Найти тему
Анна Сотникова

Дегустации. Нужно ли управляющему все пробовать самому?

Есть или не есть, вот в чем вопрос…

Иногда управляющие говорят: «Ой, я это пробовать не буду, у меня диета». Но дегустировать свой продукт – одна из обязанностей управляющего. Так же, как актерам приходится для роли худеть, толстеть, красить волосы и отращивать усы, сотрудникам общепита приходится много есть.

Прежде чем давать что-то гостю, блюдо пробует шеф-повар, управляющий и другой персонал. Иногда к ним присоединяется собственник. Лично у меня при оценке блюда есть только два понятия: «вкусно» и «невкусно». Даже если блюдо чуть пересолено, я его возвращаю. Потому что это «чуть-чуть» уводит от стандарта качества. И, конечно, дегустация не должна превращаться в пир, когда все забыли, зачем собрались.

С алкоголем ситуация отличается. Не все управляющие большие знатоки вин. Например, у меня в команде очень крутые сомелье, и когда речь заходит о выборе вин, я полагаюсь на их вкус, так как знаю, что они в этом разбираются лучше. Если же речь идет о небольшом кафе, где нет собственного сомелье, то «муки выбора» ложатся на плечи управляющего, которому нужно заниматься самообразованием в области алкогольных напитков или приглашать специалиста, который составит винную карту.

Вам приходилось принимать участие в дегустациях? Любите это дело?