Ни один, даже самый честный производитель полуфабрикатов не может обойтись без применения пищевых добавок.
➕Как минимум нужны консерванты для увеличения срока годности, т. к. никто не может быть уверен, что весь продукт будет куплен быстро.
Доказано, что внешний вид блюда влияет на покупательскую способность. Например, когда мы хотим купить колбасу, мы стараемся выбрать ту, что имеет более насыщенную окраску. Так работает наше бессознательное 🧠.
➕И вот, у производителя уже появляется вторая пищевая добавка: краситель.
Съев колбасу, мы рассчитываем, что получим белок и построим из него мышцы, гормоны, ферменты, иммуноглобулины.
👉🏼А на деле оказывается, что, помимо прочего, мы получим консерванты, красители, эмульгаторы и т. д. Нашей печени и почкам придется заняться ♻️ переработкой и выводом этих пищевых добавок, и КПД этих органов для нужд организма снизится 😔.
Если в вашем рационе изредка будут присутствовать промышленные полуфабрикаты, то организм будет успевать стравляться с их обезвреживанием. Но употребляя их на постоянной основе, мы приводим нашу защитную систему к срыву.
Сегодня мы подготовили обзор пищевых добавок «Е», давайте посмотрим, ❌каких добавок с индексом «Е» лучше избегать?
🔻Алканин (Е103) — органическое соединение, природный жирорастворимый краситель.
🧈Использовался только для подкрашивания продуктов, содержащих жир: масел и помад.
🗯Вызывает сильные раздражения при попадании в глаза, а также на кожу или слизистые оболочки.
🔻Красный 2G (Е128) — синтетический краситель.
🍖Применялся для окрашивания колбас и колбасных изделий и в некоторых мясных продуктах.
🗯Может спровоцировать возникновение злокачественных опухолей.
🔻Красный амарант (Е123) — химическое вещество синтетического происхождения, получаемое из каменноугольной смолы.
🥧Применялся в пищевой промышленности как добавка в сухих смесях для кексов, в смеси для желе и сухих завтраках. Используется для приготовления полуфабрикатов бисквита и 🧃безалкогольных напитков, а также в косметической промышленности при производстве 💄губной помады и румян.
🗯При использовании вызывает ринит, крапивницу, негативно влияет на функцию печени, почек, репродуктивную систему человека, вызывает гиперактивное поведение у детей.
🔻Пропилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир) (Е216) — содержится в некоторых насекомых и во многих растениях. Он защищает их от плесени, грибов и бактерий. 🍧Используется в качестве консерванта для варенья, джемов, конфитюров и желе.
🗯Однако обладает канцерогенным действием на человеческий организм, провоцирует аллергические реакции, снижает артериальное давление, вызывает бесплодие у мужчин.
🔻Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (Е217) — синтетический консервант.
🍵Использовалась в производстве мясных продуктов (бульонов, паштетов), желе и 🍬конфет с начинкой.
🗯Вызывает головные боли, расстройство кишечника, онкологию, гиперактивность у детей, негативно влияет на вегетососудистую систему.
🔻Формальдегид (Е240) — сильнодействующий консервант. Для пищевых продуктов запрещен ❗, но есть опасность использования его недобросовестными мелкими производителями — компаниями-однодневками (в консервах: овощных, рыбных, мясных, при производстве икры).
🗯Является канцерогеном.
⚠️Не запрещены к применению, но имеют негативное влияние на здоровье
🔹опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124;
🔹канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213-217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам;
🔹мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230-Е233, Аспартам;
🔹аллергены: Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313, Аспартам;
🔹нежелательны астматикам: Е102, Е107, Е122-Е124, Е155, Е211-214, Е217, Е221-Е227;
🔹нежелательны людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122-Е124, Е155, Е214, Е217;
🔹влияют на печень и почки: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518;
🔹вызывает нарушение функции щитовидной железы: Е127;
🔹приводят к заболеваниям кожи: Е230-233;
🔹провоцируют раздражение кишечника: Е220-224;
🔹вызывают расстройство пищеварения: Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466;
🔹провоцирует неправильное развитие плода: Е233;
🔹запрещены грудным, нежелательны маленьким детям: Е249, Е262, Е310 – Е312, Е320, Е514, Е623, Е626-635;
🔹влияет на уровень холестерина в крови: Е320;
🔹разрушают витамины в организме: В1 – Е220, В12 – Е222 – Е227, D – Е320, Е – Е925.
✅Выход в том, чтобы:
▪️избегать магазинных полуфабрикатов,
▪️готовить полуфабрикаты самим,
▪️употреблять в качестве источника белка цельные мясные продукты,
▪️чаще пользоваться замораживанием или
▪️использовать программы доставки готовых рационов у проверенных поставщиков.