Найти в Дзене
ПиПси

К психологу или к психиатру: как определить, к кому нужно обращаться с проблемой?

Начнем с того, что психолог имеет право работать только со здоровыми людьми, и как исключение из правила – с психически нездоровыми людьми (личностные расстройства/ЛР, неврозы т.д.), но (!) только в рамках комплексной терапии (при содействии врача-психиатра/врача-психотерапевта; по направлению этих специалистов).

Получается, что все, что не является патологией, включая крайние степени проявления нормы (например, акцентуации личности, с учетом степени их выраженности, которые, по сути, являются «зачатками» личностных расстройств) – это все еще область работы психолога.

Почему?

Его высшее профильное образование (включая клиническую психологию, как изученную дисциплину в рамках его проф. обучения) уже дает ему право и даже обязывает, как специалиста, пусть и не диагностировать ЛР, но дифференцировать норму от патологии.

То есть психолог должен уметь видеть признаки и знать свойства расстройств личности человека, чтобы при необходимости перенаправить клиента к тому специалисту, в котором он, действительно, нуждается, и чтобы клиент смог получить максимально эффективную, первичную, надлежащую помощь.

А также это необходимо психологу для того, чтобы знать, когда клиент не является потенциальным пациентом врача-психиатра, и что он может уверенно продолжать психологическую работу в рамках своей профессиональной компетенции.

И тут возникает главный вопрос – по каким признакам можно отличить патологию от нормы, чтобы знать, как действовать?

Степень выраженности: главное отличие нормы от расстройства личности

-2

Итак, как же понять, сможет ли справиться с вашей проблемой психолог, или она может быть решена уже в кабинете психиатра?

Разберем отличия нормы от «ненормы» по степени выраженности на примере очень часто встречающейся проблемы (в моей практике, в том числе) – тревожности.

Чувство тревожности – это изначально лишь сигнал нашей психики о риске возможного столкновения с опасностью. То есть, это нормальная, здоровая реакция человека.

Допустим, почувствовав запах газа на кухне, а точнее - одоранта, используемого в качестве примеси к газу для придания ему запаха, человек, поймет, что в пространство выделяется газ (а это опасно), и примет нужные меры. Такая ситуация будет естественным образом сопровождаться тревожностью, волнением, страхом, переживаниями человека, которые, в свою очередь, будут побуждать его, как можно скорее, вызвать газовщиков.
Если бы здесь не было тревожности – не было бы и необходимой реакции со стороны человека на критические обстоятельства, что могло за собой повлечь очень плохой исход событий.

Вот, что такое тревожность здорового человека.

-3

Рассмотрим другую ситуацию.
Человек, которому нужно выйти за хлебом в магазин, всячески избегает выполнения этого дела, потому что при выходе на улицу, или при контакте с людьми, он испытывает сильную тревожность. Реакция есть, а повода для нее – нет.
Человек без обозначенного риска (без угрозы его безопасности или его жизни), испытывает тревожность в самых разных, обычных бытовых ситуациях, что не дает в итоге ему нормально функционировать, общаться с окружающими и чувствовать себя комфортно. Причина такого поведения (иррационального) – это страх получить отрицательную оценку из социума о себе, своих качествах, неуверенность и страх быть непринятым, высмеянным, или не справившимся с делом (вероятно, у него есть базовая травма аналогичной тематики из детского бэкграунда).

Здесь речь уже может идти о возможном расстройстве личности – о генерализованном тревожном расстройстве (ГТР). И это патологическое проявления тревоги.

Но это далеко не все, в чем может выражаться разница нормы от «ненормы».

Есть еще один принципиальный маркер отличия нормы от патологии (именно, от расстройства) – одновременное присутствие трех определенных свойств расстройства: влияние на все аспекты жизни человека, стабильность течения во времени и социальная дезодаптация.

Рассмотрим их подробнее.

Маркер патологии №1: только расстройство влияет на все сферы жизни человека

-4

Плакать, когда случилось что-то грустное или страшное – это нормально. И даже, когда люди плачут от счастья, от переизбытка радостных, сентиментальных эмоций – тоже обычное дело.

Но если человек плачет в любых ситуациях, объективно не способных вызвать такой всплеск эмоций, спровоцировать такое поведение у человека, то это уже другой вопрос.

Предположим, что у человека вызывает плач ситуация, когда кто-то получил премию выше, чем он сам. Или когда, любимую передачу по ТВ перенесли на другое время. В этом случае слезы – невротический симптом, а значит, при его сопоставлении с другими определенными поведенческими реакциями этого человека (при проведении необходимой клинической диагностики), есть вероятность, выявить у него расстройство личности.

Маркер патологии №2: только расстройство стабильно во времени

-5

Стабильность во времени подразумевает то, что расстройство личности критично не меняет своей выраженности с течением времени. Оно константно.

Допустим, если у человека стали проявляться такие признаки, как замыкание в себе, эмоциональная инертность, уход в фантазии, низкий уровень заинтересованности в окружении, в общении, и они не меняются со временем, никуда не уходят, не сменяются нормальными поведенческими проявлениями человека в жизни, то это тоже может характеризовать расстройство. Например, шизоидное расстройство личности.
Это просто грубый пример для наглядности. Но, тем не менее.

Главное здесь – фиксировать именно неизменность динамики. Если стало все плохо у человека, и это «плохо» уже не меняется к лучшему без помощи со стороны, помощи специалиста, то нужно обращаться к психиатру.

Маркер №3: только расстройство сопряжено с социальной дезадаптацией

-6

Дезадаптация – процесс, полностью противоположный адаптации. То есть здесь речь идет о частичной или полной утрате человеком способности приспосабливаться к условиям социальной среды. К контакту с ней.

При расстройствах личности тяжело контактировать с людьми. Потому что у человека нарушена связь со средой, и с собой в конкретных микросоциальных условиях.

Дезадаптация встречается при неврозах, психозах (это уже боле сложная патология, когда критика у человека к себе отсутствует, контроль утрачен) и разных расстройствах личности, включая ПРЛ, когда есть высокая выраженность импульсивности, тревожности и десоциализация (утрата имеющегося опыта контакта с социумом).

Люди с расстройствами личности не могут нормально взаимодействовать в группах либо в силу утраченного навыка, либо из-за невозможности адаптации к новым контактам.

Кроме этих маркеров и свойств, есть и другие отличия расстройств от сходных явлений.

Мы сегодня просто пробежались с вами, так сказать, «по верхушкам».
Но и этого для начала достаточно, чтобы понять, когда нужно обращаться к психологу, а когда стоит записаться именно к врачу-психиатру.

Главное, ничего не перепутать.

Будьте здоровы и счастливы!

Друзья, подписывайтесь на мой канал , присоединяйтесь к паблику "ПиПси" в VK , где вы можете записаться ко мне на онлайн-консультацию, задать вопрос и быть в курсе нескучной, полезной психологической информации, а также реальных случаев из практики психолога.
И еще напоминаю: если вы хотите узнать, что означает сон, который вас интересует, смущает, пугает, преследует, или который, возможно, несет для вас очень полезную информацию, но вы не можете ее самостоятельно растолковать, то я помогу вам понять смысл «послания» с помощью юнгианского анализа - просто напишите мне об этом .
Приятного вечера и радостного нового дня!