Найти тему
Бегать просто

Психология соревнований

Часто спортсмены разного уровня не могут выложиться на 100% во время соревнований. Тоже самое у студентов на ответственных экзаменах или у взрослых на собеседовании. Многие спортсмены не выдерживают боли во время соревнований, хотя могут быть хорошо к ним подготовлены.

Это человеческая психология. Спортсмены ошибаются или волнуются в самый ответственный момент.

Несколько рекомендаций как справиться с предстартовым волнением и психологически подготовиться к соревнованию:

1) Музыка

Треки, которые ассоциируются у вас с победами, успешными моментами в жизни, или просто драйвовые, которые мотивируют, или напротив, просто приятные, которые могут снять напряжение и отвлечь в день соревнований.

2) Вспомнить все

Этот способ я подсмотрел в книге, “Под давлением”, и кстати в деловой, а не спортивной. Накануне я вспоминаю всю проведенную подготовку. Это очень сильно добавляет уверенности и снимает волнение. Разумеется, если вы действительно хорошо готовились. Поэтому перед забегами я просматриваю дневники тренировок, вспоминаю, какие серьезные темповые и интервальные работы были проделаны. Это действительно придает уверенности.

3) Легко не будет

Исследования по психологии восприятия боли показали, что бывает два основных подхода к психологическому настрою: принятие («будет больно, но не больнее обычного») и неприятие, надежда на лучшее («на этот раз, надеюсь, будет не так тяжело»).

Экспериментально установили, что первый подход эффективнее в снижении субъективного уровня страданий и боли. Поэтому те спортсмены, которые заранее настраиваются на то, что будет тяжело, легче переносят нагрузку. Олимпийский чемпион Мо Фара в интервью перед Лондонским марафоном заявил: «Ожидаю, что это будет один из сложнейших забегов в моей жизни. В любом случае это будет полезным опытом».

Как терпеть боль и усталость?

1. «Если я сдамся — легче не будет»

Как говорил Лэнс Армстронг? «Боль уходит. Она может длиться минуту, час, день и даже год. Но рано или поздно она уйдет. Если же я перестану бороться, то это чувство останется у меня на всю жизнь»

Кто-то во время соревнований, настраивает себя, что будет больно и нужно потерпеть какое-то ограниченное время, и что это гораздо меньше, чем моральные страдания от поражения или от того, что ты сдался раньше времени и не показал все, на что способен.

Алисса Маккейг, профессиональная бегунья, несколько раз проигрывала позиции в протоколе в конце ответственных забегов. Хотя после могла чувствовать себя не выложившейся на 100% и даже не очень уставшей. Однажды она приняла решение сопоставлять текущее физическое страдание на гонке с эмоциональным страданием после неудачных гонок, что помогло ей лучше выступать в критически важные моменты и улучшить результаты.

2. Мантры

Повторять себе подбадривающие фразы, например: «Любая тренировка или соревнование заканчивается», «Just keep swimming» («просто продолжай плыть»). Этот способ помог мне во время нестерпимо долгих (для меня) плавательных тренировок, когда я готовился к железному триатлону. Да и во время самого заплыва на этом триатлоне.

3. Отвлекаться на что угодно, на любые мысли, окружающую обстановку и прочее

Я стараюсь смотреть на красивые виды, что-то анализировать или придумывать пока бегу.

Тренировки в условиях, приближенным к соревновательным

Очень любопытный подход описала Сайен Бейлок в своей книги «Момент истины». Она рассказывает про тренера успешной команды университета Southern Utah Роджера Рида. В самый разгар тренировочной схватки, когда спортсмены совсем не ожидают этого, тренер Рид останавливает игру и посылает баскетболистов к штрафным линиям для отработки бросков. Попадание — и игрок переводит дух. Промах — и он быстро бежит штрафной круг по площадке. Когда Рид принял команду, она занимала 217-е место среди университетских команд по точности штрафных бросков. В 2009 году она числилась в этом списке первой и имела средний результат попаданий выше 80%.

Чем чаще вы испытываете стресс в условиях, близких к соревновательным, тем лучше к нему приспосабливаетесь.

Литература по теме:

  1. How Bad Do You Want It?: Mastering the Psychology of Mind over Muscle (переводится на русский, выйдет в конце года)