Найти в Дзене
Московские истории

Я стала отличной лыжницей, но запомнилась доктору не этим

О своих спортивных успехах и о большом докторе, который надолго запомнил хрупкую девочку с травмированным коленом рассказывает читательница канала "Московские истории" Елена Горская.

Зимний лес. Фото мамы.
Зимний лес. Фото мамы.

В молодости я очень прилично бегала на лыжах. Началось это с того, что, будучи очень болезненным ребенком, я поняла: если сама не возьму себя в руки, останусь чуть ли не инвалидом. И с 13 лет я начала сама себя воспитывать.

У нас был сосед, страстный походник, спортсмен и лыжник. Он меня и взял первый раз в однодневный лыжный поход. Я, обливаясь слезами и потом, пошла, как говорила моя подруга, "на характере". Постепенно втянулась и все стало получаться. Дальше мы с родителями ездили зимой на дачу, на станцию Зеленоградская, Ярославской ж/д, и там ходили в лес на лыжах, причем я им показывала, как надо спускаться, подниматься и преодолевать мелкие бугорки. Мама всегда имела при себе старенький фотоаппарат "Зоркий". Она занималась художественной фотосъемкой.

Мама и снеговик.
Мама и снеговик.

На нашей даче не было отопления, терраса была заметена снегом, мы там только пили кофе с бутербродами и ехали обратно в Москву. Но нам было не лень. В конце концов, я так научилась бегать на лыжах, что мы с подружкой и еще одной девочкой поехали в деревню к ней на зимние каникулы (где-то под Михнево). Там мы собирались встретить Новый год, и я должна была потренировать их в искусстве лыжного бега. С нами, естественно, были взрослые. Новый год мы встретили, даже на розвальнях настоящих покатались. А на следующий день пошли в лес на лыжах. И я решила показать подружкам класс - на горке. Они стояли внизу и видели только, что у меня в колене вывернуло ногу. Травма оказалась серьезной, но не смертельной.

Я на лыжах.
Я на лыжах.

Сперва меня на "Скорой" увезли в больницу в Михнево. Дня через два примчались родители и забрали меня домой. А там я попала в изящные, но с железные ручки хирурга-травматолога нашей поликлиники, Екатерины Степановны. Через месяца полтора выяснилось, что надо делать пункцию - отек никак не проходил. Что это такое, я понятия не имела, но расспросила соседку-медсестру и поняла, что живой не дамся.

Наступил час Х, меня положили на операционный стол. Екатерина Степановна позвала из соседнего кабинета доктора, чтобы он меня придержал. Доктор был примерно двухметрового роста, килограммов 100 веса, кулак с мою голову... Он увидел, что лежит какой-то шнурок, нагнулся ко мне и ласковым басом стал говорить какие-то успокаивающие слова. Это была его роковая ошибка. Он стоял в неустойчивой позе. Я краем глаза увидела, что Екатерина Степановна подбирается ко мне с огромным шприцем. Я выгнулась и со всей силы открытой ладонью ударила большого доктора под подбородок. Клянусь, "бить человека по лицу я с детства не могу". А уж ударить врача и учителя для меня просто невозможно. Тем не менее, это случилось.

Доктор отлетел назад, прямо на стеклянный шкаф со страшными хирургическим прибамбасами. Грохот, звон, орали мы втроем, громче всех я. Я боялась, что меня сейчас убьют и будут правы. Но меня не убили. Большой доктор что-то нажал на моей шее, и я отключилась на пару минут. Все было сделано.

Лет через 10 я попала на прием к этому же доктору. В процессе беседы, я сказала, что вообще-то он меня видел раньше. Просто забыл. Доктор погладил подбородок и сказал, что он помнит. #елена горская

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru