Найти в Дзене
Плоды раздумий

Работа для чистой совести

Заходя в подошедший трамвай Павел подумал, что скоро придется ходить пешком, ведь работу по специальности он не может найти вот уже пятый месяц, и семья уже едва сводит концы с концами. Благо жена подрабатывает репетитором, а он полностью занимается хозяйством. Это напрягает его, но зато он теперь понял, насколько тяжело приходится женщинам, которые совмещают домашнее хозяйство и работу.

Сейчас Павел ехал на очередное собеседование, уже две недели он рассматривал не только вакансии по специальности, которых, надо признаться, почти не было, но и другие. Вот и сейчас он держал путь в коллекторское агентство, смутно представляя себе, как он сможет там работать, ничего не зная об этом виде деятельности. В памяти возникали только негативные публикации об их нелицеприятной деятельности.

-2

В трамвае было почти пусто, но сидеть не хотелось, дома насиделся. Павел, держась за поручень, смотрел на сидящую девушку с книгой в руках, неспешно переворачивающую прочитанные страницы. Складывалось впечатление, что в процессе такого перелистывания она успевает проанализировать прочитанное.

Мужчина машинально тоже уткнулся во вновь открытую страницу, в глаза бросилась фраза “Нельзя жить чужой совестью” и тут же в голове пронеслись услужливые мысли, что коллекторы ею и живут.

– Девушка, а что за книгу вы читаете? – Она молча закрыла книгу, мельком взглянув на потенциального партнера по чтению. Павел увидел, что это “Детство” М. Горького.
– Спасибо, продолжайте.

И снова стал подглядывать. Фразы цеплялись одна за другую: “..ясно помнились его утонувшие глаза...”, “...в такие минуты рождаются особенно чистые и легкие мысли…, а потом Горький просто рекомендовал герою запомнить это. Павел тоже решил запомнить. Он оторвался от книги, и его мысли вернулись к собеседованию. И застопорились, их хозяин внезапно прошел к выходу, а на остановке вышел.

Решил, что домой вернется пешком. Шел и думал, что все равно будет искать работу по специальности, такую, при которой его совесть оставалась бы чистая. Позвонил жене и попросил принести из школьной библиотеки “Детство” М. Горького, она хмыкнула и сказала, что принесет всю трилогию.

-3

А потом он шел и думал о таких же как он людях, попавших под сокращение. Что думают они, что чувствуют через несколько месяцев поиска работы. Скорее всего их думы, как и у него, такие же безрадостные и тягостные.

– Паша, привет! – услышал он вдруг. – А я собирался завтра тебе звонить завтра. Где сейчас работаешь?

– Нигде, Виктор Степанович, – с горечью ответил мужчина, увидев перед собой бывшего начальника, – так и не смог найти работу по специальности.

– На ловца и зверь бежит, и звонить теперь не надо. Я ведь хотел пригласить тебя к себе на новую работу, правда далеко и вахтой. Я там старшим энергетиком, мне мой сменщик рекомендовал набирать в команду людей проверенных, вот я, Паша, о тебе и подумал. Только нужно срочно решать, чтобы успел уехать вместе со мной.

– Я только с женой посоветуюсь, – радостно сказал Павел и, как наяву, увидел раскрытую книгу на коленях у незнакомки.

– Вот мой новый телефон, утром звони. Больше не могу задерживаться, жена дала кучу поручений, спешу. – И Виктор Степанович, пожав Павлу руку, заторопился.

Павел быстро шел домой, его мысли роились, ширились, радостно кружились, прямо как в книге, только у Горького красивее, вот вспомнил, у него мысли, как падающие звезды. Спасибо ему, а девушке вдвойне спасибо.

Дети уже давно пришли из школы и делали уроки. Проверкой домашний работы Юры и Веры негласно занималась жена, ей, как педагогу, было легче найти с ними общий язык в таком ответственном деле. Ужин был готов аккурат к приходу жены. Дети, закончив с уроками, помогали накрывать на стол.

Звонок в дверь нарушил деловую тишину в квартире, это означало, что Галя вернулась не с пустыми руками, иначе бы она сама открыла дверь. Дети сорвались с места и уже прыгали от радости, предчувствуя сюрприз. Ну да, на тумбочке стоял небольшой тортик, а книги она протягивала ему.

После ужина Павел рассказал о встрече с Виктором Степановичем и его предложении. Дети бурно обсуждали новость, а Галя заплакала. Она не готова была к разлуке с мужем и к каждодневным переживанием за него. И все же порешили на том, что он примет предложение и с завтрашнего дня пойдет устраиваться на работу. Другого выхода не было.

Все уже давно спали, а Павел читал и думал, что же такого могло произойти с маленьким мальчиком, чтобы он спустя много лет с таким надрывом написал про совесть, которая чужая, а вернее неправедная, написал о том, что не надо слушать злых приказов, и за чужую совесть нельзя прятаться. Как хорошо, что Горький не дал ему доехать до коллекторского агентства. И, уже засыпая, он решил, что до отъезда прочитает всю трилогию.

Спустя два месяца Павел возвратился с вахты. Купив в цветочном киоске букет роз, он побежал на трамвайную остановку. где, словно по заказу, уже стоял трамвай, запрыгнул в вагон, не чувствуя тяжести сумки, и сел на свободное место. Память услужливо представила ему картинку: девушку, сидящую на этом же месте и читающую книгу.

Он думал о том, как радостно встретят его дома, как обрадуются его подаркам, его душа и мысли ( прозрачные, как паутина - вспомнил он Горького) неслись туда, где его ждали родные. Павел вдыхал легкий аромат роз, и его переполняло радостное чувство покоя и уверенности.

Уже стоя у выхода он увидел ту же самую девушку. Павел вышел из трамвая и сразу направился к ней.

– Спасибо за Горького, произнес он и протянул ей букет.

– А я вас помню, – улыбнулась девушка, – рада, что помогла вам с работой, ой, простите, я тороплюсь, спасибо за цветы.

Она забежала в трамвай, а удивленный мужчина стоял в полной растерянности, не понимая, откуда она знает про его работу. Не найдя ответа пошел в сторону дома. А от подъезда уже бежали радостные Вера и Юра.

К приходу жены стол был уже накрыт. К приготовленному заранее обеду были добавлены привезенные Павлом вкусности, а мама, как сказали дети, должна принести большущий торт. Звонок застал Павла в прихожей, где он забрасывал дорожную сумку на антресоли. Открыв дверь он обомлел. Рядом с Галей стояла она, незнакомка.

– Знакомься, это Надя, она проходит практику в моем классе.

– А мы почти знакомы, – улыбнулся мужчина.

За столом было весело, вся четверка с удовольствием подшучивала над Павлом, вспоминая его растерянность при виде Нади, которая уже не в первый раз была у них в гостях. А Надя шутливо оправдывалась перед детьми, что отобрала у мамы букет. Счастливый Павел добродушно смеялся.

– Я сегодня экзамен сдала, на отлично, – сказала Надя, и добавила,– А тема моей будущей курсовой “Ранее творчество Горького”.

Если мои мысли близки вам, уважаемые читатели, напишите об этом в комментариях.