Найти в Дзене

Мангал-трансформер. Все стили гриллинга в одном.

Оглавление

Идея сделать мангал-трансформер посетила меня около четырех лет назад. Мне нужно было нечто, позволявшее бы опробовать все концепции приготовления гриля, то есть классический гриль с крышкой и системой заслонок, открытый гриль без крышки, и гриль латиноамериканского стиля с подъемной решеткой. Но платить за три отдельных устройства не очень хотелось, поэтому в итоге на заказ был сделан мангал, который одновременно может быть и собственно мангалом, и закрытым грилем, и очагом для приготовления на подъемной решетке. О том, что получилось, пишу дальше. И да, если кто-то выскажется в духе «фуууу, что за ржавое железо» - знайте, что это благородная патина в стиле стимпанк-лофт.

Конфигурация 1. Собственно мангал.

Думаю, что вариациями на тему обычного мангала трудно кого-то удивить. Поэтому детально описывать эту конфигурацию не буду. Скажу только, что 5-мм сталь делает возможным, а я бы сказал, даже необходимым, топить его дровами. А отсекатель жара позволяет использовать только часть жаровни, если требуется приготовить немного.

Фото автора: трансформер в конфигурации мангала.
Фото автора: трансформер в конфигурации мангала.

Подача воздуха снизу, через двойное дно, контролируемая вращающимися заслонками, позволяет регулировать режим горения угля, а следовательно, и температуру, при которой готовится ваш шашлык.

Фото автора: система заслонок для регулировки потока воздуха.
Фото автора: система заслонок для регулировки потока воздуха.

Конфигурация 2. Закрытый гриль.

В этой конфигурации к варианту №1 добавляются комплект решеток и крышка с регулируемой заслонкой.

Фото автора: трансформер в конфигурации закрытого гриля.
Фото автора: трансформер в конфигурации закрытого гриля.

Обусловлено это тем, что классический гриллинг определяется двумя факторами: температурой и потоком воздуха. Соответственно, крышка создает изолированное пространство, внутри которого возможно устанавливать нужную температуру (да, теми самыми заслонками под двойным дном). А вот поток воздуха как раз зависит от положения заслонки на верхней части крышки: чем более открыта заслонка, тем сильнее «обдув» приготовляемой пищи. А от него, в свою очередь, образуется, например, та самая зажаристая корочка, которую так ценят все любители гриля.

Фото автора: заслонка на верхней части крышки.
Фото автора: заслонка на верхней части крышки.

Для контроля температуры купил на Алиэкспрессе четырехканальный WiFi-термометр. Так что теперь можно видеть на экране смартфона не только температуру в самом гриле, но и температуру внутри каждого куска, позволяющую определять степень готовности.

Конфигурация 3. Очаг с подъемной решеткой.

Эта конфигурация позволила опробовать сразу два метода: готовку на открытом пламени и методику аргентинского асадо. Для того, чтобы монтировать решетку, к мангалу был приварен держатель с зажимным винтом. В этот держатель вставляется стойка, по которой вверх и вниз будет двигаться решетка.

Фото автора: держатель со стойкой для подъемной решетки.
Фото автора: держатель со стойкой для подъемной решетки.

На стойку крепится рамка решетки, положение которой фиксируется еще одним зажимным винтом.

Фото автора: трансформер в конфигурации очага с подъемной решеткой.
Фото автора: трансформер в конфигурации очага с подъемной решеткой.

Пространство, в котором горит топливо, лучше ограничить, чтобы повысить его КПД. В итоге мы получаем конфигурацию, когда тепловой режим регулируется при помощи двух инструментов: количеством топлива (дров или угля) и высотой решетки. Обычно я грубую настройку осуществляю при помощи добавления топлива, а тонкую донастройку делаю, поднимая или опуская решетку. И еще важный момент: при приготовлении аргентинского асадо для получения угля используется костер, разведенный отдельно от гриля, на котором жарится мясо. В моем случае для этого используется еще один мангал.

Понятно, что описываемая конструкция не лишена недостатков, но свою главную задачу – дать возможность попробовать готовить гриль в различных стилях, она уже выполнила. Дальше, когда ты уже знаешь, что тебе надо и в каком направлении ты хотел бы развивать свои навыки, можно приобретать уже более дорогие устройства, точно зная, что они не будут пылиться за ненадобностью. Но это уже другая история …