Найти в Дзене
Энергия Светы

Отомстить или простить: что лучше?

Некоторые говорят, что месть сладка. А что говорят об этом исследования?

RODNAE, pexels
RODNAE, pexels

Недавно я смотрела короткометражный фильм, в котором брошенный любовник увидел женщину, которую любил, с другим мужчиной. Когда он встречает её много лет спустя, у неё уже не так всё хорошо, и она несчастна. Реакция, которая, кажется, вызывается у зрителей, такова: прилив удовлетворения и злорадство.

Затем я посмотрела другой короткометражный фильм с тем же результатом: уволенный сотрудник процветает в будущем, а его босс разорён. Особенно меня поразило вот что: эти фильмы посмотрели не один миллион раз.

Что же так нравится зрителям? Я думаю, что это извечное желание того, чтобы поквитаться или отомстить. Как говорится, месть сладка.
Итак, я заглянула в научную литературу, которая противопоставляет уравновешенность и прощение или мягкое доброе отношение к тем, кто не добр к вам. Вот что я нашла:

  1. Когда с людьми случается что-то плохое, ответная реакция - это нечто большее, чем просто выбор между "отомстить" или "простить". Существует целый ряд реакций, таких как:
    а) кратковременный гнев, показывающий, что с одним не следует обращаться неуважительно;
    б) отомстить, не причиняя большой боли другому;
    в) месть или месть, в которой намерение состоит в том, чтобы причинить другому боль из-за того, что произошло;
    г) прощение за несправедливое обращение.
  2. В исследовании женщин, подвергшихся психологическому насилию, те, у кого был мотив к мести, а также те участники, которые сосредоточились на прощении, показали высокий уровень кортизола в мозге, что является признаком стресса.
    Тем не менее, и здесь возникает разница, стремление к мести было связано с психологической депрессией, в то время как прощение - нет. Прощение более психологически выгодно в долгосрочной перспективе, потому что оно связано не с депрессией, а со статистически значимым снижением депрессии.
  3. Подобно вышеприведенному исследованию, другие учёные обнаружили положительную связь между мотивом мести и намерением простить.
    Объяснение заключается в том, что и жажда мести, и прощение дают возможность несправедливо обойтись с человеком.
    Тем не менее, вот в чем разница:
    месть, по-видимому, наделяет участников силой только в том случае, если есть высокое намерение искать эту месть.
    Другими словами, если нет возможности на самом деле отомстить, и несправедливо обращенный человек не имеет высокой мотивации искать ее, то чувство силы не возникает. Прощение, которое более последовательно укрепляло участников, снова, кажется, имеет психологическое преимущество.
  4. Существует выражение, что “месть сладка” прежде всего потому, что она уравновешивает чувство поражения.
    Тем не менее, недавнее исследование показало, что взрослые, которые, казалось, больше всего ценили месть, имели наибольшую импульсивность или склонность реагировать, не задумываясь о последствиях этого действия. Те, кто предпочитал прощение, были статистически менее импульсивны.
    Аналогичные результаты получены и в исследованиях с детьми и подростками. Дети быстро жаждут мести, когда вступают в конфликт с другими. Напротив, подростки осознавали свою собственную потребность в саморегуляции и перенаправлении чувства мести так, чтобы они действительно могли контролировать его.
    Другими словами,
    основываясь на этих двух исследованиях, непосредственная склонность к мести не является психологически зрелым способом реагирования на несправедливость.
  5. Как насчет долгосрочной перспективы? Снижает ли прощение гнев в долгосрочной перспективе сильнее, чем мотивация к мести?
    Исследование в Китае предполагает, что ответ-да.
    В краткосрочной перспективе и месть, и прощение уменьшали гнев, но со временем только прощение было эффективным в уменьшении гнева, вызванного несправедливым обращением.
    Аналогичные результаты получены в израильских и палестинских выборках, где те, кто отвергает прощение, страдают от большего психологического стресса. Опять же, прощение, по-видимому, дает преимущества при рассмотрении в научной литературе.
  6. Возможно, эта идея о том, что месть сладка, на самом деле является иллюзией, ложной мыслью о том, что месть будет регулировать гневные эмоции и делать себя счастливым.
    Английские учёные протестировали студентов колледжа по этому вопросу и обнаружили, что
    те, кто хотел отомстить и думали, что они будут после этого счастливы, на самом деле сообщили о меньшем счастье после этого решения, чем участники, которые не искали мести. Те, кто саморегулировался и перенаправлял импульс мести, сообщали о статистически большем счастье.

Таким образом, прощение – это не только заповедь Божья, но и подтверждённое научными исследованиями состояние удовлетворения.

-2

Уважайте, любите, берегите и цените себя и все будет превосходно!

Если статья была для вас полезной, вы можете поддержать развитие канала, поставив лайк 👍🏻 и написав комментарий.

Благодарю вас за поддержку этого канала!

Светлана Шипкова, член Федерации психологов-консультантов РФ, тренер-консультант.

Не забудьте подписаться на мой канал в Яндекс.Дзен , чтобы не пропустить новые публикации.

Читайте также: