Найти в Дзене

Как приготовить борщ - традиционный и оригинальный рецепты

Наибольшей популярностью пользуется рецепт украинского борща. Для того, чтобы проще сварить борщ на помощь хозяйкам приходит мультиварка.

Борщ-классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого-свекла. Как ругает вкусный борщ-все зависит только от вас. В каждой семье есть свой рецепт Как приготовить борщ-кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль. Борщ-заправочный овощной суп, любят во многих странах. В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика (отсюда название). Позже стали варить со свеклой (отсюда цвет). С XIX века добавляют картофель.

Классический рецепт борща:

Составляющие: для бульона: вода - 1,5–2 л.; свинина или говядина на кости - 400 г. Для зажарки: свекла - 2 шт. (небольшие); морковь-1 шт.; лук-3 шт. (средние); томатная паста - 2 ст. л.; подсолнечное масло - 4-5 ст. л.; лимонная кислота - щепотка. Для борща: капуста белокочанная свежая-300 г; Картофель-4 шт. (средние); соль, лавровый лист, зелень - по вкусу. Для подачи: сметана - 1 ст. л. (в каждую тарелку); зелень.

Приготовление: варим бульон-возьмите 3-литровую кастрюлю. Налейте в нее 1,5-2 литра воды, положите мясо. Поставьте на средний огонь. Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену. Бульон будет вкуснее, если использовать само мясо на кости. Когда закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Делаем зажарку-пока варится бульон, пожарим овощи. Вымойте и почистите свеклу, морковь и лук. Свеклу натрите на крупной терке, а морковь - на средней. Лук нарежьте кубиками. Налейте масло на сковороду, включите средний огонь. Сначала жарьте лук и морковь (5 минут), затем добавьте свеклу. Свеклу посыпьте лимонной кислотой или сбрызните соком свежего лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным. Жарьте овощи еще 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на газу еще на 5-7 минут.

Собираем борщ когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока мясо остывает, бросьте в бульон нашинкованную капусту. Через 5-10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель. Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп. Посолите по вкусу. Добавить зажарку. Перемешать. Добавьте лавровый лист и мелко порезанную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите еще 5-7 минут. Борщ готов.

Подача на стол борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он еще вкуснее. Разлейте борщ по глубоким тарелкам. Добавьте сметану, свежую зелень, черный молотый перец (если любите поострее) и дольку лимона (если хотите кислее). Едят борщ с ржаным хлебом или сдобными булочками, натертыми чесноком.

-2

Украинский борщ:

Составляющие: 800 г говядины с крупной мозговой костью из задней ноги или 1 кг грудинки на косточках, 1 небольшая луковица, 1 средняя морковка, 1 средний корень петрушки средний пучок петрушки, 1 лавровый лист, перец горошком, соль, толченое сало и сметана для подачи. Для заправки: 2 небольшие свеклы, 2 средние морковки 3 средние картофелины 1 средний красный сладкий перец четвертинка небольшого кочана капусты, 4 средних спелых помидора, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. яблочного уксуса топленое свиное сало.

Приготовление: Положите мясо в большую кастрюлю, залейте водой, чтобы покрыла мясо на 5 пальцев. Доведите до кипения и снимите пену. Огонь уменьшить до минимума. Лук, морковь и корень петрушки очистить, разрезать вдоль пополам и обречь на сухой сковородке до коричневых подпалин. Добавьте к мясу овощи, перец горошком, стебли петрушки (листья сохраните). Варите 2,5 ч. За 15 мин. до окончания положите соль и лавровый лист. Процедите бульон. Снимите мясо с костей небольшими кусками, из мозговой кости выньте костный мозг. Для заправки очистите все овощи. Мелко нарежьте лук. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Перец нарежьте мелкими кубиками. Картофель-средними кусочками. Капусту нарежьте. Помидоры натереть на терке. Поставьте на средний огонь 2 сковороды, в каждой растопите сало. В одну положите лук, в другую – свеклу. Обжаривайте, помешивая, 5 мин. к луку добавьте морковь и перец, свеклу – уксус. Готовьте еще 5 мин. Свеклу снимите с огня, лук с морковью положите помидоры. Готовьте еще 5 мин. Вскипятите бульон, положите картофель, варите 10 мин. положите капусту, варите 5 мин. добавьте свеклу и лук с морковью, доведите до кипения, варите 10 мин. Чеснок мелко порубите с листьями петрушки, добавьте в борщ вместе с мясом и костным мозгом. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, выключите огонь и настаивайте борщ 15 мин. Подавайте с толченым салом и сметаной.

Рецепт борща с черносливом:

Ингредиенты: Картофель - 4-5 шт. Свекла (отварная или запеченная) 3-4 шт. Лук (репчатый) - 2 шт., 1-2 шт. морковь, чернослив 150-200 г., грибы (белые сушеные) - 50 г., томатная паста 4 ст. л., масло (растительное) 2 ст. л., уксус 1 ст. л., сахар 1 ст. л., вода 1,5-2 л, зелень (укроп или петрушка) по вкусу. лавровый лист по вкусу, перец ( черный молотый) - по вкусу, соль по вкусу, сметана для подачи.

Приготовление: грибы замочите в воде на час, хорошо промойте и отварите. Процедите отвар и грибы нарежьте соломкой. Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель. Дайте закипеть и добавьте томатную пасту. Отдельно нарежьте лук и обжарьте на растительном масле на сковороде в течение 3-5 минут. Добавьте тертую морковь, влейте немного бульона и тушите около 5 минут. После чего добавьте овощи в бульон. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, уксус и сахар. Перед снятием с огня выложите в кастрюлю грибы. Отдельно отварите чернослив и уберите косточки. Перед подачей добавьте в каждую тарелку чернослив, заправьте сметаной и украсьте зеленью.

-3

Борщ в мультиварке:

Составляющие: вода 3-4 литра, свинина средней жирности 600 гр., картофель 5 шт. среднего размера, капуста "на глаз", овощи замороженные или свежие 300-400 гр., одна крупная луковица, одна крупная морковь, свекла среднего размера, томатный сок 1-1, 5 ст. специи: чеснок, тмин, гвоздика, перец по вкусу, Соль по вкусу, растительное масло по вкусу.

Приготовление: Первым делом готовим бульон: опускаем мясо в воду и оставляем вариться до готовности в течение полутора-двух часов, не забывая время от времени снимать пенку. Пока варится мясо, можно приступить к приготовлению зажарки. Для этого на разогретую сковороду высыпаем мелко нарезанный лук, морковь и свеклу, прожаривая их до «стеклянного» состояния. Высыпаем полученную зажарку в кастрюлю к бульону. Нарезаем предварительно очищенный картофель кубиками или соломкой средних размеров и также добавляем в бульон с зажаркой. Точно так же поступаем с овощами и капустой, смешивая все в мультиварке. В последнюю очередь добавляем специи, включаем мультиварку на режим «Суп» на 20-30 минут. Самый вкусный борщ.

Еда
6,93 млн интересуются