Мне часто пишут в комментарии, что минималистом можно быть только живя одной или с единомышленником. А то я смотрю, - у всех мужья не разрешают выбрасывать хлам, дети разбраковке всё по квартире, свекровь дарит только ненужное и т.д.
Думаю, дело не в семье и не соседях по квартире (с кем бы вы не жили - браться/сёстры/друзья...). Дело в умении уважать своё и чужое пространство. Сейчас поясню о чём я.
Есть личные вещи и личные предметы мебели, которые вы свободные можете содержать как угодно: порядок и эстетика на своей полке в гардеробе, туалетном столике (или в гараже, если речь о мужчине). Есть личное пространно другого человека, на которую физически повлиять нельзя. Только смирение и личный пример.
Из личного опыта скажу, что постепенный уход ЗА СВОИМИ вещами, умение прощаться с ненужным и беречь нужное (в чистоте и порядке) - очень быстро "заражает" окружающих. Это ненужно даже озвучивать - это происходит постепенно самостоятельно. Главное терпение и уважение.
Многие могут мне возразить, что "у меня в семье не так много личной территории и что почти всё общее". Так это не так плохо! Ведь на общей территории нужно договариваться и учитывать обе стороны. Значит и вашу тоже!
Не нужно только сразу ставить ультиматумы и выбрасывать любые старые рваные кружки/треники/инструменты мужа, с призывом к минимализму. Все должно быть обоюдно и постепенно. Ведь общая территория (не только дом, но и дети, деньги и т.д.) - это всегда зона переговоров и компромиссов. А лучшая тактика переговоров - это уважение ко второй стороне и личный пример.
Не факт, что даже спустя много времени члены вашей семьи придут к вашему пониманию эстетики, но путь будет общий и изменения обоюдные. А значит опыт интересный и обогащающий друг друга.
Ведь скучнее всего в домах минималистов, где все мыслят абсолютно одинаково, без "погрешностей" - всё стерильно как в морге (но главное хозяевам нравиться).
И всегда интересно и атмосферно в домах, где живут различные характеры, которые учатся слышать друг друга и находить красивый и оригинальный компромисс.
Ведь умение строить вместе быт - это не только расписание уборки и закупки еды, но ещё умение его обустраивать, слышать друг друга, обогащать друг драг взглядами и опытом во всем.
И порой, если семья не хочет в чём-то идти навстречу вашему стремлению к минимализму (или другой эстетике), то дело не в минимализме… Возможно, в отношениях, в умении уважать и слышать друг друга… Путь долгий, порой – длинною в жизни.
В завершение расскажу свой опыт расхламления маминой квартиры. Я так называю её, понимая, что гость я временный и не задержусь (хотя это и мой дом тоже). Но понимая, что мама останется тут надолго - её голос важнее.
Поэтому, заранее мы оговорили те области, которые она не готова «расхламлять», области где я могу всё улучшать без спроса, а для других - всегда спрашивать её разрешение. И даже, если что-то было выброшено без спроса – всё равно это было оговорено и что это не «красная зона» (скандала не будет)))
Процесс изменяя в людях небыстрый, но именно в этом процессе мама начала понимать радость свободного чистого пространства и приобрела умение прощаться с ненужным хламом, а я же наоборот – научилась больше хранить что-то ценное (памяти и времени, например), но не всегда нужное.
#Компромисс #уважение #семья #отношения #расхламление #любовь #гармония #эстетика #домашний уют #шопоголизм