Сегодня у меня прошла встреча с читателями в Центральной библиотеке им.Я.Купалы. Аудитория – в основном студенты Минского торгового колледжа. Я, конечно, порадовалась бы, что студентов торгового колледжа интересует тот нон-фикшн, который я пишу, если бы относилась к себе всерьез. Но я отношусь к себе с иронией и потому подозреваю – вернее, почти уверена, – что не все студенты пришли по доброй воле. А это всегда усложняет задачу выступающего.
Исходя из предыдущего опыта, я даже не стала спрашивать, знают ли они, кто такой Лех Валенса (ну, вы же помните, это проверочное слово для аудитории моей книги «Без «железного занавеса»). Без вопроса понятно: не знают. Спросила, знают ли они, что такое «железный занавес». Не знают. Знают ли, что такое Берлинская стена. Не знают. Твою ж м… (Извините, вырвалось). Так что часть встречи пришлось потратить на то, что, как мне кажется, должны рассказывать в школе. Это в школе подростки должны узнавать, что такое «железный занавес». Да, я рассказала им про то, что СССР, США и Великобритания были союзниками в войне, и про речь Черчилля в Фултоне, и про зоны оккупации и разделенный Берлин, и ту самую стену, момент разрушения которой изображен на обложке моей книги. Мне не трудно это рассказывать, я люблю историю вообще и эту в особенности. Но рассказывать подросткам об этом должна не я, а учитель истории в школе. Моя книга – дополнение. Кстати, именно об этом мне написал школьный учитель истории из Витебска Кирилл Филипцов, который прочитал «Без «железного занавеса» и сказал, что будет рекомендовать ее своим ученикам. Вот это для меня важно.
Рассказывать о книге «Как разгадать Китай» проще. Я понимала, что аудиторию нужно в первую очередь удивить – может быть, тогда у них проснется природное любопытство, которое, я уверена, живет в каждом не только подростке (во мне точно живет). Поэтому я рассказала им о том, что когда моя украинская подруга решила рожать в Пекине, ей велели на всякий случай найти донора среди «своих», потому что китайцев с отрицательным резусом – 3 на 10 000 (во всем мире 15%). О, кажется, заинтересовались. Ну, тогда я расскажу, почему китайцы не бреют подмышки. О, они уже посмеиваются – это хорошо, именно такой реакции я ожидала. И немного удивления, конечно. Значит, давим на физиологию и рассказываем эпизод из женской раздевалки в бассейне. Улыбаются. Но вопросов не задают.
Я уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что в молодежной аудитории вопросов практически не задают. А если не задают вопросов, значит, я не интересно рассказываю? Или дело все-таки не во мне, а в том, что они не задают вопросов? Хотя вот недавно у меня была zoom конференция со студентами из Калуги, и вопросов было много. Кто знает, подскажите: почему наши подростки не задают вопросов?
Потом я ехала в такси, таксистом подрабатывал школьный учитель математики («Как прожить на 500 рублей?»), и тоже сокрушался, что молодежь не задает вопросов. А раз не задает, значит, не мыслит, уверен он. Потому что у мыслящего человека вопросы есть всегда.
PS …Если судить по книжным формулярам, книги мои в библиотеке читают. И это приятно.