Здравствуйте!
Меня зовут Александр и я очень рад что вы заглянули на мой канал "Дилетант на кухне".
Сегодня, я бы хотел поделится с вами одним из многих способов приготовления свиной грудинки в духовке.
Особенностью данного метода является долгое томление в духовке при относительно невысокой температуре. Благодаря этому свинина получается очень мягкой. Как любят говорить некоторые повара - мясо можно есть губами.
Грудинка свиная запеченная в фольге
Список ингредиентов:
Грудинка свиная 1 кг
Чеснок 2 - 3 зубчика
Соль 1,5 ч. ложки
Кориандр 0,5 ч. ложки
Розмарин сушеный 0,5 ч. ложки
Перец черный молотый 1 ч. ложка
Лавровый лист 2 шт
Уксус яблочный 1/4 стакана
Кетчуп 4 ст. ложки
Сахар 1 ст. ложка
Грудинку для запекания лучше выбрать попостнее, чтобы жировые прослойки были потоньше.
Кусок мяса промыть под струей холодной воды и обсушить салфетками.
Если присутствуют части ребер, то их лучше вырезать.
Сделать в грудинке частые глубокие проколы острым ножом. В полученные кармашки напихать нарезанный пластинками чеснок.
Нашпигованный чесноком кусок мяса натереть смесью приправ состоящей из соли, розмарина, молотого черного перца с кориандром.
Выложить мясо на лист фольги, сверху и снизу подложить листик лавра и чуток нарезанного чили-перца, если хочется мяса попикантнее.
Хорошенько замотать, лучше в два-три слоя, стараясь обеспечить герметичность.
Запекать 2 часа в духовке разогретой до 140 градусов.
Грудинка после этого, в принципе, уже готова. Она очень мягкая и вкусная.
Можно уже нарезать и есть.
Но, на этом я не останавливаюсь.
Мясо будет еще вкуснее, если глазировать его намазкой которая готовится из четверти стакана яблочного уксуса, 4 столовых ложек томатного кетчупа и столовой ложки сахара.
Как сделать глазировку - нужно освободить мясо от фольги, снова поставить в духовку, теперь на температуру 200 градусов и запекать минут 20, каждые 5 минут смазывая томатно уксусной смесью.
Так на мясе образуется толстый слой вкусной кисло-сладкой глазури.
Вот теперь мясо окончательно готово.
Как альтернатива магазинной колбасе - вообще вещь. Да и как закуска под крепкий алкоголь тоже неплоха.