, но я могу передать из в лётно-техническую эксплуатацию перевозчику, который будет летать на них для меня, введя их в свой сертификат эксплуатанта. Единственное, на что редко кто идёт – открытие продажи на регулярных рейсах, так как если владелец самолёта окажется не в состоянии обеспечить вывоз пассажиров по придуманной им тупейшей программе полётов, то это придётся делать перевозчику. Самолёт в залог взять не получится, так как он обычно находится в лизинге. А вот для чартеров – милое дело. Многие туроператоры так делали и делают. Не запрещено же. Для оставшейся на просторах Родины советской техники (сейчас это Як-42, Ан-24 и Ан-26) эта схема жива в большей части случаев. Но авиация потихоньку движется к монополизации, поэтому скоро мелких эксплуатантов и заказчиков не останется, а авиакомпании откажутся от посредников. Заказ чартеров уйдет напрямую к перевозчикам, а самостоятельные туристы будут пассажирами регулярных, а не чартерных рейсов. Да и с этой общей виртуализацией и Ковидом вообще перспективы отрасли туманны. Сидим дома, чтоужтам…

Ну ладно, преамбула окончена. Теперь цифры, как я и обещал:

- Месяц лизинга – от 90000 до 180000 долларов в месяц, из обслуживания включает только D -check . Стоимость месяца начинается с большей суммы и к концу периода (144 месяца) падает до минимальной.

Дополнительные платежи:

- Ежедневная оплата ПЛГ планера – 189 долларов США за день

- Шасси – 23 доллара за цикл, не менее 129 долларов в день

- ПЛГ двигателей – 194 доллара за цикл + 207 долларов в час за каждый маршевый двигатель

- ВСУ – 36 долларов за час работы

Разовые дополнительные платежи:

- Страховка КАСКО с покрытием 14.850.500 долларов США

- Залоговый платёж в размере 4 максимальных платежей, то есть 4 х 180000 = 720000 долларов США.

Если будем рассчитывать, что борт летает 300 часов в месяц, то выходит, что сумма за 1 летный час выходит до 1255 долларов США. Это сухие часы, не включающие в себя оплату труда летного и кабинного экипажей, страхование, периодическое техническое обслуживание, а также аэропортовые расходы и топливо. У больших перевозчиков, расходы могут быть меньше, а могут быть и такими же, но за современные самолёты.

В плане эффективности на текущий момент самолёты А-320/Боинг-737 самые выгодные. Больше всего экипажей, баланс расходов на одного пассажира приходится именно на них. Региональные самолёты не сильно дешевле, а из-за малого количества пассажиров удельные расходы прыгают сильно вверх. Большие самолёты обходятся значительно дороже, но необходимо их плотнее утрамбовывать большим количеством пассажиров, а если этого не сделать, то расходы на них будут разорительными для перевозчика. Да и у дальнего рейса расходы будут возрастать пропорционально продолжительности, что становится уделом престижа, а не дохода. Конечно можно вспомнить лоукостеров, но у них в А-330 входит 440 пассажиров против 302 у того же Аэрофлота. Но и они на них далеко не гоняют. Настоящего прибыльного дальнемагистрального лоукостера до сих пор нет.

А-319, как и 318 созданы как укороченные версии базовой большой модели, что их и губит – расходы почти как на 320, а доход на 30% меньше, существуют машины подешевле и с узким фюзеляжем. Те же Бомбардье, которые стали А-220. В будущей модели, связанной со спадом перевозок вновь возрастёт потребность в узкофюзеляжных дальнемагистральных самолётах, ответом в данную нишу стал А-321нео. Боинг долю в узкофюзеляжном сегменте проиграл. Пока что здесь безраздельно правят европейцы на Эрбасе.

Ещё есть экзотические варианты вроде CRJ /Dash -8, но с экипажами есть проблема, проще тогда брать суперджеты, которые выгоднее всего выходят. Там стоимость сухого летного часа с учетом работы с ГТЛК можно уронить до 500 долларов, что сопоставимо в удельных измерениях с А-320.

Не рекомендую никому сейчас заниматься авиационным бизнесом, времена уже не те. В нулевые было проще. Но с другой стороны, намного выше стали показатели безопасности полётов, что самое главное. А для бизнеса есть более простые ниши. Вроде сельского хозяйства.

-------------------------------------------------------------------------------

Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:

https://travelfoxes.livejournal.com/143782.html

Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта, поэтому фотоматериалы используются из сети Интернет, находящиеся в открытом доступе, которые могут помочь понять особенности объекта статьи. В силу особенностей политики Яндекс.Дзен, фотоматериалы на канале Яндекс.Дзен представляются в ограниченном объёме.