Шашлычки из индейки с соусом из запечённых слив – проверенная гастропара для молодого красного сухого вина «NR Мерло». Запеченное мясо индейки под сливовым соусом найдет поддержку у мягкого вина с бархатистыми ягодными оттенками и легкой структурой.
Ингредиенты на 4 порции
- филе из грудки индейки – 800 г;
- масло сливочное – 40 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- лук красный – 2 шт.;
- лук-шалот (или репчатый мелкий) – 80 г;
- слива свежая или чернослив – 220 г;
- соль, сахар – по вкусу;
- йогурт натуральный – 250 г;
- вино «НР Мерло» – 50 мл;
- перец черный молотый – щепотка;
- молотая паприка – 1 ст. л.;
- сумах молотый – 1 ст. л.;
- зелень свежая – для подачи.
Процесс приготовления
Соус. Сливу помыть, косточки удалить, чернослив предварительно замочить; красный лук очистить от шелухи. Сложить оба компонента в жаропрочную форму, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, приправить щепоткой сахара и чёрного перца, влить вино. В разогретой до 200 С духовке запечь до мягкости сливы и лук. Сложить запеченную массу в блендер, взбить на высоких оборотах до однородности. Перелить соус в сотейник, добавить сливочное масло, прогреть, пока масло полностью не растопится. Выровнять готовый соус на соль-сахар дополнительно.
Шашлычки. Филе грудки индейки разделать некрупным кубиком. Лук-шалот порезать пополам.
Маринад. Смешать йогурт с солью, щепоткой сахара, молотым чёрным перцем, паприкой и сумахом. В подготовленном маринаде замариновать лук и кусочки индейки, оставить на 1,5-2 ч.
Индейку нанизать на шпажки, чередуя мясо и лук. Шашлычки разместить на форму для запекания, готовить в разогретой до 180 С духовке 30-35 минут.
Готовые шашлыки из индейки подавать с соусом из запечённых слив под сухое красное вино «NR Мерло Фанагории ».
Автор рецепта и фото Елена Москаленко.