Читатель канала "Московские истории" Сергей Проскурин, бывший студент МАИ, вспоминает, как в 70-х ездили "на картошку".
Третий курс начался с картошки. В начале сентября наш поток (пять групп) погрузили в автобусы и выгрузили в поселке Савельево в четырех километрах от станции Румянцево Рижской железной дороги. Оттуда мы уже пешком добирались до деревни Курово Волоколамского района Московской области.
Собственно, в этой деревне разместили только две группы, а остальных расселили в окрестных деревнях - Покоево, Назарово, Мазилово и др. Невольно вспоминается некрасовское:
" Из смежных деревень:
Заплатова, Дырявина,
Разутова, Знобишина,
Горелова, Неелова —
Неурожайка тож..."
В то время деревня - даже под Москвой - была настоящей деревней. Никакого асфальта, магазина и телевидения. По выходным приезжала автолавка.
Семь студентов - Саша, Леша, Андрей, Игорь, Виктор, Дима и я - поселились в избе бабки Александры. В деревне ее все так звали.
Несмотря на то, что сентябрь не был жарким, жили мы в сенях обычной деревенской избы-пятистенки, где были полати в два этажа, на которых мы и спали. Ни о каком постельном белье, конечно, не могло быть и речи. Вместо одеяла - телогрейка или, если повезет, тулуп. Подушкой служила наволочка, набитая сеном. Только один раз, когда было уж очень холодно, бабка пустила нас переночевать в горницу.
После расселения, отметив новоселье в своих избах, студенты вышли гулять на деревенскую улицу. А что такое "гулять" в деревне? Это присесть на лавочки перед заборами около домов или гулять с песнями по единственной улице - она же и дорога - между домов. Можно еще выйти в поля и покувыркаться в стогах сена, но этот вид прогулок мы освоили чуть позже.
На следующий день нас вывели в поле. Работа предстояла незамысловатая: собирать картошку, рассыпанную на грядках после прохождения картофелекопалки, и складывать ее в мешки. Когда мешки наполнялись, по полю проходила бортовая машина и собирала их.
Нашу бригаду из "александровской" избы определили как раз на погрузку мешков. Мы были довольны. Для нас, семерых здоровых ребят, выбирать из земли картошку и складывать ее в мешки, было ну очень нудным занятием.
Поработав день на свежем воздухе, с перерывом на обед, который нам готовила нанятая для этого колхозница, мы возвращались в избу, и по вечерам гуляли по своей и соседним деревням, где расселили студентов.
Кому-то в голову пришла дурацкая мысль: а не стащить ли у нашей хозяйки курицу, чтобы приготовить ее в лесу на костре? Но так, чтобы она не заметила.
- Бабуля, - спросили мы хозяйку. - Сколько у тебя кур?
- А что, стащить хотите? - тут же сообразила она. - Смотрите, они у меня считанные!
- Сколько их? - не унимались мы.
- 25 штук, – не задумываясь, ответила она.
Но мы уже посчитали: кур и петухов было 32 штуки. Поэтому решили, что отсутствие одного петуха ущерба хозяйке не нанесет.
Мы выбрали момент, когда бабки не было дома. Петух был пойман и обезглавлен. Под полой телогрейки его принесли в лес, захватив с собой ведро, картошку, морковку и лук. Самым хозяйственным у нас был Андрюха: он знал, как варить суп из петуха. Он же ощипывал и разделывал птицу, пока остальные чистили и резали овощи. Все это мы залили водой, водрузили над костром и стали ждать. Что же получится?
Наконец Андрюха снял пробу и вынес свой вердикт: готово! Теперь бульон попробовали уже все - уха! Не может быть! Ведь мы варили петуха!
Заглянули в ведро - петух. Еще раз попробовали… Уха!
Наверное, петуха кормили рыбной мукой, - решили мы. На том и успокоились. #сергей проскурин
Еще о студентах: "Самым важным видом спорта был тотальный флирт".