Довольно частым по популярности после "срывов" (с так называемого правильного питания) среди запросов, мешающих наладить свое пищевое поведение, стоит - приучить к такому же типу питанию своих членов семьи или стать примером для детей. А именно, обычно это звучит как: "Мне мешает семья/муж/жена/дети/родители, которые бесконечно приносят в дом вредности, сладости, жирности и поэтому-то похудеть не получается.
Тут нужно быть внимательным и ответить себе честно: действительно ли я хочу чтобы в нашем доме были только полезные продукты? Некоторые склонны заниматься самообманом. Ведь если я на подсознании знаю, что дома есть запрещённые продукты, у меня будет и причина срываться, есть их, а потом сказать, что виновны вон те люди, а совсем не я. Но вопрос, конечно же, не только в этом, потому что это действительно очень и очень сложно - организовать и перестроить пищевое поведение членов своей семьи как и свое собственное.
Поэтому в этом случае крайне важно понять для себя ЧТО ЖЕ на КОНУ и что Вся эта перестройка пищевого поведения (если уж яберусь за себя), перестаю что-то употреблять, сажусь на диету) ЗНАЧИТ ДЛЯ Меня?
(Кстати, диеты не помогают, помогает корректировка своих пищевых привычек в соответствии с возможностями своего тела и психики).
Осознать что значит для меня стройное тело и отсутствие лишнего веса. Ведь некоторым людям действительно не нужно ничего менять, они просто хотят порадовать коллег или родных, намекающих на похудение, но внутри себя мечтают на самом деле не сидеть ни на каких диетах! Для себя охота совсем другого. Но признаться-то себе ой как нелегко.
Важно сбить весь этот флёр с прикрывающихся фразами "худею ради кого-то". Важно увидеть СВОЙ Смысл похудения. Когда разобрались с этим, то уже понятно на что я готов ради этой цели, чем можно пожертвовать, от чего отказаться, где начать прикладывать силы?
Например поговорить со своей семьей о том, что теперь все иначе и мой выбор своего здоровья важнее их привычек и хотелок. Что личное время на себя остается за мной (а не на готовку трех этажных тортиеов, если я этого не хочу) и тогда, семье придется учиться обслуживать себя самим. Или не критиковать, или не задавать вопросов лишних, а может быть даже хвалить (в каждом случае что-то свое).
То есть должно быть осознание на что ВЫ готовы ради цели и себя. О семьях мы думаем потом, это вторично. А вот буду ли я менять что либо, ломать привычки, терпеть, злиться, ругаться, доносить, объяснять просить и т. д. , что потребуется, или буду сидеть точно также на своём месте и мне и так нормально?