Не перестаю удивляться, как родительские послания влияют на жизнь: без срока окончания. Пока послание не станет осознанным, его невозможно отменить.
Клиентка, 38 лет. Рассказала, что любые ее усилия улучшить качество жизни заканчиваются тупиком. В течение 10 лет не получается продвинуться в карьере: остается в прежней должности, несмотря на опыт и способности. На желаемые позиции назначают других. Попробовала открыть свое дело – небольшой магазин украшений. Бизнес идет еле-еле. Не получается накопить на желаемые вещи, а про автомобили-квартиры даже не мечтает. Пробует учиться, развивать новые навыки – воз без движения в той же точке.
«Что мне еще сделать? Какой блок проработать, чтобы жить лучше?» , – спрашивала она. За плечами и тренинги роста, и денежные марафоны, многочисленные попытки «разрешить себе» и прочее. Она – трудяга, делает все возможное, но как будто не везет.
Мы начали работать на когнитивном уровне с убеждениями относительно «хорошей жизни». Но не сильно продвинулись. Пока я раздумывала над стратегией, женщина рассказала, что в очередной раз на хорошую должность назначили ее коллегу. Я попросила рассказать, что предшествовало назначению? Замечала ли она, что влияет на решение руководства, помимо основных рабочих требований?
Неожиданно она рассказала, что последние несколько месяцев ей было трудно работать. Она стала рассеянной, допускала промахи. Работа «внезапно» стала валиться из рук. Начались эти странные проявления после объявления о возможном повышении ее в должности. Клиентка стала вспоминать, что это произошло не впервые. Каждый раз, когда маячила возможность продвинуться, она начинала буксовать на ровном месте. На поверхности – объективные причины: болезнь, семейные трудности и т.д. Однако неоднократный повтор заставляет задуматься.
Дальнейшая терапия открыла любопытный процесс. Отец клиентки, в прошлом человек бизнеса, лишился капитала, да так и не смог вернуться на прежний уровень жизни. Он был озлоблен на жизнь, с детства транслировал, что хотел бы видеть дочь финансово успешной. Однако каждое стремление обесценивал. «Олимпиаду выиграла? Районную, не городскую же!». «Мозги у тебя есть, но в этот вуз даже не пытайся». Пугал возможной неудачей. Говорил, что она не дотягивает.
Женщина также обнаружила, что рассказывает отцу только о промахах. Удачные начинания скрывает. Он раскритикует. А вот промахи его оживляют.
К сожалению, ей досталось одно из самых трудных для психики условий: двойные послания.
Они звучали так: «Я хочу, чтобы ты стала успешной, но у тебя ничего не получится, даже не начинай».
Первая часть послания содержит посыл: «Ты мое продолжение, через тебя я могу снова почувствовать себя на высоте». Вторая часть – обесценивание. И… зависть. Отец не мог сталкиваться с болезненными чувствами по поводу своего поражения. Успех других он обесценивал. А дочери передал послание: не вздумай превзойти меня. Конечно, это бессознательный процесс, а не коварный план. Но влияние на ребенка такое же сильное.
Психика не может обрабатывать двойные послания. Невозможно достигать успеха и при этом не верить в свои силы, не предпринимать попытки.
Однако любой ребенок старается получить одобрение. И продолжает делать невыполнимое. Как моя клиентка, которая стремится к успеху и саботирует его, чтобы оставаться верной родительскому наказу.
Родительские послания очень живучи. Осознание деструктивных установок – это начало работы. Растождествление с ними, сепарация, поиск своего пути и новой формы связи с родителями – то, что еще предстоит сделать. Работа непростая, но важная для повышения качества жизни. Своей жизни!
Автор: Ольга Полуэктова , психолог, гештальт-терапевт