В Сибири проживают представители нескольких десятков, а то и сотен национальностей. Второе место по численности занимают татары. Есть несколько татарских сел.
Одна из них деревня Казанка. Она раскинулась на холмах в окружении красивейшего темно-пихтового леса. Встречаются подлески из рябины, черемухи, боярышника, на местах вырубок и гарей пышно разрастаются березняки и осинники.
Первые жители д. Казанка приехали из Центральных районов России – Татарии. Главной причиной переезда была нехватка земли и леса. Глава семьи выезжал в поисках нового места жительства, находил его и привозил туда семью.
До места добирались на подводах. Для строительства место выбирали поближе к воде, рубили лес и тут же строили дома. Стройка шла очень медленно, все приходилось делать вручную, однако трудолюбие и вера в успех намеченного брали верх. Государство для строительства выделяло ссуду.
Так как переселенцы, в основном, приехали с окраин Казани, то в честь столицы Татарии назвали деревню Казанкой и основана она была в 1908 году. До образования колхоза переселенцы жили единоличным хозяйством - имели 5 десятин земли, сеяли пшеницу, рожь, овес, сажали картофель. В самом большом и богатом хозяйстве было 3 лошади, 2 коровы, овцы, гуси, куры. Большим событием в жизни казанцев стало строительства мечети в 1912 году.
После Октябрьской социалистической революции 1917 года здание мечети было переоборудовано под начальную школу. Так как Казанка находилась в центре всех окружающих ее деревень, учиться приезжали из Верх-Казанки, Белого, 8-Марта, Тугана, Айтата, Ясной Поляны, Отрадного.
Весной 2009г.после 50-летнего перерыва состоялось открытие мечети.
Традиционным праздником для татар остаётся Сабантуй.