Что делает кровь в нашем организме? Она доставляет клеткам живительный кислород, избавляет их от различных шлаков и углекислого газа. Она имеет и главных "стражей" нашего иммунитета. Зачастую, наше самочувствие зависит от здоровья крови. А на ее качество влияет наш образ жизни, в том числе и питание.
Кровь, как и прочие структуры организма, состоит из клеток. Организм постоянно обновляет клетки, так как они очень быстро умирают. А из чего? Из тех веществ, которые мы получаем с помощью пищи. Расщепив съеденное, из нужных он производит клетки, а ненужные выбрасывает.
Так как мы зачастую, плохо пережевав пищу, сразу ее глотаем. Тогда организму намного сложнее расщепить продукты. К тому же, мы поглощаем много жиров, сахара и прочего. Это плохо влияет на организм. Кровь начинает плохо питать органы и ткани, так как у нее недостаточно элементов. Шлаки накапливаются в виде жировой прослойки либо на стенках сосудов. Короче одни проблемы.
Так что же нам делать, чтобы кровь вовремя и в нужных дозах доставляла к клеткам кислород, чтобы она не была вязкой и имела правильный состав?
От чего густеет кровь?
Кровь густеет в первую очередь от того, что организму не хватает жидкости, кровь становиться вязкой и по телу она двигается с трудом. Так она не сможет полноценно питать органы и клетки. Поэтому в день вам нужно выпивать не менее 8 стаканов воды.
Начинайте свою трапезу с салатов из свежих овощей. Это значит то, что вам полезней будет кушать фрукты и овощи перед едой, а не после приема.
Растворители и загустители крови
Разжижают кровь : оливки, каштаны, семга, инжир, чеснок, лимоны, апельсины, имбирь, свекла.
Сгущают кровь: алкоголь, сахар, жирное мясо, гречка, картофель, газировка, копчености.
5 продуктов для улучшения здоровья крови
Виноград
Очень хорош при анемии, да и просто при хронической усталости. В нем содержится фолиевая кислота, без которой не усваиваются столь ценное для эритроцитов железо, а также витамин С, витамины группы В, органические кислоты и много-много углеводов. Если проблемы уже налицо, можно съедать в течение дня до 1 килограмма винограда.
Осторожно: при ожирении и сахарном диабете лучше выбрать другой способ оздоровления крови. Не рекомендуют его и при склонности к диарее, язве желудка и хронических изменениях в легких.
Морковь
Она выводит из клеток крови токсины, активизирует процессы внутриклеточного восстановления и повышает содержание антиоксидантов в крови, снижая тем самым риск развития онкологических заболеваний. Что удивительно, новые химические соединения-антиоксиданты образуются в моркови во время тепловой обработки.
Осторожно: не перестарайтесь. Иначе печень не справится с излишками содержащегося в морковке каротина; могут даже пожелтеть ступни и ладони. При обострении язвы и воспалении тонкой кишки морковь лучше вовсе исключить.
Яблоки
В яблоках всех витаминов и микроэлементов понемножку. Зато они содержат вещества, помогающие усваивать железо из других источников. Еще в них есть кальций, который нам нужен для нормальной свертываемости крови. Вот чего в яблоках много, так это пектинов – полисахаридов, снижающих уровень холестерина в крови.
Осторожно : при повышенной кислотности выбирайте сладкие сорта яблок.
Свекла
Витамины группы В, соли железа, фолиевая кислота – просто специальный кроветворный корнеплод. Также свекла нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов и активно предотвращает склеротические явления. Если три-четыре раза в день пить по полстакана свекольного сока, смешанного с медом, можно вылечить железодефицитную анемию без лекарств .
Осторожно: сок должен отстоять часа три в холодильнике, чтобы улетучились вещества, способные вызывать спазм сосудов. Свекла под запретом при почечнокаменной болезни или почечной недостаточности. При воспалительных заболеваниях ЖКТ – очень осторожно!
Печёнка
В печенке полезных веществ побольше, чем в вырезке, причем все они прекрасно усваиваются, в том числе и железо. Печенка улучшает свертываемость крови и не дает образовываться тромбам (за счет содержания гепарина и кальция), кладет на обе лопатки анемию (железо и фолиевая кислота здесь в паре), обладает противовоспалительными свойствами (потому что в ней есть медь). Вот только готовить ее нужно быстро – иначе большая часть полезного будет потеряна.
Осторожно : людям в годах не стоит слишком налегать на блюда из печенки. В ней очень много белка и веществ, которые могут спровоцировать появление подагры.