Первые шаги в самостоятельном чтении у каждого ребёнка настолько индивидуальны, что наберётся целый список историй, которые смогут рассказать родители. Кто-то долго осваивает буквы, а потом начинает быстро декламировать тексты, другой — проходит алфавит за три дня, зато долго разбирает даже простые слова. Одному подходит слоговое чтение, второму — только метод целых слов.
Но дети читают, независимо от выбранной формы обучения: и в школе, и получая семейное образование. Мои наблюдения за сыном и учениками дали интересный опыт. Для себя я его назвала «эффектом прочитанной книги».
Многие хоть раз в жизни сидели на диете. Не будем вдаваться в её причины и цели. Один из первейших советов, которые дают консультанты по правильному питанию, кажется немного наивным, что не отменяет его действие.
«Выберите тарелки меньшего размера», — говорят они. Наш мозг удивительно устроен: небольшую порцию, но в мисочке, он воспринимает, как обычную, и удовлетворяется ею.
То же самое работает и в обратную сторону: тоненькую книжечку, но прочитанную от корки до корки, человек способен принять как самостоятельный, отдельный и полноценный труд.
В моём советском детстве были особенно популярны серии:
- «Для самых маленьких» — крохотулечки, некоторые из них сейчас переиздаются,
- «Мои первые книжки»,
- «Читаем сами»,
- «Книга за книгой».
В формате А4 выходили народные и классические сказки, стихи и исторические рассказы. Они издавались в мягком переплёте, с крупным шрифтом, и стоили копейки. Их было так много, по крайней мере, в нашем доме, что они хранились не только на полках, но и в ящиках письменного стола и комода, в нижнем отделении трюмо. И каждое прочитанное сочинение дарило уверенность в собственных силах.
Когда мама отдала часть в переплётную мастерскую, сделав из них альманахи по десять-двенадцать историй каждый, у меня было замешательство. Я не понимала — зачем это нужно, ведь так удобно читать их по отдельности. Впрочем, стоит признать, что именно они уцелели после всех переездов, успев побыть первым чтением и для моего старшего брата, и меня, и моих племянников, и для моего сына.
Помня этот случай, я старалась покупать самостоятельные издания для изначальных уроков чтения.
Когда я предлагала сыну сделать выбор: почитать сказку, имеющуюся у нас отдельно, или её же, но в сборнике, то он выбирал первый вариант. Абсолютно то же самое было с моими маленькими учениками. Дети предпочитали «целую» книгу.
Сочинения, собранные под одной обложкой, удобнее для родителей. Так, бесспорно, получается дешевле; к тому же потом не надо вылавливать продолжение, отслеживать новинки в издательствах или магазинах. Но мой опыт взаимоотношений с начинающими читателями подсказывает, что всё же стоит обращать внимание на «рассыпные издания», без оглядки на то, что ребёнок из них вырастет через несколько месяцев.
У пишущих случается боязнь чистого листа, а у начинающих читателей — страх объёмных фолиантов, которые представляются бесконечными, даже если родители уверяют, что «там всего каких-то шестьдесят страниц».
1. Серии маленьких книжечек Татьяны Русситы
2. Для тех, кто показывает книжки ребёнку на планшете
Например, в очереди или в транспорте — электронные книги Ильнара Карима для первого чтения.
С другой стороны, много раз мне приходилось отмечать, что, несмотря на видимую величину, «картонки» внушают детям доверие. Возможно, здесь ведущую роль играют воспоминания, когда пухлые томики были основной литературной единицей, и их легко и просто читала мама.
3. Четыре секрета Финдуса
Здесь важно ориентироваться на интересы ребёнка, даже если время от времени другие мамы начинают уверять, что их дети «уже выросли из таких книг». Прекрасный пример тому — Сутеев, которого рекомендуют для трёхлеток, но его рассказы встречаются практически во всех хрестоматиях для первых классов.
Когда мой сын был ещё младенцем, я немного занималась с детьми младшего школьного возраста, и книжки на картоне у них пользовались неизменной популярностью. Школьники, даже если это были первоклассники, чувствовали себя достаточно взрослыми, и материал, изложенный в таком, казалось бы, несерьёзном виде и формате, давался легче, чем отрывки из учебников, несмотря на идентичность тематик.
Здесь я ещё раз выскажу мнение, что комиксы — неплохая идея для первого чтения. При обилии картинок и минимуме текста они передают идею, являясь завершённым произведением, и вполне могут стать тем томиком, который ребёнок прочитает самостоятельно — полностью, убедившись в том, что он способен их осилить. Это прекрасная возможность, её тоже можно использовать. Конечно, при условии, что взрослые в семье не испытывают стойкого отвращения к графическим романам.
4. Спокойной ночи, Планета
5. Эмиль и Марго
И вот мальчик или девочка уже делают успехи в чтении, а программа второго класса готовит им новый сюрприз — иностранный язык, где необходимо тоже освоить этот навык. И здесь, помимо изучения букв и звуков, опять может помочь тот же самый «эффект».
Когда каждая книга становится отдельной историей, её легче начать и окончить. Следовательно, её ценность возрастает в глазах учащегося. И растёт уверенность в собственных силах, а вместе с нею — самооценка.
Так как я собираю домашнюю библиотеку и чаще всего контактирую с теми, кто изучает английский язык, то мои рекомендации будут касаться именно его. Тонких книжечек в мягких обложках в англоязычном мире издаётся очень много, их можно найти и по отдельности, и наборами (второй вариант дешевле).
6. Набор Farmyard Tales & First Experiences (20 книг)
Для сравнения одна из этих книг из Лабиринта
7. Комиксы о Голубе
Но отдельное удовольствие уготовано ценителям книг на картоне, к которым я отношу и себя. Они весьма разнообразны по содержанию и издаются познавательными или художественными сериями.
8. На картоне книга о цветах
Лёгкого чтения и чудесных книжных открытий всем детям!
Автор: Олеся Яжук, фрилансер, преподаватель английского для малышей, мама сына на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также статьи автора:
Наше интервью: как самому научить ребёнка нескольким языкам?
Как подобрать читательский дневник, чтобы поддержать интерес к чтению
Как карандаш и тетрадь подарили ребёнку восторг от первых прочитанных слов и предложений
Читайте также статьи других авторов:
Оживите предметы начальной школы этими книгами и играми
"Ненормальные" особенности младшего школьного возраста
Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.