Калининград становится всё более популярным прибежищем как внутренних, так и внешних мигрантов. Мифы о ласковом климате, пруссах и доступной загранице не оставляют равнодушными впечатлительных граждан.
Официальная статистика вновь прибывших не впечатляет цифрами, за 2020 год прибавка менее 10000 человек. Однако если посмотреть с иного ракурса: за прошлый год введено в эксплуатацию более 1 млн. квадратных метров жилья 80% которого скуплено не аборигенами, эти цифры дают более точную картину происходящего.
И вроде дело хорошее люди едут, экономика области пробивает всё новые рубежи, стройка показывает чудеса роста. Но есть как обычно и бочка дёгтя в ложке мёда: ерунда, что город застроен безликими разноцветными жилыми коробками и свечками, это концепция развития такая, у людей нет денег на другое и прочее, прочее.. Сие никого не волнует, а стало быть, мелочи, есть более серьезные и насущные проблемы.
Итог в том, что застройщики, одурманенные дичайшим спросом на новостройки, начали терять связь с реальностью и теперь "адекватную " однокомнатную квартиру в славном граде Калининграде можно приобрести лишь за 4 млн. рублей.
Хотя год назад эта сумма стартовала с 2 млн.
Но, казалось бы, за такую стоимость не должно быть желающих обзавестись недвижимым товаром, но нет "богатый" инвестор не перевелся в наших краях. И однушки в новостройках долго не задерживаются на досках объявлений.
Однако наметилась интересная тенденция: все больше приезжающих на ПМЖ не могут потянуть местной ценовой политики на жилища в центре и покупают недвижимость подальше (в области), тем самым равномерно заселяя регион.
В общем, жёсткая рука рынка не даёт Калининграду окончательно захлебнуться. Видимо застройщики против миграции, и специально устанавливают заградительные цены на квартиры?
Лайк приветствуется