Давайте вспомним школьные годы? Думаю, у каждого из нас в классе был одноклассник, который всегда сидел на последней парте, не делал домашние задания, всегда опаздывал и не бегал по школьному двору с другими детьми. А может быть вы были тем самым ребенком?
Помните, учителя всегда называли такого одноклассника: «лентяй!»? А может, и вы так говорили или ваши родители.
Родители в целом очень часто называют своих детей лентяями. Когда ребенок не хочет переписывать текст 10-ый раз или убираться в комнате,а может не хочет ехать в торговый центр или идти идти в детский сад. Давайте рассмотрим ситуацию с иной стороны. Что если ребенок - совсем не лентяй, а лени вообще не существует?
Лень - это отсутствие мотивации. А мотивация - это побуждение к действию. И если вы или ваш ребенок не хочет выполнять определенное действие: идти в детский сад, убираться в комнате или делать домашнее задание, у него просто отсутствует мотивация к этому. И это именно то над чем надо работать.
За отсутствием мотивации делать что-либо, может стоять сотня разных причин.
Чтобы в них разобраться, нужно хорошо уметь анализировать свои чувства.
Итак, мы выяснили, что лень - это сопротивление. Тут возникает вопрос, сопротивление - это хорошо или плохо? Чтобы в этом разобраться, нужно внимательно изучить СВОЮ лень. Если у нас возникают мысли, что дело, которым мы занимаемся - бесполезное, или у нас отсутствует мотивация к конкретной цели, то нужно понять для себя «почему?». Может быть вам не интересно само занятие или цель.
Если, например, вам лень заниматься домашними делами, то причина может быть в непонимание ценности. Но бывает так, что лень появляется из-за страха.
Но зачастую мы списываем все, на что? Правильно, на лень!
Такие страхи, с которыми мы не работаем, имеют свойство расти, и порой, доходят до таких масштабных размеров, что в итоге мы не знаем, как к ним подступиться.
Представьте, что вам лень пойти на собеседование на новую работу. Тут могут быть такие страхи как: страх, что на новой работе будет хуже, страх, что не примут, страх будущего. Таким образом вы убегаете от риска. Конечно, вы ничего не теряете, но ничего и не приобретаете.
В итоге, такая жизнь может стать пресной, а вслед за этим появятся благоприятные условия для развития депрессии. Но тут, конечно не удивительно, ведь когда отсутствует удовлетворенность своей жизнью, то человек начинает «скучно» жить.
Лень, которая покрыта страхом, с которым мы не работаем, может сделать нашу жизнь печальной и не комфортной. Именно поэтому, так важно понимать «откуда ноги растут».
В следующий раз, когда вам будет «лень» сделать что-либо, задайте себе вопрос «чему я сопротивляюсь, в чем причина? Что мне в этом не нравится?»
Спасибо, что дочитали до конца. Разбирайтесь, развивайтесь и живите вашу жизнь с чувством удовлетворенности.