Сегодня расскажем и покажем наше путешествие на гору Большой Иримель. Гора Большой Иремель координаты https://yandex.ru/maps/-/CCUQEUBOSC . Гора находится на границе Башкирии и Челябинской областью. Поэтому два района считают его своей достопримечательностью. Горный массив расположен в полосе наиболее высоких возвышенностей Южного Урала.
Наша семья посещает это место силы в третий раз. Гору мы видели зимой, летом и в этот раз осенью. И каждый раз всё по разному.
Добраться до горы можно через село Тюлюк, там можно арендовать домик. До села идет сносный грейдер, весной и летом с сильный дождь в нескольких местах дорогу пересекают потоки воды. Но проехать можно.
В селе есть магазин, можно купить товары первой необходимости. Мы заранее сняли дом, приехали ночью. Путь до Иримеля занял около 600 км.
Для нас была огромная радость, что ранним утром мы встретили табун диких лошадей. Это действительно вольно гуляющий табун, который был как сказка на фоне предгорий и лесов.
Восхождение лучше начинать рано с утра. При восхождении на гору погода может поменяться несколько раз. И теплое ласковое солнце, и дождик, и прохлада все нас радовало. Расстояние от села Тюлюк, который находится у подножья горы, до вершины Большой Иремель составляет 16 км. Первые 8 км можно идти, прогуливаясь размеренным шагом. Еще можно воспользоваться услугами местных жителей и проехать эти 8 км на машине, способной пройти сложную дорогу в основном это автомобиль УАЗ. Телефоны висят везде в селе.
Загадочные истории и вместе с тем исторические научные факты можно рассказывать достаточно долго. Вот некоторые из них. Само название горы пришло к нам из незапамятных времен, так называли ее заселявшие эти земли тюрки (в переводе с башкирского языка Иремель означает «Священная гора») . А название деревни Тюлюк, находящейся у подножия горы (основана два столетия назад), переводится как «желание». Именно из-за соседства Тюлюка с Иремелем и берет свое начало легенда о том, что якобы на вершине горы исполняются любые желания, достаточно лишь поднести подарок духам Иремеля.
И да Иримель может не пустить к себе.
В этот раз так как мы с детками, решили доехать немного. Водитель высаживает на полянке, где начинается подъем, 1 км до домика егерей. А вот после домика егерей, где необходимо зарегистрироваться и внести плату, начинается крутой подъем в гору расстоянием 7 км. На обратном пути так же нужно отметиться, что Вы покинули заповедник, иначе будут организованы поиски.
Тропы для туристов достаточно хорошо обозначены. В лесу на деревьях нанесены красно-белые метки, на пути на ветках деревьев привязаны ленты, а в некоторых местах стоят столбики с указателями. Далеко от тропы отходить опасно, лес очень густой и никаких видимых ориентиров нет, за высокими деревьями легко потерять ориентиры.
Преодолев лесной массив, мы неожиданно вышли на начало курумника, который покрывает всю поверхность горы до самой ее вершины. Курумник возвышается еще на 400 метров. В ясную погоду с его вершины видно красоту и величие Уральских гор на несколько десятков километров.
Небольшой передых и еще немного вверх. Мы поднялись около 150 метров вверх, шли по большим каменным глыбам, я с младшей дочкой шел первым, мама замыкающая группы. Остановившись наверху и посмотрев вокруг сразу же прошла усталость, это было необыкновенное зрелище, золотые лиственные деревья смешивались с зелеными хвойными деревьями, вдалеке виднелись Тыгынские болота и вершина Малого Иремеля. Кстати влажные камни на Иремеле совсем не скользкие.
и еще немного вверх и привал, с чаем и печеньками.
Насладившись пейзажем и немного передохнув, мы дружно отправились обратно. Очень важно вернуться домой засветло, а то можно заблудиться в лесу.
И еще немного фото. Столько грибов мы еще в своей жизни не встречали)
А еще в этом году Заповедник построил натяжной мост через реку в сторону хребта Зигальга. Туда мы еще не ходили. Но по мосту прошлись немного).
Очень рекомендуем попасть в эти дивные места, кто хоть раз побывал там, обязательно захочет вернуться.