Найти тему
О, Михалыч

Грядут перемены

Лидеры G7
Лидеры G7

Смена поколений! В Японии сменился премьер, равно как и в Великобритании, в Америке Трампа сменил Байден, Меркель собирает пожитки – заканчивается её срок, Франция на подходе перемен – в 2022 году выборы президента, да и в России до выборов президента три с небольшим года.

Как видите, идёт смена первых людей во власти по всему миру. И смена несёт за собой много перемен – другие партии, другие лидеры с другими взглядами… А это может повлиять как на внутреннюю политику стран, так и на внешнюю.

Шарь Андре Жозеф Мари де Голль
Шарь Андре Жозеф Мари де Голль

Мне хочется поговорить о Франции. После Де Голля Франция утеряла свою собственную внешнюю политику. Франция, будучи самостоятельной страной, пошла в русле политики, которую диктовали США.

Появилась ЕС. Германия заняла лидирующую позицию, а Франция опять осталась лишь на подхвате без своего мнения. Мнение было, но оно быстро менялось. Пятая республика стала вечным вторым номером в европейской политике.

Жан-Мари Ле Пен
Жан-Мари Ле Пен

Жан-Мари Ле Пен, основатель партии «Национальный фронт». Был видным политиком во Франции, придерживался правых националистических взглядов, позволял себе очень жёсткие высказывания, что сказалось на рейтинге партии среди избирателей. Но в недрах партии уже рос новый лидер – дочь основателя - Марин Ле Пен.

Марин Ле Пен
Марин Ле Пен

Более современная, более способная правильно оценивать обстановку, готовая идти на некие компромиссы, не изменяя основной идее, умеющая разговаривать с людьми, поддерживать их интересы не только на словах, более креативная. Электорат "Национального фронта" рос, люди поверили в Марин. Настал момент - отец и дочь схлестнулись, как идеологи партии. Марин победила, её поддержало большинство, с чем был не согласен отец. Всё закончилось тем, что Марин встала во главе партии, а Жан-Мари ушёл в жёсткую оппозицию (даже конфронтацию) и в конечном итоге был исключён из её рядов.

Президентские выборы Марин Ле Пен проиграла. Она оказалась не столь искушена в дебатах, как Макрон, к тому же его поддержал крупный «капитал» (Макрон – послушный, Ле Пен – слишком самостоятельна).

Выборы в Европарламент «Национальный фронт» выиграл, но сама Марин туда не пошла, уступив место одному из своих соратников. Она же осталась у руля партии и стала готовится к решающей схватке за президентское кресло на предстоящих выборах.

В настоящий момент многие аналитики прочат ей победу – по многим позициям она уверенно обходит Макрона.

Лично мне Марин Ле Пен импонирует. Она прагматик, готова строить внешнюю политику Франции сугубо в интересах своей страны. Понятно, что Франция член ЕС и НАТО, но при этом быть пешкой в чужой игре Марин не собирается. В отношении внутренней политики страны, навязанной Франции Советом ЕС, у неё тоже есть свои решения.

Ну и последнее – взаимоотношения со странами. Марин Ле Пен очень позитивно оценивает связи с Россией, как политические, так и экономические, а потому в угоду кому-то (как это делает Макрон) не собирается эти связи рушить. Наоборот, она за развитие и расширение взаимовыгодных, партнёрских отношений с Россией!

Мне думается, что если и в других странах к власти придут прагматики, то это пойдёт на пользу всем. Политизированность решений отойдёт на второй план, на первое место выйдет экономическая целесообразность и честная конкуренция. Хотелось бы в это верить!

Спасибо за прочтение!