С детства обожаю этот рецепт! Помню, аромат маминых кексов собирал всех соседей по подъезду… Поэтому нужно было постараться, чтобы тебе оставили кусочек. Со временем я переняла у мамы секрет приготовления и теперь готовлю это блюдо на своей кухне. Вот и сегодня не удержалась...
Сделала для вас, дорогие читатели, подробные фотографии с описанием. Надеюсь, если вы решите приготовить, вам тоже понравится!
Понадобятся:
- Яйца (2 шт)
- Сахар по вкусу ( 0,5 - 1 стакан)
- Ванильный сахар (1 ч. л.)
- Сметана (пачка 250 гр)
- Мука (1,5 - 2 стакана)
- Лимон (или лимонная кислота)
- Сода (на кончике ножа)
- Изюм по вкусу (0,5 – 1 стакан)
- Маргарин - чтобы смазать форму для выпечки, если это требуется.
- Ягоды и сахарная пудра для украшения
1. Яйца выливаю в миску. Добавляю сахар и хорошо перемешиваю.
2. Добавляю сметану. Перемешиваю до однородной массы.
3. Соду (на кончике ножа) гашу соком лимона. И отправляю в смесь. Перемешиваю.
4. Добавляю муку и ванильный сахар. Постоянно перемешиваю.
5. Засыпаю изюм.
6. Форму (или формы – если вы готовите много маленьких кексов) для выпечки смазываю маргарином и выливаю туда готовую смесь. Выпекаю до готовности. У меня электрическая плита и требуется примерно 45 минут при температуре 190 - 200 С.
7. Подготавливаю ягоды (у меня, например, оказалась замороженная красная смородина с нашего участка).
8. Украшаю готовый кекс ягодами и сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
#кулинарные рецепты #выпечка к чаю #кекс рецепт #кексы рецепты простые #кекс с изюмом #рецепты из детства #блюда русской кухни #рецепт #пошаговый рецепт с фото #домашняя выпечка