Найти тему
Совкомбанк для бизнеса

Когда гражданский договор признают трудовым

Нередко работодатели заключают с сотрудниками не трудовые договоры, а подрядные договоры (гражданско-правового характера). Делается это для того, чтобы организации могли снизить сумму начисленных страховых взносов. Но контролирующие органы постоянно пытаются признать подрядные договоры трудовыми, доначисляют страховые взносы и накладывают штрафы.

В чем же основные отличия между трудовым и подрядным (ГПХ) договорами? Каковы основные критерии, по которым гражданско-правовые отношения переквалифицируют в трудовые?

Отвечает на эти вопросы Ирина Гараева, руководитель аутсорсинговой компании по бухгалтерским услугам бизнесу, налоговый консультант АО «Корпорации развития Удмуртской Республики».

Основные аспекты, касающиеся договоров между компанией и сотрудником.

  1. Граждане РФ, которые хотят работать в компании, могут быть трудоустроены по трудовому договору. Он может быть срочным или на неопределенный срок. Регламентируется трудовой договор Трудовым Кодексом Российской Федерации.
    В отличие от трудового договора, оформление по подрядному договору регламентируется Гражданским Кодексом РФ.
  2. Согласно трудовому законодательству сотрудник должен ознакомиться с локальными нормативно-правовыми актами: правила внутреннего трудового распорядка, коллективный трудовой договор (при наличии в организации), положение об оплате труда и т. д. Сотрудник, нанятый по трудовому договору, имеет строго определенную продолжительность рабочего дня, должен следовать правилам трудового распорядка в коллективе.
    Гражданин, работающий по договору ГПХ , не подчиняется внутреннему трудовому распорядку в компании, т. к. в штате не числится. Не имеет значение, в какое время суток будет выполняться работа, с какими перерывами, с выходными днями или без и т. д. Самое важное - выполнить определённый объем работы в оговоренный срок.
    Основное значение в договоре имеет объем работы, ее количество, сроки выполнения и стоимость. Права и обязанности тоже прописываются в договоре ГПХ, но имеют второстепенное значение.
  3. Работник организации, трудоустроенный по трудовому договору, получает ряд социальных гарантий: оплата больничных листов, оплата отпускных, получение премий в соответствии с локальными актами, доплаты за сверхурочное и ночное время.
    Гражданин, работающий по договору подряда, после сдачи работы и подписания акта выполненных работ прекращает все правоотношения. По договору ГПХ не положены выплаты по больничному листу, различные компенсации и оплата отпусков.
  4. Работодатель перечисляет страховые взносы для формирования пенсионных накоплений. Формируется страховой стаж, влияющий на выплату пособий по временной нетрудоспособности, а также на формирование будущей пенсии.
    При оформлении человека по договору подряда страховой стаж не накапливается и запись в трудовую книжку не вносится.
  5. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается законодательно. Ниже этого размера заработная плата быть не может, если он работает 8 часов в день. Например, на 01 января 2021года МРОТ равен 12 792 рублей. Оплата труда производится не менее двух раз в месяц. Если работника сокращают, то в этом случае ему выплачивается выходное пособие, а при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск. Налоги: 30 % от фонда оплаты труда составляют страховые взносы и 13 % — НДФЛ.
    По договору гражданско-правового характера работа должна обязательно измеряться в количественном выражении, например, километры, тонны, часы, штуки и т. д.
    Физическому лицу необходимо установить вознаграждение за определенный объем работы. Налоговая нагрузка при оформлении физического лица по договору ГПХ меньше в сравнение с трудовым договором. В этом случае не платятся страховые взносы на случай временной нетрудоспособности в Фонд социального страхования (2,9%).

Вас может заинтересовать наш материал «Налоговые преступления: штрафы до 200 000 рублей» .

Как обезопасить компанию при договорах ГПХ

Необходимо обратить внимание на следующие моменты в подрядном договоре, чтобы его не признали трудовым:

  • Работник не должен работать на территории заказчика, у него не должно быть своего трудового места там.
  • Исполнитель работ не должен выполнять одну и ту же работу из месяца в месяц так, чтобы функционал его не менялся.
  • В договоре ГПХ обязательно должен присутствовать пункт — срок выполнения работ.
  • В договоре не должны быть прописаны правила внутреннего распорядка.
  • Оплата исполнителю каждый месяц должна быть разной. Выглядит подозрительно, если объем работ не меняется из месяца в месяц.
  • В договоре ГПХ не должно быть ссылки на трудовую функцию. Только на конкретные работы и результаты. Например, не должно быть прописано, что бухгалтер сдает отчеты в целом, а должны быть прописаны конкретные отчеты и их количество.
  • Работнику по договору ГПХ не предоставляется оплачиваемый отпуск, не оплачиваются больничные и не выплачиваются премии. Все эти социальные выплаты может получать лишь сотрудник по трудовому договору.
  • В договоре подряда нельзя упоминать о подчинении руководству компании-заказчика.
  • Исполнитель по договору ГПХ не может получать оплату командировочных расходов.

Статья написана командой sovcom.pro. Открыть расчетный счет в Совкомбанке по самому выгодному тарифу можно по этой ссылке!