Найти тему
Энергия Светы

Как детство влияет на нашу «взрослую» беспомощность?

Все мы - ученики на этой планете. С детства нас постоянно учат и говорят, что делать или не делать, как жить или выживать, когда бороться, когда бежать, чего мы сто́им и чего не заслуживаем.

Но такие лекции читают как счастливые люди, так и несчастные, неудовлетворенные; как те, кто живет своей жизнью, так и те, кто постоянно нарушает границы других людей.

Мы все рождаемся слабыми, беспомощными. Как это бывает, младенец не может выжить без помощи взрослого. Он не может добыть пищу, воду, чтобы одеться потеплее. Будучи младенцами, мы можем кричать или скулить сколько угодно, но если рядом нет взрослого, это все, что нам остается делать.

Бывает, чтобы стать взрослым, мальчик должен научиться шаг за шагом преодолевать свою беспомощность. Но кто ему в этом помогает? Конечно это родители и учителя. Однако родители должны иметь желание наблюдать и терпеливо ждать, пока их ребенок справляется с новыми задачами, такими как начало ходьбы или укладка кубиков, завязывание шнурков, удержание ложки самостоятельно и т.д.

Anna Tarazevich, pexels
Anna Tarazevich, pexels

Но что же мы видим в обществе в последнее время? Для мам, пап, бабушек, учителей гораздо удобнее самим сделать всё быстро для малыша. Отсюда тогда возникает рациональный вопрос: «Как же ребенок научится всему этому?».

Способность и умение формулируются постоянным повторением одного и того же действия. Иногда кажется, что ребенок не может что-то сделать, и в этом случае родитель допускает возможность даже отругать его.

После такого негативного опыта ребенок может вообще перестать пытаться, чтобы не вызвать повторный гнев родителей. Лишая его возможности повторять свои действия столько раз, сколько ему это необходимо, мы лишаем его силы.

В результате ребёнок перестает быть спонтанным и у него порождается так называемая выученная слабость, беспомощность. Это когда ребенок прилагает много усилий, но они безуспешны.

Став взрослым, такой ребенок будет смиренно ждать ударов судьбы; он не будет действовать спонтанно или рисковать ради достижения своих целей. Ребенок не может повлиять на ситуацию, так как родитель постоянно отнимает у него такую возможность, и со временем он перестает даже пытаться что-то изменить к лучшему.

Такой малыш будет находиться в такой же авторитетной и послушной позиции на работе, в отношениях с партнерами или друзьями. В семьях, где такое чувство беспомощности передается из поколения в поколение, появляются бессознательные повторения.

Семья не знает о влиянии на ребенка, они воспитывались одинаково и даже не замечают этого.

Второй вариант заключается в том, что семья создает программу воспитания так, как ей удобно. Можно заметить что, когда ребенок воспитывается в семьях, где ребёнку дают самому научиться познавать мир и делать свои ошибки, у него, как правило, есть возможность «остаться в живых», и только после этого он может начать изучать себя, семейные проблемы, делиться негативным опытом и заново формировать свою личность, с тем, что у него есть.

Tatiana Syrikova, pexels
Tatiana Syrikova, pexels

Иногда я задаю себе вопрос: «Почему люди так много болеют?». Люди едят таблетки, как витамины. Болезни расцветают, как цветы. Внутренний психологический аппарат не справляется с происходящим в жизни человека.

Душевная боль, пустота, депрессия, навязчивое поведение, сексуальные извращения, хронические состояния стресса и тревоги, панические атаки стали естественными состояниями в нашей современной жизни.
А ведь очень часто
всё это приходит из детства за руку вместе с выученной беспомощностью. Что-то нужно с этим делать.

Pixabay
Pixabay

Мы часто слышим выражение «позаботься о следующих поколениях». Но современные специалисты по психотерапии часто не могут понять, как это сделать. Но, может быть, нам не надо думать о будущих поколениях?

Пусть человек приходит сам к пониманию самого себя самого. Пропагандируемая сейчас культура - это бегство от реальности к многочисленным гаджетам, люди закрываются в своих квартирах и ограничивают свое передвижение. Мы часто получаем запрос на работу через Интернет, потому что человек уже боится выходить на улицу и имеет возможность работать дома.

Но, насколько я понимаю, выученная беспомощность проявляется не только в изоляции от этого мира, но и в зависимости от других. Кто-то избегает контактов с людьми, прячется в квартире и все такое в Интернете, кто-то с энтузиазмом ищет любую компанию. Конечно, все это происходит из раннего детства.

Как помочь человеку с выученной беспомощностью?

  1. Измените своё восприятие.
    Здесь может хорошо помочь психолог. С помощью психотерапевта можно изменить своё восприятие жизни - рассмотреть своё детство и понять, что происходило в отношениях семьи и выяснить, что мешает вам жить здесь и сейчас. Со временем человек учится и получает возможность контролировать свою жизнь, планировать и действовать.
  2. Начните делать свой выбор.
    Перестаньте говорить «да» всему, что происходит в вашей жизни. Каждый раз, когда вы делаете выбор самостоятельно, это дает вам ощущение силы. Начните управлять своей жизнью, а не просто соглашаться с тем, что у вас есть. Неспособность сделать выбор вызывает чувство обреченности и смирения.
  3. Научитесь говорить «нет», если вы действительно этого хотите.
    Только люди с сильным характером, которые точно знают, чего хотят и чего не хотят, могут себе это позволить. В детстве многих людей воспитывали так, что ребенок должен быть хорошо воспитан, часто это не считается, когда ребенок говорит «нет». Но теперь, став взрослыми, мы имеем возможность пережить то, что было запрещено или подавлено родителями или учителями.
-4

Уважайте, любите, берегите и цените себя и все будет превосходно!

Если статья была для вас полезной, вы можете поддержать развитие канала, поставив лайк 👍🏻 и написав комментарий.

Благодарю вас за поддержку этого канала!

Светлана Шипкова, член Федерации психологов-консультантов РФ, тренер-консультант.

Не забудьте подписаться на мой канал в Яндекс.Дзен , чтобы не пропустить новые публикации.

Читайте также: