Найти тему

Эпл. Насколько интересна в долгосрочной перспективе

Феномен компании определенно войдет в историю. Ведь рост компании измеряется сотнями процентов. И останавливаться не собирается. Несмотря на неоднократный сплит акций, цена за единицу бумаги все еще выше 100 долларов. Сплит акций это дробление. Одну акцию делят на несколько . Обычно это делают в угоду инвесторам. Небольшая стоимость привлекает больше людей. Поддерживается оборот. Это отличает эпл от Амазон, чьи акции уже недоступны большинству частных инвесторов.

Но сейчас вопрос не про это. Возможно вы думаете что доход эпл строится только на популярности марки и откровенно говоря портах и пафосе с этим связанные. Однако это не совсем так.

  1. Выстроенная и отлаженная экосистема. Мало кто может конкурировать с пользовательским сервисом. Синхронизация и совместное использование пространства. У Гугла тоже что то подобное и их новая ОС явно показывает направление развития, но пока им еще далеко.
  2. Эпл контролирует все что использует. Такая политика буквально заставляет компанию постоянно развиваться.

Не так давно отказались от процессоров Интел в пользу своих разработок. В перспективе отказ от чипов радиосвязи. Несмотря на заключённый долгосрочный контракт с лидерами отрасли “броадком” и “квалком”, компания начала вести собственные разработки. В ближайшее время не стоит ждать прорывных технологий, даже с учётом финансов компании, однако процесс запущен и в будущем сотрудничество наверняка будет пересмотрено.

3. Движение во все сферы. Одной из определяющих систем "бигтеха" - это разнонаправленность сфер деятельности. Чем больше направлений - тем лучше. Эпл ведь не только смартфоны. Как уже было сказано, собственные разработки интегральных схем, процессоров. Сейчас планируется выпуск автомобилей. Да и много чего еще.

Как видите, компании есть куда расти. Однако Эти все положительные моменты становятся “дамокловым мечем”. Все дело в антимонопольном законодательстве и желании разделить компании относящиеся к “БигТех”, т.е технологические гиганты. В свете последних событий в предвыборной гонке, такое желание только усиливается. Напомню что антимонопольное законодательство в США очень сильно. В свое время оно фактически вынудило интел создать себе конкурента в лице АМД. Пошло ли это на пользу отрасли? - разумеется. Сейчас ситуация начинает складываться аналогичным образом. Не так ярко, но первые предпосылки уже есть.

Разделение компании сильно ударит по акционерам. Фактически разделение бигтеха потянет вниз весь сектор. Конечно в перспективе все от этого только выиграют, но в некотором моменте будет обвал..