Найти тему

Советские вещи. Всё, что ломалось, легко чинилось синей изолентой

Несколько месяцев назад я написал статью про «Вечные Советские вещи». Это одна из самых обсуждаемых статей на моём канале. В ней до сих пор не утихают споры о том, как же всё-таки было.

Фото с просторов интернета.
Фото с просторов интернета.

Одни с упоением разносят в пух и прах весь Советский период, говоря, что фирмА была лучше и надёжнее, другие с такой же яростью сражаются за память о советских вещах. Я в этой дискуссии не участвую, т.к. своё мнение уже выразил в самой статье.

Но самое интересное, в чём я в очередной раз убедился, что «Всё гениальное просто». Говорят, мол советские холодильники работают до сих пор, потому что там ломаться нечему. Ну так, а зачем усложнять? Работает, свои функции и задачи выполняет, и слава Богу.

На самом деле я немножко утрирую, но, по правде говоря, сам всегда склоняюсь к тому, что всё должно быть просто.

И в этой статье хочется вспомнить про изобретения, за которые никто никогда не получит премий. Как ни крути, а смекалка и находчивость у людей работала ещё как. :)

Фото с просторов интернета.
Фото с просторов интернета.

Взять, например ту же крышку от кастрюли. Что может быть гениальнее, чем засунуть пробку от винной бутылки, чтобы она не обжигала. Это то изобретение, которое было в каждом доме, а возможно есть и до сих пор. Ну а что, крышка горячая, железная, голой рукой не поднимешь.

Многое делалось из подручных средств. Например, если посмотреть студии звукозаписи, то стены там порой обшивались картонными ячейками от яиц. Для поглощения звуковых отражений подходят идеально, и экологично, между прочим.

Фото с просторов интернета.
Фото с просторов интернета.

Любое украшение велика начиналось с цветной проволоки на спицах.

Телевизор чинился ударом кулака.

А всё, что ломалось, легко чинилось синей изолентой или той же проволокой. :))

Каждый мальчишка умел паять, выжигать, строгать. На уроках труда сделать табуретку было обычным заданием.

Немножко юмора. :)) Фото с просторов интернета.
Немножко юмора. :)) Фото с просторов интернета.

Да, бывали с машинами проблемы, но чего не отнять, так это то, что они не гнили. Кузов был оцинкованный на самом деле, а не просто на бумаге, как сейчас.

Честно скажу, я терпеть не могу Макдональдс: начиная от самого запаха там, до понимания того, из чего всё производится. Мой выбор — это натуральные продукты.

Фото с просторов интернета.
Фото с просторов интернета.

Одежда, которую можно было носить и не переносить. Если бы не выкидывали, то до сих пор многое оставалось бы целым.

Вот говорят, что всё это «правило выжившего», мол вещи, которые дожили до наших времён, это исключения. Я соглашусь, что плохое тоже было, и брак был, но нельзя отрицать того, что вещи делались с запасом прочности на долгие годы вперед.

У меня знакомый работает на ГЭС, говорит, что там всё сейчас компьютерное, нужно просто следить за параметрами и нажимать нужные кнопки. Но что до сих пор не в силах понять, как, КАК они всё это построили? Это огромное, сложное технологическое сооружение, в 60-е годы, грубо говоря, с карандашом и логарифмометром в руках.

Некоторые сейчас приучились ругать всё советское, называя «Совками» или «Ватниками». Для меня это очень странно, ругать свою историю и своих предков! Даже сейчас в мою сторону полетят гневные комментарии, что я « совкодр ...ер».

Знаменитая хоккейная тройка: Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов. 1969 г. Фото с просторов интернета
Знаменитая хоккейная тройка: Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов. 1969 г. Фото с просторов интернета

А я не призываю вернуться назад!!! Я прекрасно понимаю, что так, как было, уже не будет. Мы перешагнули цифровой рубеж, просто так он уже не отменится. Я про другое, про то, что нужно с уважением относиться к своим корням. Все дороги, все дома, большинство производств - всё было построено там, нашими отцами и дедами. Думаете, они не хотели жить хорошо? Конечно хотели! Но не смотря на все трудности, они любили свою страну, строили, детей рожали!

Я это больше пишу для молодёжи, которая, правда, всё равно не увидит этот текст, у них сейчас свои герои, блогеры, тиктокеры, ютуберы.

Фото с просторов интернета.
Фото с просторов интернета.
В общем и целом, я выбрал для себя такой путь: нужно развиваться исходя из того, что имеем здесь и сейчас, полагаясь и используя опыт предыдущих поколений. Не нужно отметать прошлое, нужно просто посмотреть какие были ошибки и исправить.
Иначе мы так и будем всё время танцевать на одних и тех же граблях.

А у вас была дома крышка от кастрюли с пробкой? :)

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: