День добрый всем моим читателям!
Продолжим наш путь в Казань от села Шеланга Верхнеуслонского района, правый берег Волги. Село - центр Шеланговского сельского поселения, куда входят уже знакомое нам село Кзыл-Байрак и ожидающая нас впереди деревня Нариман.
Село Шеланга
Село Шеланга основано в начале XVI века. Прежние названия – Никольское, Христорождественское. Шеланга в переводе с марийского означает канюк – хищная птица семейства ястребиных. Шеланга вместе с сёлами Гребени, Ташевка, Матюшино, Ключищи принадлежало семейству Нарышкиных – Паулуччи. Население села – 1057 человек (2010).
Каменная церковь Рождества Христова построена в 1786 году. До неё в селе существовала деревянная церковь Николая Чудотворца, построенной в 1683 году. В первой половине XIX века была поставлена колокольня.
Деревня Нариман
Немногим выше по течению находится деревня Нариман, почти вплотную прилегающее к селу Шеланга. Незаселённый промежуток между ними очень маленький, но очень живописный, как, собственно, весь правый берег.
Слева по борту деревня Нариман. Другое название – Лесные Гребени. Деревню почти не видно за деревьями. В 2010 году В Наримане проживало 79 человек.
Над кронами деревьев возвышается одинокая башенка – она принадлежит дому, который был построен для управляющего спиртового завода маркизов Паулуччи Н.Ф.Медведева.
Село Ташёвка
Ещё немного природы между селениями: от деревни Нариман до села Ташёвка на правом берегу Волги.
Подошли к Ташёвке, Верхнеуслонский район.
Село Ташёвка основано в начале XVII века на правом берегу Волги. Возле села расположен памятник природы регионального значения «Ташёвские склоны», представляющий собой две овражно-балочные системы, нисходящие к Волге. Население Ташёвки – 44 человека (2010).
Село Матюшино
Следующий пункт на нашем маршруте – село Матюшино, тоже Верхнеуслонский район и тоже на правом берегу. Расположено от Ташёвки в 4,5 километрах выше по течению. Напротив Ташёвки, на левом берегу Волги, тоже есть Матюшино, только Лаишевского района. Фотографий этого села у меня нет.
P.S. Спустя 3 года фотографии появились - они размещены здесь.
Ниже - несколько кадров, сделанных на пути между сёлами.
В круизе 2019 года за несколько десятков километров до Казани нас постоянно сопровождали радуги: появлялись прямо по курсу, справа по борту.
В Татарстане особенно часто встречаются баржи, гружёные гипсом. Вот и здесь, сразу два сухогруза-балкера маневрируют на фарватере Волги. Оба построены по проекту 559Б в Белом Городке, Тверская область. Ближний - «Окский-15» (построен в 1967 году), второй - «Окский-41» (построен в 1973 году).
На встречном курсе и на фоне Матюшино – четырёхпалубный «Константин Коротков» - спешит в Самару. Теплоход построен в 1976 году по проекту 301 в городе Бойценбург, Германия.
Проходим село Матюшино.
Матюшино основано во второй половине XVI века. Прежнее название села – Починок Матюшкин (почИнок – термин на Руси, возник в XV веке, означает возникающие новые поселения). Население села в 2010 году составляло 62 человека.
В следующей статье пройдём от Матюшино до Казани: по Волге меньше 20 километров – около часа в пути; если не очень торопится, то чуть больше одного часа. А чтобы прочитать мою статью и посмотреть фотографии понадобится несколько минут.
Путешествие по Татарстану начинается и продолжается здесь:
Татарстан: первые круизные впечатления. Республика Татарстан, часть 1
Тетюши: взгляд с Волги. Республика Татарстан, часть 2
Волга между Тетюшами и Болгарами. Республика Татарстан, часть 3
Сюкеевские штольни: вид с Волги. Республика Татарстан, часть 4
Волжские берега: на пути в Казань. Республика Татарстан, часть 5
Волжские берега в устье Камы. Республика Татарстан, часть 6
Тенишево: место, где добывают гипс. Республика Татарстан, часть 7
Вдоль Богородских гор до Красновидово. Республика Татарстан, часть 8
На пути в Казань: старинные сёла. Республика Татарстан, часть 9
Начало виртуального круиза в целом - в Самаре, от речного вокзала:
Речной вокзал и его причалы. Самара, часть 1
Ульяновская область – вид с борта теплохода:
На круизном теплоходе по Волге. Ульяновская область, часть 1
Подпишитесь на мой канал – будем путешествовать вместе.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!